Парламент Южной Осетии

Спикер парламента Южной Осетии об отношениях с властью, новых законах и открытости для СМИ

176
(обновлено 13:48 27.09.2019)
Встреча с журналистами была посвящена ста дням работы парламента республики нового созыва. Алан Тадтаев рассказал о взаимодействии депутатского корпуса и СМИ, законотворческих планах и связях с парламентариями других стран

ЦХИНВАЛ, 27 сен – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии готов поддерживать исполнительную власть в работе, которая будет направлена на повышение уровня жизни населения республики, сказал спикер Алан Тадтаев на пресс-конференции в Sputnik.

После прихода к власти президента Анатолия Бибилова отношения между исполнительной и законодательной властью, прежде не раз бывавшие на грани кризиса, вышли на новый уровень. Главы обеих ветвей власти не раз подчеркивали тесное взаимодействие и полное понимание всех проблем и вопросов. По словам Тадтаева, такая же тенденция наблюдается и в работе нового созыва парламента.

"Парламентом поддерживаются, и будут поддерживаться все благие начинания, направленные исключительно на повышение благосостояния, в сфере экономики, в социальной сфере, духовной и других областях, которые будут направлены на повышение уровня жизни народа. Мы будем поддерживать все проекты исполнительной власти, направленные на благо жителей нашей страны", – заверил Тадтаев.

Алан Тадтаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Алан Тадтаев

Мы открыты для СМИ

Спикер рассказал и об изменениях в регламенте работы парламента, отметив, что в него будут внесены изменения, которые, впрочем, не повлияют на открытость законодательной ветви власти.

"Конечно, регламент изменится, поскольку это первый за долгое время созыв парламента, где представлены мажоритарии. Мы уже подготовили регламент в новой редакции, на ближайшей сессии с ним будут ознакомлены все депутаты, и мы приступим к его обсуждению", – сказал Тадтаев.

Он подчеркнул, что парламент – это орган, который избирается народом, и не имеет права вплотную не сотрудничать со СМИ.

"Как вы себе представляете, что мы можем себе позволить закрыть за собой двери, как для народа, так и для наших СМИ? Мы работаем для народа, с вашей помощью доносим результаты работы до наших избирателей. Наши депутаты во главе со мной всегда открыты для СМИ Южной Осетии", – сказал спикер.

В то же время он добавил, что есть вопросы, которые будут обсуждаться за закрытыми дверями, и попросил журналистов "не обижаться".

О новых законах

Тадтаев рассказал и о новых законах, над которыми будут работать депутаты в ближайшее время. Среди них – проекты законов об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, об организации страхового дела, поправки в закон о лицензировании отдельных видов деятельности.

"На стадии разработки у нас, конечно, достаточно большое количество законов. В любом случае, я уверен, что каждый закон, принятый парламентом, будет принят исключительно на благо народа Южной Осетии", – сказал спикер.

По его словам, парламентарии ждут от правительства законопроект о госслужбе, получив который, будет рассмотрен и закон о парламенте.

Межпарламентские связи

Алан Тадтаев отметил, что межпарламентское сотрудничество развивается динамично.

"У нас очень тесные связи с нашими коллегами из других стран, в первую очередь России. Свидетельством этому стала молниеносная реакция на наше обращение о признании геноцида. В Госдуме уже создана комиссия, 20 сентября я принимал делегацию российских парламентариев, которые заверили, что работа в этом направлении ведется, и в ближайшее время члены этой комиссии посетят Южную Осетию", – сказал спикер.

Он добавил, что югоосетинская сторона предоставит коллегам все имеющиеся материалы о геноциде осетин 1920-х годов.

176
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik