Цхинвальская команда Ир выиграла республиканский турнир по футболу

В Дзау определили лучшую команду республиканского турнира по мини-футболу

242
(обновлено 21:24 29.09.2019)
Турнир имени Зелима Бежанова проходил в поселке Дзау в течение недели, в воскресенье состоялись итоговые матчи

ЦХИНВАЛ, 29 сен - Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии подвели итоги республиканского турнира по мини-футболу памяти заслуженного работника физической культуры Зелима Бежанова.

ФК Цхинвал на чемпионате в Северной Осетии
Комитет по молодежной политике, спорту и туризму РЮО

За первые места боролись команды со всех районов республики, а также из микрорайонов столицы.

Начальник управления молодежи и спорта Дзауского района Алик Джиоев отметил, что по итогам прошедших игр первое место завоевала команда "Ир" из Цхинвала, второе место присудили команде столичной гимназии "Альбион" и почетное третье место досталось футболистам средней школы №5.

"Лучшим вратарем был признан игрок команды школы "Альбион" Давид Санакоев, лучшим защитником стал Сармат Гассиев из команды поселка Дзау, лучшим полуза­щитником стал футбол­ист школы №5 Арсен Тадтаев, приз лучшего бомбардира получил представитель команды Дзау Давид Цховребов", - уточнил он.

Турнир по мини-футболу в Южной Осетии
Комитет по молодежной политике, спорту и туризму РЮО

Джиоев добавил, что лучшим игроком турнира стал футболист команды "Ир" Эдуард Алборов. Самым техничным игроком был признан футболист Арсен Кабисов. Приз зрительских симпатий достался игроку команды Дзау Сармату Гассиеву.

Специальный приз футболисту Давиду Цховребову как самому перспективному игроку вручили члены семьи Зелима Бежанова.

Зелим Бежанов - тренер, благодаря которому и в самые трудные для Южной Осетии времена футбол в республике развивался. В 90-е годы он регулярно проводил тренировки на стадионе поселка и готовил команду к участию в различных соревнованиях.

242
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис

Золотистый урожай, или Как цхинвальский фермер завоевал местный рынок абрикосов

52
(обновлено 15:03 15.07.2020)
Славик Туаев разбил абрикосовый сад на 43 гектарах в 2015 году, золотистый урожай фермер собирает уже второй год. Кроме абрикосов, на этой территории растут персики, несколько сортов слив и черешня

ЦХИНВАЛ, 15 июл — Sputnik, Фатима Плиева. Фруктовый рынок Южной Осетии в этом году заполнили местные абрикосы из сада Славика Туаева. Фрукты с присских полей раскупают тоннами прямо на месте – употребляют свежими, а также консервируют на зиму.

На временном базаре в районе села Прис, жители ящиками покупают сладкий продукт.

"Местный абрикос дешевле привозного. И даже побитый градом, он в разы слаще и ароматнее", — говорит горожанка Алина.
Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис
© Sputnik / Natalia Airiyan
Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис

Славик Туаев разбил абрикосовый сад на 43 гектарах в 2015 году, золотистый урожай фермер собирает уже второй год. Кроме абрикосов, на этой территории растут персики, несколько сортов слив и черешня.

Предприниматель считает свое дело трудоемким. Мужчина перенял это дело от своего брата, который занимается аналогичным бизнесом в Северной Осетии.

"Уход за садом отнимает много времени и сил. Работаю наравне с рабочими, которых у меня в сезон около 18. Кроме того, помогают также родные", — рассказывает Туаев.
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
© Sputnik / Natalia Airiyan
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис

Мужчина сам прививает деревья. Пять лет назад, когда был заложен сад, первым была высажена алыча, на которые прививались новые культуры, с целью создания новых сортов.

Всего в саду Туаева почти 27 тысяч молодых плодоносящих деревьев. По словам фермера, в настоящий момент собирают абрикосы, позднее поспеют персики и сливы.

  • Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис
    Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 3
© Sputnik / Natalia Airiyan
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
52
Вадим Бекоев

Главное характер: вольник из Южной Осетии Вадим Бекоев о качествах борца

55
(обновлено 18:16 15.07.2020)
Спортсмен считает главным качеством борца характер. Он каждый день проводит по две тренировки и ждет окончания карантинных ограничений, чтобы вернуться к полноценным тренировкам

ЦХИНВАЛ, 15 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Воспитанник российского центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) по вольной борьбе Вадим Бекоев считается одним из самых перспективных борцов в мире, говорят о спортсмене его одноклубники и тренеры. Он рассказал Sputnik о качествах, которыми должен обладать каждый борец вольного стиля. 

"Главное качество для борца – это характер. Если не будет его, то в борьбе ничего не добьешься", - уверен Бекоев. 

Он также считает, что любой борец должен быть хорошо подготовлен психологически, так как если вольник перед выходом на ковер будет сомневаться в себе, то это прямой путь к поражению. 

"Важно, чтобы была целеустремленность, ведь это поможет не только на ковре, но и в жизни", - отметил Вадим Бекоев. 

Еще будучи подростком, в 14 лет Вадим одержал блистательную победу на первенстве Москвы по вольной борьбе. Благодаря этому успеху, он поехал выступать на первенство России, там он тоже провел зрелищные схватки и стал серебряным призером.  

"Я считаю, что осетину очень подходит вольная борьба. Вот как в жизни ведут себя осетинские парни, так должны вести себя и на ковре, не отступать и не сдаваться. Как говорится, "бороться по-осетински". Также надо уметь думать и не надеяться на силу, а больше склоняться к технике", - сказал Бекоев. 

Ранее в интервью Sputnik Вадим признался, что с детства хочет стать олимпийским чемпионом и прославить свою родную Южную Осетию.

Вадим каждый день тренируется по два раза, утром работает над физической подготовкой, вечером бегает кросс. 

"Я жду, чтобы скорее открыли дорогу, и я поехал в Москву для серьезных тренировок. Конечно, самостоятельные тренировки поддерживают форму, но все же нужно проводить схватки", - отметил спортсмен. 

55

Эксперты рассказали, кто чаще страдает от метеозависимости

0
(обновлено 17:59 15.07.2020)
По словам эксперта, некоторые люди действительно крайне чувствительны к переменам погоды — люди с больными суставами, вегетососудистой дистонией (ВСД)

ЦХИНВАЛ, 15 июл — Sputnik. Врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа рассказала агентству РИА Новости, кто наиболее чувствителен к изменениям погоды. Оказывается, что метеозависимостью страдают чаще всего девушки до 24 лет и женщины старше 60 лет.

По словам эксперта, некоторые люди действительно крайне чувствительны к переменам погоды — люди с больными суставами, вегетососудистой дистонией (ВСД).

"Метеочувствительности, в основном, подвержены представительницы слабого пола. К тому же свою роль играет возраст — ВСД свойственна девушкам до 24 лет и женщинам за 60", — отметила Лапа.

Медик порекомендовала бороться с плохим самочувствием, возникшим из-за перепадов погоды, спортом, а также крепким сном. Кроме того, полезным, во всех отношениях, в таких случаях может оказаться сладкий чай — напиток быстро "подпитает" сосуды и восстановит их тонус.

0