Прокуратура

Прокуратура Южной Осетии попросила помощи у российских коллег в розыске преступников

1839
(обновлено 16:28 24.09.2019)
Сотрудники двух правоохранительных ведомств провели в Цхинвале круглый стол. Югоосетинские участники поставили перед гостями несколько вопросов, для решения которых им требуется содействие

ЦХИНВАЛ, 24 сен – Sputnik, Диана Козаева. Представители генеральных прокуратур Южной Осетии и России провели совместный круглый стол в Цхинвале, в ходе которого обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и обменялись опытом по ряду направлений деятельности.

Встреча прошла в рамках реализации программы сотрудничества между ведомствами. Часть обсуждения была посвящена теме экстрадиции лиц в Россию и из России и вопросам правовой помощи. Коллеги из России в подробностях рассказали о работе по этим направлениям, представители югоосетинской прокуратуры поставили перед гостями несколько вопросов, для решения которых им требуется содействие.

"Мы направили в Россию много уголовных дел коррупционной направленности, однако не можем добиться возмещения ущерба по ним. К примеру, недавно во Владикавказе рассматривалось одно из таких дел – в отношении бывшего главы Нацбанка Южной Осетии Олега Дзантуева. Он был осужден на три года, суд внес решение о взыскании долга, а на его имущество был наложен арест", – сказал генпрокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев.

В то же время, отметил он, имущество Дзантуева находится на территории России, в связи с чем возникает вопрос о том, как его реализовать и вернуть средства потерпевшей стороне, в данном случае бюджету Южной Осетии.

Генпрокурор также попросил содействия в вопросах объявления в международный розыск лиц, которые совершили преступления на территории Южной Осетии. В частности он отметил, что в республике расследуется уголовное дело в связи с войной в августе 2008 года, когда погибли граждане России, в том числе российские миротворцы.

"Нами объявлены в розыск лица, совершившие военные преступления. Такое же дело расследуется в Следственном комитете РФ, и эти лица не объявляются в розыск в рамках этого дела. Нам бы хотелось сравнить списки лиц, объявленных в розыск по этим делам, сделать это по линии надзорных органов", – сказал Джагаев.

Он также обратил внимание на случаи, когда правоохранительные органы устанавливают местонахождение разыскиваемого лица на территории России, направляют запрос о выдаче и получают отказ, в большинстве случаев в связи с наличием у него гражданства РФ. 

"Мы завершаем расследование дела, а суд выносит приговор заочно. Возможно ли направлять в РФ приговор в отношении того или иного лица для исполнения наказания?" – поинтересовался прокурор.

Замначальника управления экстрадиции Генпрокуратуры РФ Сергей Горленко пояснил, что такие вопросы находятся в компетенции Минюста и запросы надо отправлять туда. По его словам, целесообразнее будет запросить для начала позицию Минюста РФ по данному вопросу.

Директор совместного информационно-координационного центра Алан Болатаев отметил, что во время войны в августе 2008 года из цхинвальской тюрьмы сбежали или были отпущены из гуманных соображений преступники, отбывавшие наказание, в том числе за совершение терактов.

"Они выехали на территорию России и обманным путем получили российское гражданство. Возможно ли предусмотреть механизм лишения гражданства таких лиц и экстрадицию их в Южную Осетию", – сказал он.

Представители российской Генпрокуратуры пояснили, что республика должна направить подробный запрос в отношении таких лиц в компетентные органы, а они проверят законность и обоснованность получения ими гражданства РФ.

Урузмаг Джагаев тут же дал своим сотрудникам поручение подготовить о разыскиваемых гражданах подробную информацию для направления запроса в РФ.

1839
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik