Воспитанники школы бокса Цхинвала

Югоосетинские боксеры сразятся на международном турнире в Донецке

50
(обновлено 19:15 25.09.2019)
В состав сборной вошли 15 сильнейших боксеров республики, в том числе – финалисты Первенства России

ЦХИНВАЛ, 26 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Сборная Южной Осетии по боксу выступит на международном турнире по боксу памяти первого главы ДНР Александра Захарченко. В состав сборной вошли 15 сильнейших боксеров, в том числе – финалисты Первенства России, сообщил Sputnik старший тренер дворца спорта "Олимп" Владислав Хаситы.

Турнир пройдет 27-29 сентября в ДНР. В нем примут участие спортсмены из различных регионов России, Южной Осетии, Абхазии и Армении.

"Боксеры отправятся на турнир в четверг. Юноши отлично подготовлены, надеемся на их успешное выступление", — отметил Хаситы.

В состав сборной Южной Осетии вошли сильнейшие представители всех секций бокса республики, в том числе финалист Первенства России-2019 Гурам Гагиев, финалист Первенства России-2018 Сослан Алборов, победитель международного турнира Алан Дзагоев.

50
Детский сад №10 Сауахсид (Рассвет) в Цхинвале

Карантин закончился, проблемы остались: почему пустует двор детского сада в Цхинавле

45
(обновлено 17:55 02.07.2020)
Проблемы одного из столичных детских садов уже не первый год не позволяют воспитателям выводить детей на прогулки во двор

ЦХИНВАЛ, 2 июл - Sputnik. В Южной Осетии в четверг возобновили свою работу детские сады, закрытые на карантин еще в середине марта. Детские дошкольные учреждения находились на трехмесячном карантине из-за сложной эпидемиологической обстановки и угрозы распространения COVID-19.

Начались занятия и в детском саду №10 "Сауахсид" (Рассвет) - по словам директора Людмилы Цховребовой, детишки пришли нарядными и радостными, как на первое сентября.

Но приподнятое настроение воспитателей и родителей не смогло заставить забыть и о проблемах. Наиболее обсуждаемым в первый же день работы детского сада стал вопрос благоустройства. Внешний вид дошкольного учреждения оставляет желать лучшего, требует обустройства и территория. Проблема не решается уже не первый год.

На сегодняшний день территория детского сада не заасфальтирована, нет тут ни игровой площадки, ни навесов и скамеек для прогулок детей.

"Зимой детей не выводят гулять на улицу из-за слякоти, дождей и снега, однако и летом играть нашим воспитанникам во дворе непросто. Дети из старшей группы еще могут поиграть на старой горке. Что касается детишек в ясельных группах, то они не могут выйти на улицу, так как для них нет оборудованных мест для игр, нет и навесов, где они могли бы укрыться от солнца и дождя", - говорит одна из родителей Зарина.

Эту проблему отмечают и сами воспитатели. Иногда детей нельзя вывести на прогулку и в хорошую погоду из-за ветра, который поднимает пыль. Несколько месяцев назад во дворе детского сада насыпали щебень, теперь во время дождей здесь уже не образуются лужи. Но щебенка все же не лучшее место для детских игр.

Детский сад №10 Сауахсид (Рассвет) в Цхинвале
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Детский сад №10 "Сауахсид" (Рассвет) в Цхинвале

Начальник управления образования администрации города Цхинвал Жанна Лолаева рассказала, что проблемы детского сада "Сауахсид" хорошо известны. По ее словам, единственное, что удалось сделать силами администрации города – это обустроить ограждение детского учреждения.

"К сожалению, на благоустройство всей территории детского сада на данный момент средств нет", – констатировала Лолаева.

По словам депутата района Алана Гаглоева, с данной проблемой к нему не раз обращалось руководство детского сада. Но из-за отсутствия средств, решение вопроса приходится откладывать на неопределенное время, отметил он.

45
Зарета Гагиева

Не женское дело, Или как Зарета Гагиева руководит коллективом охранников-мужчин

82
(обновлено 15:49 02.07.2020)
Руководитель охраны завода Строительных изделий в Цхинвале Зарета Гагиева рассказала корреспонденту Sputnik о не женской работе

Залина Кулумбегова

На протяжении сорока лет Зарета Гагиева работает на заводе Строительных изделий (бывший Эмальпровод), 23 из них — на должности начальника охраны.

Зайдя на территорию завода, сразу можно заметить у входа небольшое одноэтажное здание. Это и есть помещение охраны. Внутри в маленькой комнатушке и сидит Зарета, наблюдая в окно за въезжающими и выезжающими автомашинами.

Требовательная, внимательная, немного строгая — такой себя характеризует Гагиева. За все годы работы она не раз сталкивалась с трудностями, но всегда справлялась с ними с легкостью. А ведь руководить мужчинами, да еще и охранниками, непростое дело. Тут необходимо понимание мужской психологии, считает Зарета.

Зарета Гагиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Зарета Гагиева
"Переходя на эту нелегкую работу я не боялась - характер у меня тот еще. В мои обязанности входит охрана всего периметра территории завода. В моем подчинении - четыре охранника, они каждый час осматривают помещения завода, периметр", — рассказывает Гагиева.

Приехав после учебы в Москве в 1987 году, она начинает работать на заводе "Эмальпровод" заместителем начальника по снабжению. По словам Гагиевой работы в то время было очень много.

В советский период завод был единственным производителем эмальпровода на Кавказе. Кроме основной продукции — эмалированного провода, здесь производили подшипники, гвозди, пластиковые окна, светодиодные светильники и другое. На данный момент завод не выпускает данную продукцию, от прежнего значения осталось только название, которое по мнению Гагиевой является исторической реликвией.

Журнал регистрации пропусков
© Sputnik / Natalia Airiyan
Журнал регистрации пропусков

На сегодняшний день предприятие занимается производством строительного кирпича, помимо этого здесь можно приобрести и  другие строительные материалы.

У Гагиевой мало свободного времени, все посвящено ответственной работе. В любое время дня и ночи она может наведаться на проверку к своим подчиненным. Чтобы быть ближе к месту работы, она даже поменяла место жительства.

"Я живу близко и поэтому прийти в любое время суток не составляет большого труда. Могу нагрянуть среди ночи и проверить, как охранники исполняют свои обязанности", — говорит она.

Раньше в подчинении у Гагиевой было 12 человек, но тогда и цеха все работали, и склады были забиты продукцией. На всей территории предприятия было много материальных ценностей, которые было необходимо охранять. Конечно, теперь такой загруженности нет и поэтому количество охранников тоже уменьшилось.

В кабинете Зареты Гагиевой
© Sputnik / Natalia Airiyan
В кабинете Зареты Гагиевой

"Были у нас и случаи воровства. Однажды охранник во время очередного осмотра услышал какой-то шум внутри одного из помещений. Время было четыре часа ночи, все помещения, естественно, были закрыты. Меня вызвали и уже через несколько минут я была на месте. Открыли цех, а там воры, которые пришли за алюминиевыми катушками. Не получилось", — вспоминает с улыбкой Гагиева.

Таких случаев за весь период ее работы начальником охраны было немало.

"При Советском Союзе у меня даже было разрешение на ношение оружия. Тогда на вооружении охраны были две винтовки ТОЗ-16, но потом мы сдали их в милицию", — рассказывает Зарета.

В период грузино-осетинского конфликта сотрудникам завода приходилось нелегко. Особенно тревожно было в августе 2008 года.

  • Зарета Гагиева
    Зарета Гагиева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • В кабинете Зареты Гагиевой
    В кабинете Зареты Гагиевой
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 2
© Sputnik / Natalia Airiyan
Зарета Гагиева
"Седьмого августа все были на работе. Кто же знал, что начнется война?! Было даже такое, что многим звонили родственники из Грузии и говорили, чтобы бежали из Цхинвала, но никто не верил. Однако сбылись худшие опасения. Прорвавшиеся в город грузинские танки и пехота прошли прямо перед воротами завода. Было страшно", — вспоминает Зарета.

 

Во время артиллерийского обстрела Зарета получила осколочное ранение в ногу, после чего проходила долгое лечение, ей пришлось перенести две операции.

За прошедшие годы Зарета привыкла к своей работе, к своему коллективу охранников, поэтому другой работы за пределами  завода она не представляет.

82