Театральная площадь

Особый сезон: Тамерлан Дзудцов о главном событии для театралов Южной Осетии

274
(обновлено 18:07 27.09.2019)
Новый театральный сезон в Южной Осетии начнется уже в четверг. Перед его открытием в пресс-центре Sputnik побывал худрук госдрамтеатра

ЦХИНВАЛ, 26 сен — Sputnik, Диана Козаева. Новый театральный сезон в Южной Осетии обещает быть насыщенным и интересным. До конца года зрители смогут увидеть две премьеры, а юным любителям театра покажут сказку. О новом сезоне на пресс-конференции в Sputnik рассказал главный режиссер, художественный руководитель Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова Тамерлан Дзудцов.

В театре в четверг открывается новый сезон. На сцене вновь состоится показ спектакля "Фатима" по одноименной пьесе Коста Хетагурова.

Особенный сезон

"Новый, 88-й, театральный сезон для нас особенный, потому что мы открываем первый полноценный сезон в новом театре, поскольку предыдущий открылся только в феврале", - сказал худрук.

Он пообещал, что сезон будет очень насыщенным, а у творческого коллектива практически нет свободного времени, потому что репетиции на сцене идут почти беспрерывно.

"Буквально через десять дней после начала театрального сезона мы представим новую премьеру – спектакль "Афхардты Хасана" по мотивам поэмы Александра Кабулова и пьесе Дабе Мамсурова. Для работы над ней мы пригласили двух титанов театрального мира - режиссера Розу Бекоеву и художника-декоратора Магреза Келехсаева", - сказал Дзудцов.

Он отметил, что к концу года на сцене театра зрители увидят еще два спектакля – народную комедию "Сатти и Батти" по пьесе Геора Хугаева и "Любовь до потери памяти" Валентина Красногорова.

Худрук театра обратил внимание, что новый театральный сезон всегда начинается в сентябре и длится до конца июня. По его словам, вторая часть сезона обещает быть не менее насыщенной.

"У нас очень значимые работы, мы приглашаем молодого режиссера Казбега Джелиева для постановки пьесы "Дон Жуан". Сами начинаем работу над крупной монументальной постановкой под рабочим названием "Геноцид". В спектакле, который мы планируем представить в мае–июне, будет занята вся труппа", - сказал Дзудцов.

Кроме того, коллективу предстоит большая работа по восстановлению старых, но любимых зрителем спектаклей. Раньше их показывали на малой сцене здания Совета профсоюзов, где ютился театр после того, как пожар уничтожил его здание. Худрук пояснил, что старые спектакли необходимо адаптировать к новым условиям в возрожденном театре - прежде всего, нужно обновить декорации.

Он подчеркнул, что осетинская классика остается в приоритете и отметил, что она должна быть представлена на сцене югоосетинского театра в полном объеме.

"Но мы ищем и молодых писателей, которые могли бы показать нам современную осетинскую пьесу. Мы ждем их у себя, надеемся, что они появятся, и мы будем с ними работать", ­- сказал Дзудцов.

Техническая подготовка

Худрук рассказал, что готовиться к новому сезону в техническом плане им помогают российские специалисты, которые налаживали всю технику и механику.

"Такого театра нет на Северном Кавказе, поэтому за всей техникой нужно постоянно следить, чтобы избегать сбоев. Но бывает сложно и тяжело вывозить все на другие сцены во время гастролей, потому что не во всех театрах есть такая техника. В то же время мы готовы принять любой театр, который имеет в своем репертуаре спектакли со сложной механикой", - похвастался Дзудцов.

Тамерлан Дзудцов
© Sputnik / Наталья Айриян
Тамерлан Дзудцов

Гастроли, гастроли

Говоря о предстоящих гастролях, он отметил, что планируется очень много выездов. Югоосетинский театр поедет на гастроли в Северную Осетию, примет участие в двух театральных фестивалях - "Сцене без границ" во Владикавказе и "Южной сцене" в Нальчике. Кроме того, запланирована поездка в Абхазию.

"Абхазский театр также приедет к нам на гастроли. Это будет впервые в истории", - отметил он.

Помимо этого, в Южной Осетии ждут театры из Ульяновска и Северной Осетии. Планы по приглашению Сергея Безрукова с Губернским театром пока на стадии разработки.

"Президент любит театр"

Тамерлан Дзудцов отметил пристальное внимание президента Южной Осетии к искусству, что помогает театру решать многие вопросы.

"Мы с президентом - как у Христа за пазухой. Практически все запросы театра решаются в спокойной обстановке. Президент любит театр, он поддерживает нас во всех начинаниях и все большие постановки не обходятся без его поддержки", - сказал он, добавив, что не менее внимательно к ним и правительство.

По его словам, в театре работает команда, которая сможет вывести его на новый уровень, потому что он не должен быть полностью на содержании государства, но и зарабатывать сам. Причем каждая копейка должна идти на развитие искусства.

"Если мы хотя бы один спектакль поставим за счет своих доходов, это уже плюс. И сегодня такая команда в театре есть", - сказал он.

В этой связи Дзудцов особо подчеркнул, что в театре действует система синхронного перевода, которая позволит зрителям, не владеющим осетинским языком, смотреть спектакли.

274
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik