Грузинская полиция

Кощунство и дикость: спикер парламента о провокациях Грузии на границе Южной Осетии

586
(обновлено 17:57 27.09.2019)
Алан Тадтаев прокомментировал действия грузинских силовиков, выставивших свои посты близ сел Уиста и Синагур

ЦХИНВАЛ, 27 сен – Sputnik, Диана Козаева. Выставив незаконный пост на территории Южной Осетии, Грузия еще раз доказала свою неспособность к нормальному, мирному диалогу, заявил спикер парламента Алан Тадтаев на пресс-конференции в Sputnik.

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста (Цнелис). В ответ власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на этом участке границы. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

"Это очень болезненная тема не только для меня, но и для каждого осетина. Ситуация вызывает озабоченность у всего населения республики. Этот инцидент еще раз доказал намерения Грузии и нечистоплотность ее властей в отношении народа Южной Осетии, неспособность соблюдать договоренности. Я считаю, что нам нужно выносить обсуждение этого вопроса на все доступные международные площадки", – сказал Тадтаев.

Он отметил, что руководство республики на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий четко и ясно показало свою позицию по этому вопросу. Спикер выразил надежду, что какие-то выводы по итогам этих встреч будут сделаны.

Тадтаев сказал, что руководством республики предпринимаются шаги, которые минимизируют угрозы для населения в связи с выставлением грузинского блокпоста. 

В то же время, он назвал кощунством и дикостью ситуацию близ села Синагур, где грузинский пост выставлен чуть ли не на руинах села Хахет, которое было стерто с лица земли в результате землетрясения в начале 1990-х годов. Тогда же погибли все его жители, всего 42 человека. Из них всего двое были найдены и опознаны, останки других до сих пор находятся там, под обвалом.

"Честно говоря, это немыслимая дикость – строить пост на останках людей, которые были погребены заживо во время стихийного бедствия в селе Хахет. На чьей бы территории этот завал не был – Грузии или Южной Осетии, в этом будут разбираться специальные комиссии. Но грузинская сторона прекрасно знает, что завал, на котором они собираются ставить свой пост, образовался именно в результате этой трагедии, и там могут быть останки наших граждан", – сказал Тадтаев.

Он заявил, что такие действия неприемлемы во всем мире, а на Кавказе, где испокон веков чтили и чтят память умерших – это просто бесчеловечно.

По его словам, Южная Осетия должна поднимать вопрос о незаконном блокпосте на всех международных площадках. 

"Дискутировать до тех пор, пока данный незаконный пост не уберут", – сказал спикер, подчеркнув, что это будет единственным и правильным выходом из сложившейся ситуации.

586
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)
Первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич. Архивное фото

Южную Осетию посетит с рабочим визитом замминистра экономики России

69
(обновлено 18:24 01.10.2020)
В ходе визита запланирована встреча с президентом Бибиловым, участие в открытии гостиницы "Ирыстон", обсуждение с руководством республики вопросов социально-экономического сотрудничества

ЦХИНВАЛ, 1 окт - Sputnik. В Южную Осетию прибывает с двухдневной рабочей поездкой российская делегация во главе с первым заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем, сообщает пресс-служба президента и правительства. 

В программе визита - встреча с президентом Анатолием Бибиловым, посещение объектов инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, совместного Информационно-координационного центра МВД, а также участие в торжественном открытии одного из самых крупных объектов Инвестпрограммы - гостиницы "Ирыстон".

Российская делегация также проведет совместное совещание с руководством республики по вопросам социально-экономического сотрудничества двух стран. 

Михаил Бабич с февраля этого года курирует вопросы социально-экономического развития Северного Кавказа. Ранее эти задачи входили в круг задач министерства РФ по делам Северного Кавказа. После упразднения ведомства его функции перешли к Минэкономразвития РФ.

69
Гуфта-Эрцъо-Коз

В Кударском ущелье Южной Осетии ремонтируют дорогу в высокогорное село

44
(обновлено 17:41 01.10.2020)
Выходцы из ущелья несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В село Саридтата в Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют дорогу, сообщила Sputnik пресс-секретарь районной администрации Лиана Тедеева.

До строительства Транскама, через село Саридтата проходил один из трех путей через Кавказский хребет. Еще в прошлом веке жизнь в ущелье била ключом – из жителей 14 сел большинство были представители фамилии Багаевых. Теперь здесь хозяйничают дикие звери. Только религиозные праздники собирают сюда выходцев из этих мест.

"Некогда густонаселенное село давно обезлюдело, однако выходцы из ущелья приезжают сюда в дни религиозных праздников с ритуальными подношениями, чтобы вознести молитву о благополучии рода, фамилии и процветании Осетии. Они несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги", — рассказала Тедеева.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата

Выходец из этого ущелья Марат Багаев рассказал нашему агентству, что люди готовы вернуться в родное ущелье.

"Люди хотят вернуться. Последний житель села покинул свой дом в прошлом столетии (в 1999 году). Узнав, что дорогу в Саридтата планируют отремонтировать, три семьи начали готовить места под постройку для будущих домов. Как только дорогу отремонтируют, мы обратимся в администрацию района и ГУП "Энергоресурс", чтобы в село провели электричество", — сказал Багаев.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
44
Учитель химии

День учителя 2020: история и значение праздника

0
(обновлено 20:16 01.10.2020)
День учителя — один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителя принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают концерты и по традиции во многих школах проводят День самоуправления.

Всемирный день учителей - профессиональный праздник всех работников сферы образования - отмечается в России и в остальном мире в воскресенье, 4 октября.

День учителя — один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителя принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают концерты, рисуют красочные стенгазеты и по традиции во многих школах проводят День самоуправления.

На уроке в московской школе №26
© Sputnik / Александр Чепрунов
На уроке в московской школе №26

Учитель — это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Учителя выполняют особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения. Их знания и опыт, преемственность традиций и новаторство лежат в основе каждой школы.

История празднования

Официальный праздник учителей был учрежден еще в 1994 году по решению ЮНЕСКО.

В Советском Союзе работа педагога имела характер подчас сакральной важности, поскольку учителя вносили незаменимый вклад в воспитании личности, ориентированной на коммунистическую идеологию. Благородный труд педагога восхваляли в книгах и фильмах той эпохи, писали о них в газетах и журналах.

Советский День учителя до 1994 года отмечался в первое воскресенье октября, однако потом его решили перенести на 5 октября. Таким образом, РСФСР стал отмечать праздник вместе со всем миром. В то же время, на территории бывшего Союза некоторые страны не отказались от этой традиции и продолжают чествовать педагогов в первое воскресенье октября.

Значение праздника

Отзвуки прошлого легко найти в необычайной популярности Дня учителя в России. Сегодня, как и полвека назад, преподаватель занимает особое место в жизни подрастающего поколения.

Празднуют День учителя в России по-разному. Часто это происходит в маленькой неформальной обстановке, но бывают и крупные мероприятия на официальном уровне. Виновникам праздника их ученики дарят подарки, букеты, от которых те с неизменной вежливостью тщетно отказываются. В этот же день по СМИ объявляют итоги конкурса "Учитель года".

День учителя
© Sputnik / Свиридова
День учителя

Факты

Мало кому известно, что учитель — это одна из древнейших профессий. Первые школы появились еще в четвертом тысячелетии до нашей эры в Китае, Индии и Вавилоне.

Само слово "педагог" — греческое, и обозначало рабов, которым доверяли уход за детьми в Древней Греции.

Наибольшим уважением учителя, к сожалению, пользуются не в России, а в Китае. Хуже всего среди развитых и развивающихся стран к учителям относятся в Израиле.

А вот самые богатые учителя с заработком почти 70 тысяч долларов в году живут в Швейцарии, при этом больше всего денег на образование выделяют Соединенные Штаты.

0