Новая книга осетинского языка

Менять алфавит рискованно: филолог о новом букваре в школах Южной Осетии

449
(обновлено 18:29 01.10.2019)
В соцсетях продолжается эмоциональное обсуждение деления букв алфавита в учебнике для первоклассников, хотя книгу решили переиздавать - резонансный вопрос прокомментировал и доцент Юрий Дзиццойты

ЦХИНВАЛ, 1 окт - Sputnik, Элина Габараева. Сокращение осетинского алфавита на развороте нового школьного букваря вызвало неоднозначную реакцию в Южной Осетии. Авторы учебника объяснили сложившуюся ситуацию тем, что буквы, которые не попали на разворот, не могут образовывать новых слов. Книгу решено было переиздать с устранением всех неточностей.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры осетинского языка и литературы ЮОГУ Юрий Дзиццойты выразил готовность принять участие в работе над доработкой книги "Абета" для начальных классов при официальном обращении.

"Было бы намного лучше, если бы мы обсудили учебник и до, и после издания, чтобы широкая научная и педагогическая общественность оценили работу. Следовало спросить мнение максимального количества людей и не рубить с плеча, не брать ответственность на себя. Менять алфавит – рискованно. Сократив количество букв, вы создаете десятки проблем, и решения этих проблем не видно", - сказал Дзиццойты.

В частности, с разворота были убраны буквы "ш" и "щ", в связи с чем Дзиццойты привел в пример переводы на осетинский язык Шекспира.

"У меня стоят три тома переводов. Мы Шекспира как будем теперь писать? Непонятно. Вторая проблема – в диалектах осетинского языка они встречаются. Их же надо будет описывать... Кроме того, многие авторы для придания особого колорита своим персонажам сохраняют особенности родного говора", - рассказал он.

Нет гостей в алфавите

С точки зрения методики, по мнению Дзиццойты, неправильно делить буквы на "свои" и "чужие".

"Что означает деление букв на "гостей" и "хозяев"? Мы заимствовали систему письма из кириллицы, и если подходить с этой точки зрения, то все они за исключением "æ" являются гостями. Они пришли из русского мира, и теперь мы одних оставляем, а других объявляем гостями. Я не знаю, как объяснить это школьнику, тем более первокласснику, который только знакомится с алфавитом", - сказал доцент.

Дзиццойты не одобряет мнение, что если буквы ученики изучают на русском языке, их не надо учить на осетинском.

"Мне объяснили так, что такие буквы как "ш", "щ", "ж" дети изучают на уроках и русского языка, и что повторять одно и то же нет смысла. Но ведь там они и буквы "а", "б", "в" тоже изучают, может, в таком случае, мы уберем вообще алфавит и будем пользоваться только теми буквами, которых нет в русском алфавите", - говорит Дзиццойты.

Отзыв учебников из школ историк назвал мудрым решением президента.

"Если министерство образования ко мне официально обратится, я готов поучаствовать в этом деле и с удовольствием обсудить не только это, но и много других вопросов", - подчеркнул он.

Глас народа в социальных сетях

В социальных сетях не утихают споры вокруг книги для первого класса, на развороте которого не хватает десяти букв. Свое мнение по этому поводу высказали многие пользователи. Мнения комментаторов разделились на "осуждающих" и "защитников" букваря.

Глава государства под одним из постов заверил негодующих граждан, что учебники будут переизданы с учетом всех необходимых поправок.

"Ошибок больше не будет, во-первых. Во-вторых, проделал бы кто такую работу большую, как эти люди, было бы хорошо, и с ошибками бы разобрались, но, увы, мы видим ошибки, а проделанную работу - ну, никак", - написал глава государства в сети Facebook.

Необходимо советоваться

Многие пользователи отмечали, что до издания книги надо было провести апробацию, чтобы учесть все за и против.

"Апробация учебника проходит и через детей, и через родителей. А они бывают представителями разных профессий. А для детей необходимо писать с учетом возрастных интересов и возможностей. Это не было соблюдено. Также ребенку не надо знать какие буквы и откуда взялись. Ошибок много, не считая свободного полета фантазии по неологизмам", - подчеркнула Фатима Маргион.  

Другой житель республики Тимур Цхурбати считает, что обсуждение содержания книги должно было проходить с участием специалистов с обеих частей Осетии.

"Вопрос алфавита общеосетинский и должен решаться консенсусом всех осетин, а не малочисленным меньшинством на юге Осетии", - сказал Цхурбати.

Отдать должное автору

Тем не менее, многие отмечают, что книги североосетинского издания не подходили ученикам Южной Осетии.

"Именно потому, что учебники завозились из Владикавказа, было принято решение издать свои книги. Мы должны низко поклониться Зое Битарты, благодаря усилиям которой этот проект в кратчайшие сроки был реализован, и Анатолию Ильичу, благодаря которому этот проект был профинансирован. Благодаря таким целеустремленным людям, мы двигаемся вперед, а не топчемся на месте и не оглядываемся на север. Благодаря таким патриотам наши дети получили замечательные книги", - считает Алла Сиукаева.

Букварь по осетинскому языку для первоклассников "Абета" изымут из школ для переиздания и исправят неточности, в частности, сокращенного алфавита. Такое решение было принято президентом Анатолием Бибиловым в минувшую пятницу по итогам рабочей встречи с авторами книги и преподавателями осетинского языка и литературы.

Учебники по осетинскому языку и литературе подготовлены для учащихся с первого по девятый класс. Над ними работала группа авторов из числа высококвалифицированных учителей осетинского языка и литературы, сотрудников югоосетинского НИИ и ЮОГУ под руководством профессора Зои Битарты.

449
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис

Золотистый урожай, или Как цхинвальский фермер завоевал местный рынок абрикосов

48
(обновлено 15:03 15.07.2020)
Славик Туаев разбил абрикосовый сад на 43 гектарах в 2015 году, золотистый урожай фермер собирает уже второй год. Кроме абрикосов, на этой территории растут персики, несколько сортов слив и черешня

ЦХИНВАЛ, 15 июл — Sputnik, Фатима Плиева. Фруктовый рынок Южной Осетии в этом году заполнили местные абрикосы из сада Славика Туаева. Фрукты с присских полей раскупают тоннами прямо на месте – употребляют свежими, а также консервируют на зиму.

На временном базаре в районе села Прис, жители ящиками покупают сладкий продукт.

"Местный абрикос дешевле привозного. И даже побитый градом, он в разы слаще и ароматнее", — говорит горожанка Алина.
Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис
© Sputnik / Natalia Airiyan
Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис

Славик Туаев разбил абрикосовый сад на 43 гектарах в 2015 году, золотистый урожай фермер собирает уже второй год. Кроме абрикосов, на этой территории растут персики, несколько сортов слив и черешня.

Предприниматель считает свое дело трудоемким. Мужчина перенял это дело от своего брата, который занимается аналогичным бизнесом в Северной Осетии.

"Уход за садом отнимает много времени и сил. Работаю наравне с рабочими, которых у меня в сезон около 18. Кроме того, помогают также родные", — рассказывает Туаев.
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
© Sputnik / Natalia Airiyan
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис

Мужчина сам прививает деревья. Пять лет назад, когда был заложен сад, первым была высажена алыча, на которые прививались новые культуры, с целью создания новых сортов.

Всего в саду Туаева почти 27 тысяч молодых плодоносящих деревьев. По словам фермера, в настоящий момент собирают абрикосы, позднее поспеют персики и сливы.

  • Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис
    Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 3
© Sputnik / Natalia Airiyan
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
48
Вадим Бекоев

Главное характер: вольник из Южной Осетии Вадим Бекоев о качествах борца

49
(обновлено 18:16 15.07.2020)
Спортсмен считает главным качеством борца характер. Он каждый день проводит по две тренировки и ждет окончания карантинных ограничений, чтобы вернуться к полноценным тренировкам

ЦХИНВАЛ, 15 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Воспитанник российского центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) по вольной борьбе Вадим Бекоев считается одним из самых перспективных борцов в мире, говорят о спортсмене его одноклубники и тренеры. Он рассказал Sputnik о качествах, которыми должен обладать каждый борец вольного стиля. 

"Главное качество для борца – это характер. Если не будет его, то в борьбе ничего не добьешься", - уверен Бекоев. 

Он также считает, что любой борец должен быть хорошо подготовлен психологически, так как если вольник перед выходом на ковер будет сомневаться в себе, то это прямой путь к поражению. 

"Важно, чтобы была целеустремленность, ведь это поможет не только на ковре, но и в жизни", - отметил Вадим Бекоев. 

Еще будучи подростком, в 14 лет Вадим одержал блистательную победу на первенстве Москвы по вольной борьбе. Благодаря этому успеху, он поехал выступать на первенство России, там он тоже провел зрелищные схватки и стал серебряным призером.  

"Я считаю, что осетину очень подходит вольная борьба. Вот как в жизни ведут себя осетинские парни, так должны вести себя и на ковре, не отступать и не сдаваться. Как говорится, "бороться по-осетински". Также надо уметь думать и не надеяться на силу, а больше склоняться к технике", - сказал Бекоев. 

Ранее в интервью Sputnik Вадим признался, что с детства хочет стать олимпийским чемпионом и прославить свою родную Южную Осетию.

Вадим каждый день тренируется по два раза, утром работает над физической подготовкой, вечером бегает кросс. 

"Я жду, чтобы скорее открыли дорогу, и я поехал в Москву для серьезных тренировок. Конечно, самостоятельные тренировки поддерживают форму, но все же нужно проводить схватки", - отметил спортсмен. 

49

Эксперты рассказали, кто чаще страдает от метеозависимости

0
(обновлено 17:59 15.07.2020)
По словам эксперта, некоторые люди действительно крайне чувствительны к переменам погоды — люди с больными суставами, вегетососудистой дистонией (ВСД)

ЦХИНВАЛ, 15 июл — Sputnik. Врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа рассказала агентству РИА Новости, кто наиболее чувствителен к изменениям погоды. Оказывается, что метеозависимостью страдают чаще всего девушки до 24 лет и женщины старше 60 лет.

По словам эксперта, некоторые люди действительно крайне чувствительны к переменам погоды — люди с больными суставами, вегетососудистой дистонией (ВСД).

"Метеочувствительности, в основном, подвержены представительницы слабого пола. К тому же свою роль играет возраст — ВСД свойственна девушкам до 24 лет и женщинам за 60", — отметила Лапа.

Медик порекомендовала бороться с плохим самочувствием, возникшим из-за перепадов погоды, спортом, а также крепким сном. Кроме того, полезным, во всех отношениях, в таких случаях может оказаться сладкий чай — напиток быстро "подпитает" сосуды и восстановит их тонус.

0