Алан Тадтаев

Алан Тадтаев прокомментировал ход закрытых слушаний в парламенте Южной Осетии

430
(обновлено 17:36 02.10.2019)
Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев рассказал Sputnik, что обсуждалось на закрытых парламентских слушаниях по госгранице РЮО с Грузией

ЦХИНВАЛ, 2 окт - Sputnik. Парламент Южной Осетии создал депутатскую группу, которая изучит работу комиссий по демаркации и делимитации границы республики с Грузией, рассказал Sputnik глава закоргана Алан Тадтаев.

"Сегодня в парламенте Южной Осетии проходили слушания, касавшиеся ситуации с границей и комиссий, которые работали с 2009 года - правительственная комиссия и комиссия парламента прошлого созыва по делимитации и демаркации госграницы Южной Осетии с Грузией. На сегодняшних слушаниях обсуждались те расхождения, которые есть в работе этих двух комиссий", - сказал спикер.

Он отметил, что собравшиеся заслушали членов этих комиссий, прозвучали ответы на некоторые вопросы депутатов, "которые подлежат дальнейшему обсуждению".

Тадтаев добавил, что слушания продолжатся, так как сегодня в парламент не смогли явиться все приглашенные.

"Нам бы хотелось услышать их мнение. С учетом всей информации, мы должны выработать четкую позицию по госгранице РЮО и Грузии. Дату следующих слушаний мы запланируем на завтрашней сессии парламента", - заключил он.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще пять технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

430
Комментарии
Загрузка...