Прокладка водопровода

Ванатский водовод: какие проблемы Цхинвала он решит

266
(обновлено 19:18 06.11.2019)
Строительные работы на дополнительной линии Ванат-Цхинвал подходят к концу - новый источник избавит районы столицы Южной Осетии от регулярных перебоев с водоснабжением

ЦХИНВАЛ, 26 сен - Sputnik, Ян Габараев. Ванатский водовод – протяженностью пятнадцать километров и стоимостью в районе 400 миллионов инвестиционных рублей – войдет в эксплуатацию в Южной Осетии в следующем году. Об этом в интервью Sputnik рассказал директор ГУП "Водоканал" Алан Цховребов.

Перед запуском новой линии, мощностью в 15 тысяч кубометров в сутки, будут производиться предварительные пуски, в том числе, с целью выяснить необходимую дозировку обеззараживающего агента.

"Обеззараживать воду будем хлором. При этом вода изначально достаточно чистая, ее можно безопасно пить прямо из источника", - пояснил он.

С появлением дополнительного водовода, заметил Цховребов, Цхинвал перестанет испытывать регулярные перебои в подаче воды. В частности, "вздохнет" район "Текстиль", на жителях которого первыми сказываются любые проблемы на линии.

"Вода из цистерн, которые расположены в Дубовой роще, в первую очередь, поступает в этот район. Соответственно, если дебет воды ниже нормы – это происходит естественным образом весной - то возникают перебои. Новый канал избавит от этой проблемы – вода будет поступать в район "Текстиль", а ресурсов существующей линии хватит на остальные 70 % столицы", - рассказал он.

Строительство водопровода из источника в селе Ванат продолжается седьмой месяц. Работы на объекте Инвестпрограммы ведет подрядная организация "СТМ-Юг".

Столица Южной Осетии сейчас обеспечивается водой в объеме 20 тысяч кубометров в сутки по магистральному водоводу Едис—Цхинвал, который заполняется из трех водозаборов — Едисского, Дзомагского и Бритатского. Два последних — открытого типа, поэтому периодически вода в них загрязняется, что вынуждает городские власти переходить на снабжение столицы водой по графику.

266

Прощание с выдающимся ученым Зауром Кабуловым - видео

2
В Цхинвале в понедельник прощались с видным ученым, автором Красной книги Южной Осетии Зауром Кабуловым. Его не стало на 82-м году жизни

Проводить Кабулова в последний путь пришли президент и члены правительства, депутаты парламента, его коллеги и друзья.

Родственники Кабулова не смогли присутствовать на похоронах, поскольку из-за ограничений на пересечение границы с Россией не приехали в Южную Осетию.

Похоронили ученого в Национальном пантеоне.

2
Танковый биатлон. Индивидуальная гонка

Глава Минобороны РФ пригласил коллегу из Южной Осетии на международные игры "Армия-2020"

0
(обновлено 16:38 03.08.2020)
В Армейских международных играх – 2020 примут участие две команды Минобороны республики, они выступят в двух конкурсах

ЦХИНВАЛ, 3 авг – Sputnik. Министр обороны Южной Осетии генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев получил приглашение принять участие в Армейских международных играх – 2020 от главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны республики.

"Благодарю за направление команд Вооруженных сил вашей страны для участия в Армейских международных играх – 2020 и приглашаю вас лично посетить соревнования, проводимые на территории Российской Федерации", - говорится в приглашении.

В приглашении также отмечается, что открытие Армейских международных игр состоится 23 августа, а церемония награждения и закрытия планируется провести 5 сентября.

Танкисты и спецназовцы Минобороны Южной Осетии примут участие в конкурсах "Танковый биатлон" и "Отличники войсковой разведки". Танкисты продемонстрируют мастерство в вождении боевой машины и точности стрельбы из штатного и дополнительного вооружения танка в "Танковом биатлоне". На полигоне "Алабино" и в подмосковном военно-патриотическом парке "Патриот", где будет проходить биатлон, военнослужащим предстоит преодолеть различные препятствия, включая рвы с водой и песочные, на танке типа Т-72 или аналогичной технике.

0