Цхинвальская исправительная колония

Чисто человеческие требования: вице-спикер парламента Южной Осетии о ситуации в тюрьме

562
(обновлено 11:34 01.10.2019)
Парламентарии Южной Осетии посетили исправительную колонию в Цхинвале и выяснили, чем недовольны заключенные

ЦХИНВАЛ, 1 окт – Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии обсудят ситуацию в Цхинвальской исправительной колонии и рассмотрят требования заключенных, сказал Sputnik вице-спикер парламента, глава комитета по здравоохранению Александр Плиев.

Парламентарии накануне побывали в исправительном учреждении и выслушали жалобы заключенных, которые решили объявить голодовку. Избранники народа провели там около пяти часов, в течение которых изучали условия содержания, разговаривали с сотрудниками УИН и выясняли, чем конкретно недовольны перешагнувшие закон.

"На самом деле требования у них небольшие, и не совсем понятно, почему дело дошло до такого. Заключенные требуют, чтобы им вернули право получать передачи, количество которых им резко сократили. Мы поговорили со всеми - по сути, у заключенных чисто человеческие требования", – сказал Плиев.

Он отметил, что требование увеличить им передачи вполне выполнимо, поскольку никакой нагрузки на бюджет это не накладывает.

Александр Плиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Александр Плиев

"Это нагрузка на родственников заключенных. Если они хотят присылать им еду, ничего страшного в этом нет", – считает депутат.

Плиев отметил, что заключенные выразили недовольство и тем, как "тюремный" повар исполняет свои обязанности, женщина пока отстранена от работы.

По его словам, парламентарии еще раз соберут всех заинтересованных лиц и обсудят вопрос.

"Определенные требования, конечно, надо выполнить", – сказал депутат.

В то же время Плиев сказал, что его поразили условия, в которых содержатся в СИЗО обвиняемые и подозреваемые. Депутат назвал их "нечеловеческими".

"Они целый день в камере, практически без свежего воздуха, им разрешают выходить только на один час. Я был в шоке. Да, эти люди перешагнули закон, но это не повод для того, чтобы держать их в таких условиях. Их вина еще не доказана, может быть, они преступники, а может – нет. Поэтому этот вопрос надо решить", – добавил он.

Депутат заверил, что ситуация на контроле у депутатов.

Ранее министр юстиции Залина Лалиева пояснила, что в данном случае речь не может идти о голодовке, поскольку никто из заключенных не уведомил об этом администрацию тюрьмы в письменном виде. Она расценила ситуацию как нарушение правил внутреннего распорядка учреждения.

562
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik