Театральная площадь

Особый сезон: Тамерлан Дзудцов о главном событии для театралов Южной Осетии

306
(обновлено 18:07 27.09.2019)
Новый театральный сезон в Южной Осетии начнется уже в четверг. Перед его открытием в пресс-центре Sputnik побывал худрук госдрамтеатра

ЦХИНВАЛ, 26 сен — Sputnik, Диана Козаева. Новый театральный сезон в Южной Осетии обещает быть насыщенным и интересным. До конца года зрители смогут увидеть две премьеры, а юным любителям театра покажут сказку. О новом сезоне на пресс-конференции в Sputnik рассказал главный режиссер, художественный руководитель Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова Тамерлан Дзудцов.

В театре в четверг открывается новый сезон. На сцене вновь состоится показ спектакля "Фатима" по одноименной пьесе Коста Хетагурова.

Особенный сезон

"Новый, 88-й, театральный сезон для нас особенный, потому что мы открываем первый полноценный сезон в новом театре, поскольку предыдущий открылся только в феврале", - сказал худрук.

Он пообещал, что сезон будет очень насыщенным, а у творческого коллектива практически нет свободного времени, потому что репетиции на сцене идут почти беспрерывно.

"Буквально через десять дней после начала театрального сезона мы представим новую премьеру – спектакль "Афхардты Хасана" по мотивам поэмы Александра Кабулова и пьесе Дабе Мамсурова. Для работы над ней мы пригласили двух титанов театрального мира - режиссера Розу Бекоеву и художника-декоратора Магреза Келехсаева", - сказал Дзудцов.

Он отметил, что к концу года на сцене театра зрители увидят еще два спектакля – народную комедию "Сатти и Батти" по пьесе Геора Хугаева и "Любовь до потери памяти" Валентина Красногорова.

Худрук театра обратил внимание, что новый театральный сезон всегда начинается в сентябре и длится до конца июня. По его словам, вторая часть сезона обещает быть не менее насыщенной.

"У нас очень значимые работы, мы приглашаем молодого режиссера Казбега Джелиева для постановки пьесы "Дон Жуан". Сами начинаем работу над крупной монументальной постановкой под рабочим названием "Геноцид". В спектакле, который мы планируем представить в мае–июне, будет занята вся труппа", - сказал Дзудцов.

Кроме того, коллективу предстоит большая работа по восстановлению старых, но любимых зрителем спектаклей. Раньше их показывали на малой сцене здания Совета профсоюзов, где ютился театр после того, как пожар уничтожил его здание. Худрук пояснил, что старые спектакли необходимо адаптировать к новым условиям в возрожденном театре - прежде всего, нужно обновить декорации.

Он подчеркнул, что осетинская классика остается в приоритете и отметил, что она должна быть представлена на сцене югоосетинского театра в полном объеме.

"Но мы ищем и молодых писателей, которые могли бы показать нам современную осетинскую пьесу. Мы ждем их у себя, надеемся, что они появятся, и мы будем с ними работать", ­- сказал Дзудцов.

Техническая подготовка

Худрук рассказал, что готовиться к новому сезону в техническом плане им помогают российские специалисты, которые налаживали всю технику и механику.

"Такого театра нет на Северном Кавказе, поэтому за всей техникой нужно постоянно следить, чтобы избегать сбоев. Но бывает сложно и тяжело вывозить все на другие сцены во время гастролей, потому что не во всех театрах есть такая техника. В то же время мы готовы принять любой театр, который имеет в своем репертуаре спектакли со сложной механикой", - похвастался Дзудцов.

Тамерлан Дзудцов
© Sputnik / Наталья Айриян
Тамерлан Дзудцов

Гастроли, гастроли

Говоря о предстоящих гастролях, он отметил, что планируется очень много выездов. Югоосетинский театр поедет на гастроли в Северную Осетию, примет участие в двух театральных фестивалях - "Сцене без границ" во Владикавказе и "Южной сцене" в Нальчике. Кроме того, запланирована поездка в Абхазию.

"Абхазский театр также приедет к нам на гастроли. Это будет впервые в истории", - отметил он.

Помимо этого, в Южной Осетии ждут театры из Ульяновска и Северной Осетии. Планы по приглашению Сергея Безрукова с Губернским театром пока на стадии разработки.

"Президент любит театр"

Тамерлан Дзудцов отметил пристальное внимание президента Южной Осетии к искусству, что помогает театру решать многие вопросы.

"Мы с президентом - как у Христа за пазухой. Практически все запросы театра решаются в спокойной обстановке. Президент любит театр, он поддерживает нас во всех начинаниях и все большие постановки не обходятся без его поддержки", - сказал он, добавив, что не менее внимательно к ним и правительство.

По его словам, в театре работает команда, которая сможет вывести его на новый уровень, потому что он не должен быть полностью на содержании государства, но и зарабатывать сам. Причем каждая копейка должна идти на развитие искусства.

"Если мы хотя бы один спектакль поставим за счет своих доходов, это уже плюс. И сегодня такая команда в театре есть", - сказал он.

В этой связи Дзудцов особо подчеркнул, что в театре действует система синхронного перевода, которая позволит зрителям, не владеющим осетинским языком, смотреть спектакли.

306
Инфекционисты в Южной Осетии

"Страшно хочется обнять родных": как работают врачи Цхинвала в "красной зоне"

51
(обновлено 15:42 27.05.2020)
В борьбе с коронавирусом по всему миру на передовой оказались врачи, которые днем и ночью, несмотря на страх заражения, борются с инфекцией - медики Цхинвала не исключение

Залина Кулумбегова

Появление первых инфицированных в Южной Осетии не вызвало среди населения особой паники - все больные были выявлены во время нахождения на карантине, благодаря принятым властями мерам против распространения вируса. Непосредственный контакт с пациентами осуществляет только медперсонал больницы, работающий в "красной зоне".

Когда в республике появились первые зараженные, инфекционисты Ирина Нарикаева и Тамара Джиоева одними из первых отправились в "красную зону".

Инфекционисты в Южной Осетии
Из архива Ирины Нарикаевой
Ирина Нарикаева и Тамара Джиоева

"Эти два врача работают относительно недавно, но за короткое время показали себя только с наилучшей стороны", - рассказывает главный врач республиканской больницы Индира Биченова.

Медицинские работники с первых дней заступили на дежурство и участвовали во всех мероприятиях по подготовке отделений лечебного учреждения к приему пациентов. Врачи добровольно вызвались на круглосуточные дежурства, оставив дома своих родных и детей.

"Семьи отнеслись к нашему решению спокойно. Они прекрасно понимали, где мы работаем. Мы надеялись на лучшее, но морально все же готовили себя к тому, что может случиться. Было сложно. Весь медперсонал, работая в "красной зоне" и осознавая всю ответственность, был готов к тяжелой работе", - говорит Нарикаева.

Врачи работали по шесть часов за смену, иногда и больше, с короткими перерывами. С ними работали четыре медсестры и четыре санитара. После небольшой передышки медики снова облачались в свое тяжелое защитное обмундирование – и снова в строй. За их дежурство в лечебное учреждение поступило более двадцати инфицированных COVID-19.

"Во время нахождения в "красной зоне" сложности, конечно же, были. Как физического, так и психологического характера. В защитных костюмах бывало жарко, у некоторых врачей доходило до предобморочного состояния. Нельзя расстегивать обмундирование, снимать респираторы. Стекла защитных очков постоянно запотевали, но не было возможности их протирать. На лице появлялись синяки от ношения зашиты", - добавила инфекционист.

Находясь в "красной зоне", врачам нельзя было есть и пить. Трижды в день они обходили инфицированных и проверяли их самочувствие.

Инфекционисты в Южной Осетии
Из архива Ирины Нарикаевой
Инфекционисты в Южной Осетии

С инфицированными пациентами было тяжело работать, признается Нарикаева. Среди них были те, кто возмущался - люди не верили в существование вируса. Приходилось их успокаивать и проводить психотерапию.

"Некоторые пациенты сильно нервничали, открыто выражали свое недовольство, но с каждым из них мы разговаривали и успокаивали. Было непросто, но со временем все успокоилось", - рассказывают врачи.

Даже отработав свою смену, Ирина и Тамара не могут вернуться домой. Они уже вторую неделю находятся на карантине в самом медучреждении.

Тамару Джиоеву дома ждет двое детей, младшему из которых всего два года - врач делится, что время на карантине будто тянется дольше обычного.

"Неделя в "красной зоне" пролетела намного быстрее, чем то время, которое мы находимся на карантине. Трудно, когда ты не можешь выйти. Трудно, когда ты хочешь обнять своих детей и родных, и не можешь этого сделать", - говорит она.

Помимо тоски по родным, чувствуют себя врачи хорошо, на данный момент все тесты на наличие коронавируса, которые они сдали, показывают отрицательный результат. До встречи с родными остаются считанные дни, и они с нетерпением ждут этого часа.

"Хочется ступить на землю, лечь на нее. Дышать свежим воздухом полной грудью, почувствовать запах весны. И страшно хочется обнять родных и близких, которых не видели уже три недели", - поделилась Нарикаева.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился. На данный момент большинство заболевших выздоровело - в больнице остается восемь зараженных коронавирусом.

51
Темы:
Пандемия коронавируса
Переднеазиатский леопард

В Южной Осетии вновь видели кавказского барса

45
(обновлено 13:45 27.05.2020)
После пропажи самца Эльбруса на территории республики участились сообщения лесников об увиденном в лесах Южной Осетии барсе

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Элина Габараева. В Знаурском районе Южной Осетии вновь замечен кавказский барс (переднеазиатский леопард), сообщил Sputnik глава комитета по геологии, экологии и природным ресурсам Бала Бестауты. Он уточнил, что это не первый случай, когда браса видят в окрестностях села Цорбис.

"По словам егеря, животное было коричнево-черного цвета, как и пропавший Эльбрус. Когда впервые заметили леопарда, удалось снять фото и размеры следов. След стопроцентно переднеазиатского леопарда. Мы послали академику Вячеславу Рожнову данные, и он склоняется к тому, что это наша кошка",- отметил Бестауты.

На этот раз барса заметили уже на каменистой местности, потому следы хищника запечатлеть не удалось.

"Помимо этого, другой егерь с Дзауского района увидел близ святилища Хъарта, как с одного дерева на другое перепрыгнуло  животное, по описанию в точности соответствующее барсу, такого же цвета и с характерной особенностью – длинным хвостом", - пояснил он.

Двух переднеазиатских леопардов – самца Эльбруса и самку Волну - выпустили в национальном парке Северной Осетии "Алания" в июле 2018 года. По показаниям GPS-ошейника, Эльбрус перешел на территорию Южной Осетии, после чего пропал в январе 2019 года.

Две поисковые операции, отправившиеся в место, откуда поступал сигнал ошейника до отключения, не дали результатов из-за плохих погодных условий в местности. Ученные и природоохранники рассматривают две версии случившегося: либо животное потеряло ошейник, либо барс попал под лавину.

45