Мероприятия приуроченные к годовщине образования УПА на Украине

Прибывший в Цхинвал глава ДНР призвал ввести санкции против Украины

158
(обновлено 16:48 19.09.2019)
Глава ДНР призвал мировое сообщество обратить внимание на действия украинских властей, которые отказываются выполнять взятые на себя обязательства по урегулированию конфликта

ЦХИНВАЛ, 19 сен – Sputnik, Диана Козаева. Говорить об окончании конфликта на Донбассе пока нельзя, о чем свидетельствуют шаги уже новых украинских властей, сказал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин на встрече с представителями властей Южной Осетии.

Делегация ДНР прибыла в Цхинвал на празднование Дня государственного флага и Дня провозглашения республики.

"Если у кого-то были иллюзии насчет новой власти Украины, они быстро развеялись. Там идет повторение пути Порошенко (бывшего президента Украины). Украина не является субъектом в принятии решений, даже знаковых и судьбоносных для самой страны", – сказал Пушилин.

Визит главы ДНР Дениса Пушилина в Южную Осетию
© Пресс-служба президента РЮО.
Визит главы ДНР Дениса Пушилина в Южную Осетию

Он заявил, что ДНР имеет дело с противником, который на политических площадках заявляет о приверженности мирному разрешению конфликта, а на деле происходит обратное.

Глава ДНР считает, что новый президент Украины Владимир Зеленский большую долю голосов на выборах набрал именно в связи с заявлениями о том, что считает главной задачей прекращение конфликта на Донбассе.

Пушилин прокомментировал и переговоры Контактной группы в Минске, которые прошли накануне.

"Достигнутые договоренности "нормандского формата" на уровне советников украинской стороной были сорваны. То есть подписание "плана Штайнмайера" не состоялось. Нет никаких ощутимых сдвигов в плане разведения сил и средств. Продолжается работа по обмену пленными, но мы это уже не первый год слышим, что работа продолжается. Уже пора было бы назвать полные списки, если они есть, и назвать дату. Но опять же украинская сторона делает все возможное, чтобы это не состоялось, ждет какой-то удобной политической ситуации, но никаких шагов не предпринимается", - сказал Пушилин.

Комментируя ситуацию в Донецке после взрыва в Луганске, в результате которого был поврежден путепровод, Пушилин отметил, что говорить о повышенных мерах безопасности нецелесообразно, поскольку ДНР на постоянной основе живет "в рамках возможных террористических актов со стороны Украины".

По его словам, постоянно выявляются взрывоопасные предметы на стратегически важных объектах – железнодорожных путях, линиях электропередач.

"Чрезмерных шагов не будет, но команды соответствующим силовым структурам отданы", – сказал Пушилин.

Он подчеркнул, что ответственность за преступления, как нынешние, так и предыдущие, в том числе убийства и ранения мирных граждан, несет Зеленский.

"Эта кровь теперь на его руках. Он находится у власти, у него большинство в парламенте, им сформировано правительство, поэтому предыдущие отговорки о том, что он не может влиять на кого-либо – это ложь и лукавство", – заявил Пушилин.

Он также призвал мировое сообщество обратить внимание на действия Украины и задуматься о санкциях в отношении этой страны.

"Если мировое сообщество так ярко проталкивает санкционную политику, то самое время говорить о санкциях в отношении Украины, которая не выполняет последние договоренности, не говоря уже о предыдущих. Вопрос, в частности, к Германии и Франции, которые выступают гарантами Минских соглашений и, в какой-то степени, курируют действия Украины и защищают ее. Где санкции?" – сказал Пушилин.

Визит главы ДНР Дениса Пушилина в Южную Осетию
© Sputnik / Наталья Айриян
Визит главы ДНР Дениса Пушилина в Южную Осетию

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, в свою очередь, отметил, что Украина стоит на том же пути, который в свое время был навязан Грузии.

По его словам, фактически до 2008 года терроризм был возведен в ранг государственной политики Грузии, а в Южной Осетии ежедневно подрывались машины, взрывались телевизоры, мобильные телефоны.

"Когда терроризм становится главным оружием для уничтожения народа, это ни к чему хорошему не приводит. Думаю, шаги, которые делает Украина, и снаряды, которые летят в мирных граждан, – это тоже террористические акты. Украина должна задуматься о том, чем это все может кончиться", - сказал Бибилов.

Визит главы ДНР Дениса Пушилина в Южную Осетию
© Пресс-служба президента РЮО.
Визит главы ДНР Дениса Пушилина в Южную Осетию

Южная Осетия в 2014 году признала независимость донбасских республик. Между Цхинвалом и ДНР и ЛНР установлены дипотношения. В Донецке и Луганске действуют представительства Южной Осетии, в Цхинвале — представительства ДНР и ЛНР.

В мае 2017 года РЮО и ДНР заключили договор о дружбе и взаимопомощи, подписи под документом тогда поставили лидеры республик — Анатолий Бибилов и Александр Захарченко. В декабре 2018 года Цхинвал заключил аналогичное соглашение с Луганской Народной Республикой.

158
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik