Российские пограничники на страже границ Южной Осетии

У депутатов есть вопросы: в Южной Осетии будут выяснять, почему возник кризис на границе

417
(обновлено 17:58 27.09.2019)
На слушания в парламент пригласят членов парламентской и правительственной комиссий, которые занимались обозначением на местности линии госграницы республики с Грузией

ЦХИНВАЛ, 27 сен – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии готовится провести слушания в связи с обострением ситуации на границе республики. На обсуждение планируется пригласить всех, кто был задействован в работе по демаркации и делимитации госграницы Южной Осетии с Грузией, сказал на пресс-конференции в Sputnik спикер парламента Алан Тадтаев.

Он отметил, что на слушаниях будут рассмотрены результаты работы парламентской и правительственной комиссий, и выразил надежду, что их участники смогут прийти к единому мнению.

"В 2009 году, когда Россия взяла на себя обязательства по охране границ Южной Осетии, в республике на тот момент работали только по картам Генерального штаба российского Минобороны. В том же году была создана государственная комиссия по демаркации и делимитации госграницы с Грузией. Мы понимаем, что в этой работе должны участвовать две стороны, но поскольку Грузия никаких действий не предпринимала, не шла на взаимодействие по данному вопросу, югоосетинская комиссия работала в одностороннем порядке", – напомнил Тадтаев.

Он напомнил и о создании парламентской комиссии, которая также занималась вопросами обозначения границы Южной Осетии, ее работа, отметил спикер, опиралась на декрет об образовании Юго-Осетинской автономной области, принятый в 1922 году.

По словам Тадтаева, итоги деятельности этих двух комиссий были обобщены, и теперь Южная Осетия "старается провести границу именно по тем участкам, которые обозначены в этом документе".

Тем не менее, вопросы по этой теме есть у всех депутатов, и они намерены задать их на парламентских слушаниях.

"Мы хотим заслушать информацию о том, как проводилась работа комиссий, по какой схеме выставлялись посты российских пограничников там, где они расположены сегодня. В наших архивах есть материалы, которые были бы полезны в работе над вопросами границы, депутатов интересует, использовали ли они в своей деятельности все необходимые ресурсы. У парламентариев есть вопросы, и они хотят получить на них ответы", - сказал Тадтаев.

Он отметил, что в Южной Осетии нет структуры, которая бы профессионально занималась картографией и геодезией, поэтому оценивать, "работа какой комиссии была правильнее, мы не можем".

Спикер сообщил, что итоги работы комиссий были направлены в Северо-Кавказский институт, который занимается картографией, где качественно и профессионально разработаны карты Южной Осетии.

Он добавил, что есть несколько спорных моментов, о которых шли дискуссии в парламенте, но они чисто технического характера.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще четыре технические встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

417
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (125)
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис

Золотистый урожай, или Как цхинвальский фермер завоевал местный рынок абрикосов

53
(обновлено 15:03 15.07.2020)
Славик Туаев разбил абрикосовый сад на 43 гектарах в 2015 году, золотистый урожай фермер собирает уже второй год. Кроме абрикосов, на этой территории растут персики, несколько сортов слив и черешня

ЦХИНВАЛ, 15 июл — Sputnik, Фатима Плиева. Фруктовый рынок Южной Осетии в этом году заполнили местные абрикосы из сада Славика Туаева. Фрукты с присских полей раскупают тоннами прямо на месте – употребляют свежими, а также консервируют на зиму.

На временном базаре в районе села Прис, жители ящиками покупают сладкий продукт.

"Местный абрикос дешевле привозного. И даже побитый градом, он в разы слаще и ароматнее", — говорит горожанка Алина.
Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис
© Sputnik / Natalia Airiyan
Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис

Славик Туаев разбил абрикосовый сад на 43 гектарах в 2015 году, золотистый урожай фермер собирает уже второй год. Кроме абрикосов, на этой территории растут персики, несколько сортов слив и черешня.

Предприниматель считает свое дело трудоемким. Мужчина перенял это дело от своего брата, который занимается аналогичным бизнесом в Северной Осетии.

"Уход за садом отнимает много времени и сил. Работаю наравне с рабочими, которых у меня в сезон около 18. Кроме того, помогают также родные", — рассказывает Туаев.
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
© Sputnik / Natalia Airiyan
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис

Мужчина сам прививает деревья. Пять лет назад, когда был заложен сад, первым была высажена алыча, на которые прививались новые культуры, с целью создания новых сортов.

Всего в саду Туаева почти 27 тысяч молодых плодоносящих деревьев. По словам фермера, в настоящий момент собирают абрикосы, позднее поспеют персики и сливы.

  • Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис
    Абрикосовые деревья в окрестностях села Прис
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 3
© Sputnik / Natalia Airiyan
Урожай абрикосов в окрестностях села Прис
53
Вадим Бекоев

Главное характер: вольник из Южной Осетии Вадим Бекоев о качествах борца

57
(обновлено 18:16 15.07.2020)
Спортсмен считает главным качеством борца характер. Он каждый день проводит по две тренировки и ждет окончания карантинных ограничений, чтобы вернуться к полноценным тренировкам

ЦХИНВАЛ, 15 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Воспитанник российского центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) по вольной борьбе Вадим Бекоев считается одним из самых перспективных борцов в мире, говорят о спортсмене его одноклубники и тренеры. Он рассказал Sputnik о качествах, которыми должен обладать каждый борец вольного стиля. 

"Главное качество для борца – это характер. Если не будет его, то в борьбе ничего не добьешься", - уверен Бекоев. 

Он также считает, что любой борец должен быть хорошо подготовлен психологически, так как если вольник перед выходом на ковер будет сомневаться в себе, то это прямой путь к поражению. 

"Важно, чтобы была целеустремленность, ведь это поможет не только на ковре, но и в жизни", - отметил Вадим Бекоев. 

Еще будучи подростком, в 14 лет Вадим одержал блистательную победу на первенстве Москвы по вольной борьбе. Благодаря этому успеху, он поехал выступать на первенство России, там он тоже провел зрелищные схватки и стал серебряным призером.  

"Я считаю, что осетину очень подходит вольная борьба. Вот как в жизни ведут себя осетинские парни, так должны вести себя и на ковре, не отступать и не сдаваться. Как говорится, "бороться по-осетински". Также надо уметь думать и не надеяться на силу, а больше склоняться к технике", - сказал Бекоев. 

Ранее в интервью Sputnik Вадим признался, что с детства хочет стать олимпийским чемпионом и прославить свою родную Южную Осетию.

Вадим каждый день тренируется по два раза, утром работает над физической подготовкой, вечером бегает кросс. 

"Я жду, чтобы скорее открыли дорогу, и я поехал в Москву для серьезных тренировок. Конечно, самостоятельные тренировки поддерживают форму, но все же нужно проводить схватки", - отметил спортсмен. 

57

Эксперты рассказали, кто чаще страдает от метеозависимости

0
(обновлено 17:59 15.07.2020)
По словам эксперта, некоторые люди действительно крайне чувствительны к переменам погоды — люди с больными суставами, вегетососудистой дистонией (ВСД)

ЦХИНВАЛ, 15 июл — Sputnik. Врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа рассказала агентству РИА Новости, кто наиболее чувствителен к изменениям погоды. Оказывается, что метеозависимостью страдают чаще всего девушки до 24 лет и женщины старше 60 лет.

По словам эксперта, некоторые люди действительно крайне чувствительны к переменам погоды — люди с больными суставами, вегетососудистой дистонией (ВСД).

"Метеочувствительности, в основном, подвержены представительницы слабого пола. К тому же свою роль играет возраст — ВСД свойственна девушкам до 24 лет и женщинам за 60", — отметила Лапа.

Медик порекомендовала бороться с плохим самочувствием, возникшим из-за перепадов погоды, спортом, а также крепким сном. Кроме того, полезным, во всех отношениях, в таких случаях может оказаться сладкий чай — напиток быстро "подпитает" сосуды и восстановит их тонус.

0