Встреча в формате МПРИ

Сильнейшая угроза безопасности: Егор Кочиев рассказал об итогах встречи МПРИ

1144
(обновлено 15:26 01.10.2019)
Пятая техническая встреча югоосетинской и грузинской стороны вновь не принесла результатов

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Диана Козаева. Участники встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) вновь не смогли принять согласованного решения по ситуации на границе Южной Осетии. Руководитель югоосетинской делегации Егор Кочиев рассказал журналистам, что очередная встреча на границе между Южной Осетией и Грузией завершилась безрезультатно.

В приграничном селе Эргнет завершилась уже пятая техническая встреча участников МПРИ. На повестке, по-прежнему, стоял только один вопрос – ситуация в югоосетинском селе Цнелис, где грузинские полицейские незаконно выставили свой пост.

"Мы снова обсуждали один-единственный вопрос – дестабилизация ситуации в селе Цнелис, где грузины под покровом ночи, прорезав дорогу, установили свой пост. Это вызвало резкое ухудшение ситуации не только в этом районе, но и в республике в целом", – сказал Кочиев. 

По его словам, на сегодняшней встрече югоосетинская сторона снова заявила, что нахождение поста на территории Южной Осетии невозможно - "это сильнейшая угроза нашей безопасности, и мы требуем, чтобы грузинские полицейские покинули этот район".

"До серьезных шагов нам пока договориться не удалось. Грузинская сторона ответила, что в этом районе находятся и югоосетинские силовики, на что мы заявили, что наши силы безопасности находятся там с одной единственной целью – защиты населения республики и ее территории", – заявил Кочиев.

Он отметил, что дата следующей встречи не определена, в ближайшие дни в Женеве пройдет очередной раунд дискуссий по безопасности, где также будет обсуждаться ситуация на югоосетино-грузинской границе.

"После этого мы договоримся о новой встрече МПРИ. Это будет опять техническая встреча, потому что мы не можем обсуждать другие вопросы. У нас серьезная угроза безопасности в селе Цнелис, и пока эта проблема не будет решена, ни один другой вопрос на МПРИ обсуждаться не может", – добавил Кочиев.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще четыре технические встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

1144
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (89)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik