Грузинская полиция

Ситуацию с блокпостом на границе Южной Осетии с Грузией вновь рассмотрят на встрече МПРИ

856
(обновлено 14:00 30.09.2019)
Как и в предыдущие четыре встречи, темой обсуждения вновь станет незаконный блокпост грузинских силовиков в районе села Уиста

ЦХИНВАЛ, 30 сен - Sputnik. Представители Южной Осетии и Грузии обсудят во вторник, 1 октября, ситуацию на границе между странами в районе села Уиста (Цнелис), где грузинские силовики выставили в августе свой блокпост, сообщил Sputnik полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

По его словам, встреча участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) состоится в приграничном селе Эргнети и будет нести технический характер. Единственной темой обсуждения в пятый раз станет блокпост грузинской полиции, выставленный на югоосетинской территории.

"Позиция Южной Осетии по этому вопросу с самого начала была одна, и она остается неизменной - пост незаконно выставлен на территории республики, и он должен быть снят", - сказал Джиоев.

Предыдущая, четвертая техническая встреча в формате МПРИ, на которой обсуждалась ситуация с блокпостом у села Уиста, состоялась 13 сентября. Тогда стороны в очередной раз не смогли прийти к компромиссу.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще четыре технические встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

856
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (88)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik