Встреча в формате МПРИ

Сильнейшая угроза безопасности: Егор Кочиев рассказал об итогах встречи МПРИ

1203
(обновлено 15:26 01.10.2019)
Пятая техническая встреча югоосетинской и грузинской стороны вновь не принесла результатов

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Диана Козаева. Участники встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) вновь не смогли принять согласованного решения по ситуации на границе Южной Осетии. Руководитель югоосетинской делегации Егор Кочиев рассказал журналистам, что очередная встреча на границе между Южной Осетией и Грузией завершилась безрезультатно.

В приграничном селе Эргнет завершилась уже пятая техническая встреча участников МПРИ. На повестке, по-прежнему, стоял только один вопрос – ситуация в югоосетинском селе Цнелис, где грузинские полицейские незаконно выставили свой пост.

"Мы снова обсуждали один-единственный вопрос – дестабилизация ситуации в селе Цнелис, где грузины под покровом ночи, прорезав дорогу, установили свой пост. Это вызвало резкое ухудшение ситуации не только в этом районе, но и в республике в целом", – сказал Кочиев. 

По его словам, на сегодняшней встрече югоосетинская сторона снова заявила, что нахождение поста на территории Южной Осетии невозможно - "это сильнейшая угроза нашей безопасности, и мы требуем, чтобы грузинские полицейские покинули этот район".

"До серьезных шагов нам пока договориться не удалось. Грузинская сторона ответила, что в этом районе находятся и югоосетинские силовики, на что мы заявили, что наши силы безопасности находятся там с одной единственной целью – защиты населения республики и ее территории", – заявил Кочиев.

Он отметил, что дата следующей встречи не определена, в ближайшие дни в Женеве пройдет очередной раунд дискуссий по безопасности, где также будет обсуждаться ситуация на югоосетино-грузинской границе.

"После этого мы договоримся о новой встрече МПРИ. Это будет опять техническая встреча, потому что мы не можем обсуждать другие вопросы. У нас серьезная угроза безопасности в селе Цнелис, и пока эта проблема не будет решена, ни один другой вопрос на МПРИ обсуждаться не может", – добавил Кочиев.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще четыре технические встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

1203
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)
Первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич. Архивное фото

Южную Осетию посетит с рабочим визитом замминистра экономики России

81
(обновлено 18:24 01.10.2020)
В ходе визита запланирована встреча с президентом Бибиловым, участие в открытии гостиницы "Ирыстон", обсуждение с руководством республики вопросов социально-экономического сотрудничества

ЦХИНВАЛ, 1 окт - Sputnik. В Южную Осетию прибывает с двухдневной рабочей поездкой российская делегация во главе с первым заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем, сообщает пресс-служба президента и правительства. 

В программе визита - встреча с президентом Анатолием Бибиловым, посещение объектов инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, совместного Информационно-координационного центра МВД, а также участие в торжественном открытии одного из самых крупных объектов Инвестпрограммы - гостиницы "Ирыстон".

Российская делегация также проведет совместное совещание с руководством республики по вопросам социально-экономического сотрудничества двух стран. 

Михаил Бабич с февраля этого года курирует вопросы социально-экономического развития Северного Кавказа. Ранее эти задачи входили в круг задач министерства РФ по делам Северного Кавказа. После упразднения ведомства его функции перешли к Минэкономразвития РФ.

81
Гуфта-Эрцъо-Коз

В Кударском ущелье Южной Осетии ремонтируют дорогу в высокогорное село

47
(обновлено 17:41 01.10.2020)
Выходцы из ущелья несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В село Саридтата в Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют дорогу, сообщила Sputnik пресс-секретарь районной администрации Лиана Тедеева.

До строительства Транскама, через село Саридтата проходил один из трех путей через Кавказский хребет. Еще в прошлом веке жизнь в ущелье била ключом – из жителей 14 сел большинство были представители фамилии Багаевых. Теперь здесь хозяйничают дикие звери. Только религиозные праздники собирают сюда выходцев из этих мест.

"Некогда густонаселенное село давно обезлюдело, однако выходцы из ущелья приезжают сюда в дни религиозных праздников с ритуальными подношениями, чтобы вознести молитву о благополучии рода, фамилии и процветании Осетии. Они несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги", — рассказала Тедеева.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата

Выходец из этого ущелья Марат Багаев рассказал нашему агентству, что люди готовы вернуться в родное ущелье.

"Люди хотят вернуться. Последний житель села покинул свой дом в прошлом столетии (в 1999 году). Узнав, что дорогу в Саридтата планируют отремонтировать, три семьи начали готовить места под постройку для будущих домов. Как только дорогу отремонтируют, мы обратимся в администрацию района и ГУП "Энергоресурс", чтобы в село провели электричество", — сказал Багаев.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
47

Бесконечная любовь кошки к щенку тронула Сеть невероятное видео

0
(обновлено 20:29 01.10.2020)
Взрослая кошка и маленький щенок из этого вирусного видео показывают, насколько нежными могут быть взаимоотношения между питомцами.

Посмотрите, с каким усердием кошка моет этого невероятно милого щеночка. А ведь хозяин питомцев, принося в дом щенка очень переживал, как отреагирует его взрослая кошка, привыкшая получать всю любовь и нежность хозяина. Каково же было его удивление, когда кошка ни капельки не расстроилась, а сразу полюбила нового члена семьи.   

Видео активно набирает популярность в социальных сетях, пользователи восторгаются родительскими инстинктами пушистой рыжей кошки.

Смотрите больше видео с домашними животными: 

0