Благотворительная акция в Южной Осетии

Передовое плодовое хозяйство в Южной Осетии подарило первый урожай детям и престарелым

354
(обновлено 21:40 30.09.2019)
Крупнейшее в Южной Осетии плодовое хозяйство провело благотворительную акцию, подарив нескольким социальным и образовательным учреждениям республики по полтора центнера яблок

ЦХИНВАЛ, 30 сен – Sputnik, Аза Плиева. В понедельник утром доверху нагруженный уазик с яблоками первого урожая филиала компании "Южный сад" выехал из села Хетагурово в Цхинвал – так началась благотворительная акция. Ее инициатором стал инвестор компании, который решил отдать весь первый урожай на благотворительность.

"Мы сегодня везем по 150 килограммов яблок в Цхинвальскую школу-интернат, Ленингорский детский дом, а также в реабилитационный центр "Надежда" и дом престарелых. Привезем яблоки также в Дзаускую школу-интернат и еще в некоторые дошкольные учреждения", - рассказал Sputnik директор хозяйства Леван Бекоев.

Первым делом яблоки привезли в Цхинвальскую школу-интернат. К гостям вышел директор и сотрудники учреждения.

Замдиректора по воспитательной работе Фатима Бибилова поблагодарила руководителя хозяйства, отметив, что яблоки для детей они, как правило, покупают, поэтому сегодняшняя акция - хороший подарок воспитанникам.

"Мы благодарны такому подарку, для нас это большая поддержка. Наши дети очень любят яблоки, мы им каждый день будем их давать, сделаем из фруктов компот", - сказала Бибилова.

Директор интерната Роланд Тедеев предложил хозяйству сотрудничество - организовать для детей уроки труда в яблоневых садах.

"Для детей такой выезд на производство мог бы быть обучающим. Например, осенью дети могут помогать собирать и сортировать яблоки - в качестве трудотерапии. Весной можно наглядно показывать, как ухаживать за яблонями, как их окапывают, обрезают, опрыскивают", - сказал Тедеев.

Он также добавил, что большинство детей непосредственно связаны с селом, поэтому для их будущего такого рода знания будут исключительно полезны.

  • Благотворительная акция в Южной Осетии
    Благотворительная акция в Южной Осетии
    Из архива Азы Плиевой
  • Благотворительная акция в Южной Осетии
    Благотворительная акция в Южной Осетии
    Из архива Азы Плиевой
  • Благотворительная акция в Южной Осетии
    Благотворительная акция в Южной Осетии
    Из архива Азы Плиевой
  • Благотворительная акция в Южной Осетии
    Благотворительная акция в Южной Осетии
    Из архива Азы Плиевой
1 / 4
Из архива Азы Плиевой
Благотворительная акция в Южной Осетии

Яблокам были рады и в медико-социальном центре в Цхинвале (ранее – дом престарелых и инвалидов "Забота"). 

По словам директора учреждения Чермена Теблоева, ему было приятно узнать, что в Южной Осетии появилось такое крупное хозяйство.

"И вдвойне приятно, что у нас в Осетии есть такие люди, которые не жалеют отдавать свою продукцию таким немощным людям. Яблоки нам очень пригодятся, будем делать из них компот, запекать и варить", - сказал он.

Слова благодарности высказала и заведующая реабилитационным центром "Надежда" Эрна Кабисова, которая сказала, что фруктами их одаривают в первый раз.

"Обычно нам передают книги, одежду, а вот фрукты подарили в первый раз", - сказала она.  

Служба государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора проверила яблоки на нитраты и выяснила, что они соответствуют норме.

"Замечаний по нитратам нет, результаты проверки были в пределах нормы", - сказал Sputnik руководитель службы Алан Маргиев.

Хозяйство "Южный сад" было создано весной этого года в селе Хетагурово. Оно располагается на 50 гектарах, на которых высажены три сорта яблонь из Италии.

354
Обручальное кольцо

В Южной Осетии стали реже жениться и разводиться. Рождаемость на прежнем уровне

30
(обновлено 12:21 08.07.2020)
В День семьи, любви и верности, отмечаемый в среду, 8 июля, Sputnik узнал, сколько браков было заключено в Южной Осетии с начала года и как изменилась тенденция к разводам по сравнению с прошлым годом

ЦХИНВАЛ, 8 июл - Sputnik, Залина Кулумбегова. Количество браков, заключенных среди граждан Южной Осетии за первое полугодие 2020 года, сократилось на 38,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом Sputnik рассказала начальник управления записи актов гражданского состояния (ЗАГС) республики Ирина Шавлохова.

"Если во втором полугодии прошлого года органом ЗАГС был зарегистрирован 91 брак, то в этом году, если считать с января по июнь месяц, было заключено 56 браков", – сказала Шавлохова.

По словам начальника управления, в период карантина пришлось приостановить проведение регистраций в торжественной обстановке. Однако все желающие могли прийти в ЗАГС и зарегистрировать свои семейные отношения, соблюдая все санитарные нормы.

Как рассказала сотрудник ЗАГСа, наиболее часто к ним обращаются за регистрацией брака молодые пары в возрасте от 20 до 30 лет.

Несмотря на снижение числа браков, хорошей новостью стало то, что и количество разводов среди граждан республики в этом году стало меньше, чем в прошлом.

"За первое полугодие 2020 года среди граждан Южной Осетии было совершено 24 акта расторжения брака, а в предшествующем втором полугодии 2019 года – 32", — добавила она.

По словам Шавлоховой, наиболее часто разводятся пары в возрасте от 25 до 40 лет. При этом, среди молодых пар, разводящихся в возрасте от 20 до 23 лет, средняя продолжительность брака составляет год-полтора, отметили в ЗАГСе. В числе наиболее распространенных причин для развода указывают несовместимость характеров супругов, отсутствие общих интересов, бытовые неурядицы и супружескую измену. 

В то же время работники ЗАГСа отмечают, что по сравнению с прошлыми годами в республике стали чаще официально регистрировать свои отношения. Раньше эта процедура считалась второстепенной, а порой и необязательной после торжественной церемонии свадьбы.

Символом любой благополучной семьи являются дети. По данным ЗАГСа, с января 2020 года на территории Южной Осетии родились 72 младенца, почти столько же, сколько в аналогичный период прошлого года (73 новорожденных).

30

Югосетпотребнадзор восполнил нехватку тестов на коронавирус

36
(обновлено 12:01 08.07.2020)
Все необходимые материалы для проведения исследований были закуплены на средства президентского фонда

ЦХИНВАЛ, 8 июл — Sputnik, Диана Козаева. Югосетпотребнадзор пополнил запасы тест-систем на выявление новой коронавирусной инфекции, сообщила на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19 главный санитарный врач Марина Кочиева.

Ранее на заседании оперштаба замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева сказала, что республика испытывает нехватку расходных материалов для проведения исследований. Тогда помощь оказали Северная Осетия и клинико-диагностическая лаборатория "Гемотест".

"В республику поступили расходные материалы и тест-системы, которые были закуплены на средства из президентского фонда, а также переданы Роспотребнадзором. Материалов достаточно большое количество, их хватит не менее, чем на полтора месяца", – приводит слова Кочиевой пресс-служба правительства.

Премьер-министр Эрик Пухаев еще раз напомнил о необходимости соблюдения гражданами всех предписанных норм во избежание распространения коронавируса.

По его словам, уже проделана большая работа по противодействию инфекции, а благодаря правильным действиям и слаженной работе членов оперштаба удается избежать вспышки COVID-19 в Южной Осетии.

36
Темы:
Пандемия коронавируса
Танки Т-14 Армата. Архивное фото

"Армата" уходит на экспорт: кто первым получит новейший российский танк Т-14

0
(обновлено 12:07 08.07.2020)
Россия продолжает теснить конкурентов на международном рынке вооружений, и продвигает образец, не имеющий аналогов в мире – танк "Армата" Т-14 третьего поколения. Это свидетельствует об успешном развитии российского ОПК, и технологическом совершенстве боевой машины.

Директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев 6 июля заявил, что Москва намерена экспортировать новейшие танки "Армата" Т-14. Россия продает исключительно надежные и эффективные образцы вооружений, которые будут пользоваться спросом, и потеснят конкурирующие изделия.

Интрига состоит в том, что это единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Даже Минобороны России успело законтрактовать пока 132 единицы уникальной бронетехники (танки Т-14 и тяжелые боевые машины пехоты Т-15 на платформе "Армата"). Поставки ожидаются до конца 2021 года. Продажи за границу начнутся после выполнения заказа Минобороны РФ и утверждения экспортного облика машины (специалисты решают, что может пойти за рубеж, а какие элементы будут использоваться исключительно российскими войсками).

Высокотехнологичный танк стоит недешево – до 7 млн. долларов за единицу, при этом интерес к "Армате" уже проявили Египет, Индия, Китай (получены предварительные заявки). Кстати, известные зарубежные танки – американский "Абрамс", французский "Леклерк", немецкий "Леопард", израильский "Меркава" – продаются в ценовом диапазоне 6 – 12 млн. долларов.

Танк Т-14 Армата
Фотохост-агентство
Танк Т-14 "Армата"

Вероятные заказчики

Ранее Египет решил приобрести 400 – 500 новых российских танков T-90МС и, вероятно, в перспективе закажет Т-14. Индия планирует приобрести до 1770 современных танков, рассматривая и "Армату", сумма контракта предварительно оценивается в 442 млрд. рублей. Наверняка не останется в стороне и Китай.

Объемы экспорта новейшего российского танка в ближнее зарубежье пока не определены. Безусловно, Т-14 послужит укреплению обороноспособности стран СНГ. Ранее активно приобретали бронетехнику российского производства Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан.

Россия мирно завоевала около трети мирового рынка вооружений. В портфеле "Рособоронэкспорта" сегодня заказы на 55 млрд. долларов (второе место в мире после США). Около 15% российского оружейного экспорта приходится на сухопутную технику. РФ сумела стать признанным лидером на рынке новых танков. Неслучайно на Западе танк Т-90 назвали "смертоносным хитом российского оборонного экспорта", в ближайшие годы "Уралвагонзавод" отправит заказчикам около 2500 танков Т-90МС. Новейший Т-14 обещает стать достойным продолжателем экспортных побед.

Технологическое превосходство

Т-14 предназначен для боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, уничтожения фортификационных сооружений, живой силы противника, расположенной в укрытиях и на открытой местности. Танк "Армата" проверен в боевой обстановке на территории Сирийской Арабской Республики, а в начале июля успешно прошел испытания в беспилотном режиме.

Уникальная боевая машина имеет необитаемую башню, бронекапсулу для экипажа, орудие калибра 125-мм (превосходящее танковые 120-мм пушки НАТО), модульную конструкцию, и открытую цифровую архитектуру - основу для роботизации. Будущее – за безэкипажными (беспилотными) танками с электромагнитными пушками, которые успешно разрабатываются в России.

В Т-14 наводчик-оператор и командир танка управляют вооружением через цифровые интерфейсы (триплексы ушли в прошлое). Основу огневой мощи танка составляет 125-мм гладкоствольная пушка повышенного могущества 2А82-1М (в боекомплекте имеются снаряды и управляемые ракеты нового поколения, всего 40 единиц).

Эшелонированная система защиты танка Т-14 включает комплекс активной защиты "Афганит" (единственный в мире, способный бороться с реактивными и ракетными противотанковыми боеприпасами и бронебойными подкалиберными снарядами), автоматическую систему постановки завес от боеприпасов с любыми системами наведения (во всех ракурсах, включая верхнюю полусферу), а также комплекс динамической защиты "Малахит" (парирует пробивное действие кумулятивных и кинетических боеприпасов). Последний рубеж – комбинированная, многослойная броня с рациональными углами наклона.

"Армата" – первый в мире танк принципиально новой конструкции, и он первым получил "стелс-технологии" снижения заметности во всем электромагнитном спектре. Машина оснащена унифицированной бортовой информационно-управляющей системой (БИУС), способной интегрироваться с другими управляющими системами. То есть, каждый экипаж Т-14 на поле боя действует не сам по себе, а в Единой системе управления тактического звена. Кроме того, на унифицированной гусеничной базе тяжелой категории "Армата" созданы технологически "родственные" боевая машина пехоты Т-15 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16.

Идею танка, конструктивно сходного с Т-14, специалисты ведущих стран вынашивают два десятилетия. Движение вперед есть, но готовое серийное изделие может представить только Россия. Для сравнения, в США лишь разрабатывают унифицированную гусеничную платформу Future Ground Combat System (наземная боевая система будущего), а колесная боевая бронированная машина "Страйкер" (MobileGunSystem) с необитаемой башней – танком все же не является.

Прямых конкурентов или аналогов "Арматы" в мире нет. Т-14 в минувшем году признан лучшим из лучших 12 машин самых развитых государств. Россия в одиночку совершила эту, без преувеличения, технологическую революцию в области танкостроения, и по праву рассчитывает получить значительные экономические и военно-политические дивиденды.

0