Российские пограничники на страже границ Южной Осетии

У депутатов есть вопросы: в Южной Осетии будут выяснять, почему возник кризис на границе

398
(обновлено 17:58 27.09.2019)
На слушания в парламент пригласят членов парламентской и правительственной комиссий, которые занимались обозначением на местности линии госграницы республики с Грузией

ЦХИНВАЛ, 27 сен – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии готовится провести слушания в связи с обострением ситуации на границе республики. На обсуждение планируется пригласить всех, кто был задействован в работе по демаркации и делимитации госграницы Южной Осетии с Грузией, сказал на пресс-конференции в Sputnik спикер парламента Алан Тадтаев.

Он отметил, что на слушаниях будут рассмотрены результаты работы парламентской и правительственной комиссий, и выразил надежду, что их участники смогут прийти к единому мнению.

"В 2009 году, когда Россия взяла на себя обязательства по охране границ Южной Осетии, в республике на тот момент работали только по картам Генерального штаба российского Минобороны. В том же году была создана государственная комиссия по демаркации и делимитации госграницы с Грузией. Мы понимаем, что в этой работе должны участвовать две стороны, но поскольку Грузия никаких действий не предпринимала, не шла на взаимодействие по данному вопросу, югоосетинская комиссия работала в одностороннем порядке", – напомнил Тадтаев.

Он напомнил и о создании парламентской комиссии, которая также занималась вопросами обозначения границы Южной Осетии, ее работа, отметил спикер, опиралась на декрет об образовании Юго-Осетинской автономной области, принятый в 1922 году.

По словам Тадтаева, итоги деятельности этих двух комиссий были обобщены, и теперь Южная Осетия "старается провести границу именно по тем участкам, которые обозначены в этом документе".

Тем не менее, вопросы по этой теме есть у всех депутатов, и они намерены задать их на парламентских слушаниях.

"Мы хотим заслушать информацию о том, как проводилась работа комиссий, по какой схеме выставлялись посты российских пограничников там, где они расположены сегодня. В наших архивах есть материалы, которые были бы полезны в работе над вопросами границы, депутатов интересует, использовали ли они в своей деятельности все необходимые ресурсы. У парламентариев есть вопросы, и они хотят получить на них ответы", - сказал Тадтаев.

Он отметил, что в Южной Осетии нет структуры, которая бы профессионально занималась картографией и геодезией, поэтому оценивать, "работа какой комиссии была правильнее, мы не можем".

Спикер сообщил, что итоги работы комиссий были направлены в Северо-Кавказский институт, который занимается картографией, где качественно и профессионально разработаны карты Южной Осетии.

Он добавил, что есть несколько спорных моментов, о которых шли дискуссии в парламенте, но они чисто технического характера.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще четыре технические встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

398
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (88)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik