Прокладка водопровода

Ванатский водовод: какие проблемы Цхинвала он решит

206
(обновлено 15:59 26.09.2019)
Строительные работы на дополнительной линии Ванат-Цхинвал подходят к концу - новый источник избавит районы столицы Южной Осетии от регулярных перебоев с водоснабжением

ЦХИНВАЛ, 26 сен - Spuntik, Ян Габараев. Ванатский водовод – протяженностью пятнадцать километров и стоимостью в районе 400 миллионов инвестиционных рублей – войдет в эксплуатацию в Южной Осетии в следующем году. Об этом в интервью Sputnik рассказал директор ГУП "Водоканал" Алан Цховребов.

Перед запуском новой линии, мощностью в 15 тысяч кубометров в сутки, будут производиться предварительные пуски, в том числе, с целью выяснить необходимую дозировку обеззараживающего агента.

"Обеззараживать воду будем хлором. При этом вода изначально достаточно чистая, ее можно безопасно пить прямо из источника", - пояснил он.

С появлением дополнительного водовода, заметил Цховребов, Цхинвал перестанет испытывать регулярные перебои в подаче воды. В частности, "вздохнет" район "Текстиль", на жителях которого первыми сказываются любые проблемы на линии.

"Вода из цистерн, которые расположены в Дубовой роще, в первую очередь, поступает в этот район. Соответственно, если дебет воды ниже нормы – это происходит естественным образом весной - то возникают перебои. Новый канал избавит от этой проблемы – вода будет поступать в район "Текстиль", а ресурсов существующей линии хватит на остальные 70 % столицы", - рассказал он.

Строительство водопровода из источника в селе Ванат продолжается седьмой месяц. Работы на объекте Инвестпрограммы ведет подрядная организация "СТМ-Юг".

Столица Южной Осетии сейчас обеспечивается водой в объеме 20 тысяч кубометров в сутки по магистральному водоводу Едис—Цхинвал, который заполняется из трех водозаборов — Едисского, Дзомагского и Бритатского. Два последних — открытого типа, поэтому периодически вода в них загрязняется, что вынуждает городские власти переходить на снабжение столицы водой по графику.

206
Комментарии
Загрузка...