Таможенный пост МАПП Нижний Зарамаг

Российская таможня объяснила ситуацию с ввозом машин из Южной Осетии

1705
(обновлено 14:28 19.09.2019)
Представитель ведомства заявил, что реальное положение дел с временным ввозом в Россию машин с югоосетинскими номерами не соответствует публикациям в некоторых СМИ и постам в соцсетях

ЦХИНВАЛ, 19 сен - Sputnik. Российская таможня вынужденно усилила контроль за временным ввозом зарегистрированных в Южной Осетии автомобилей из-за недобросовестных владельцев таких машин, использующих "лазейки" на границе для обхода таможенного законодательства страны, заявил Sputnik представитель таможенной службы РФ в РЮО Олег Рева. 

"В связи с появляющимися в отдельных СМИ публикациями и видеосюжетами об ужесточении со стороны российской таможни правил ввоза в Россию автомобилей с югоосетинскими номерами, как представитель таможенной службы Российской Федерации в Республике Южная Осетия хочу особо отметить, что это не связано с реальным положением дел", - сказал Рева.

По его словам, никаких изменений в действующее в РФ таможенное законодательство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о порядке временного ввоза транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранных государств, не вносилось.

"В то же время отдельными недобросовестными лицами на российско- югоосетинской границе используется ряд "лазеек", которые позволяют под видом временного ввоза ввозить в Россию транспортные средства без уплаты таможенных платежей. В дальнейшем эти автомобили эксплуатируются в России, в том числе и с нарушением установленных законом сроков временного ввоза", - отметил представитель таможни. 

Количество таких автомобилей, по его словам, продолжает расти – с 2010 года по настоящее время из России в установленный срок не вывезено обратно в Южную Осетию более 2 тысяч авто.

Одновременно растет и задолженность по уплате таможенных пошлин, заметил собеседник агентства. По его инофоррмации, на август 2019 года сумма такой задолженности превысила 530 миллионов рублей.

"В таких условиях российская таможня вынуждена усилить контроль за временным ввозом на территорию ЕАЭС личных автомобилей, зарегистрированных в Южной Осетии", - сказал Рева.

Он объяснил, что таможенное законодательство ЕАЭС разделяет граждан на две категории: "иностранные физические лица" и "физические лица государств-членов ЕАЭС" в зависимости от их постоянного места жительства.

"Для таможенных целей "физическим лицом государства-члена ЕАЭС" признается физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене ЕАЭС, а "иностранным", соответственно, будет являться то физическое лицо, которое не имеет постоянного места жительства в государстве-члене ЕАЭС", - рассказал представитель таможни РФ.

Временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС личные автомобили, зарегистрированные на территории иностранных государств, без уплаты таможенных платежей, могут только лица, относящиеся к категории "иностранные физические лица", пояснил Рева.

Он отметил, что для физических лиц государств-членов ЕАЭС такие действия возможны только при условии предоставления обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов ("внесение денежных средств на депозит").

"Если гражданин постоянно проживает в Южной Осетии, то он может временно ввезти в Россию свой личный автомобиль без уплаты таможенных платежей, а если человек постоянно проживает в России, то свой личный автомобиль он может временно ввезти только с внесением денежного залога в качестве гарантии своевременного вывоза автомобиля из России", - заключил собеседник агентства.

1705
Военный парад в честь Дня республики Южная Осетия

Праздник памяти и славы. В Южной Осетии День республики отметили военным парадом

9
(обновлено 13:01 20.09.2020)
Сотни офицеров и солдат Южной Осетии, России и Абхазии приняли участие в военном параде в честь 30-летия со Дня провозглашения независимости республики. Военнослужащие подремонтировали отработанную расстановку парадных расчетов и знаменных групп

ЦХИНВАЛ, 20 сен — Sputnik, Элина Габараева. Главным событием празднования 30-летия со дня провозглашения Республики в Южной Осетии стал военный парад, который по традиции прошел на театральной площади столицы. На параде присутствовали руководство и гости республики.

В самом начале шествия, состоялся вынос государственного флага и знамени Вооруженных сил Южной Осетии.

Принимал торжественный марш президент Анатолий Бибилов, командовал парадом  и.о. министра обороны Южной Осетии гвардии генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев.

Протяжным "Ура!" военнослужащие приветствовали командование Минобороны и руководство республики.

Военный парад в честь Дня республики Южная Осетия
© Sputnik / Natalia Airiyan
Военный парад в честь Дня республики Южная Осетия

"Товарищ главнокомандующий, войска Цхинвальского горизонта для прохождения в параде готовы", - доложил президенту Ибрагим Гассеев.

Анатолий Бибилов поздравил гостей и жителей республики с праздником и отметил, что сегодняшний день для всего народа отмечен особой, значимой и торжественной исторической датой.

"Сегодня исполняется 30 лет со дня провозглашения Республики Южная Осетия. 20 сентября 1990 года народными депутатами Южной Осетии были приняты Постановление и Декларация о государственном суверенитете, которыми Юго-Осетинская автономная область была преобразована в Республику Южная Осетия", - сказал Бибилов.

Глава государства продолжил, что возрождение суверенной государственности югоосетинского народа явилось взвешенным и глубоко обоснованным актом самоопределения.

Президент подчеркнул, что раз за разом агрессоры убеждались в силе духа сыновей Осетии и в непреклонности воли народа, а народ  республики все более утверждался в правильности сделанного выбора, предотвратившего физическое уничтожение и изгнание с родной земли осетинского населения нашей страны.

Военный парад в честь Дня республики Южная Осетия
© Sputnik / Natalia Airiyan
Военный парад в честь Дня республики Южная Осетия

"На протяжении всех героических лет борьбы за свободу и утверждение государственности Южной Осетии наш народ проявил волю, стойкость и самоотверженность, показал примеры выдающегося мужества и героизма", - сказал Бибилов.

Он добавил, что День республики – это праздник всех, кто создавал и укреплял государственность, кто сражался и трудился ради мирного и достойного будущего Южной Осетии.

"Это праздник памяти и славы боевого содружества. Это праздник всех поколений нашего народа и соединяющий героическое прошлое нашей страны с ее прекрасным будущим", - заключил президент.

В праздничном шествии приняли участие парадные расчеты силовых структур республики и военнослужащие 4-й военной базы МО РФ, кадеты, расчеты и знаменные группы Минобороны, МВД, Погранслужбы КГБ республики, МЧС, министерства юстиции. Впервые в Цхинвале в параде приняли участие парадные расчеты из Абхазии.

Наравне с мужчинами-военнослужащими, по главной площади столицы прошли женские парадные расчеты Минобороны и министерства внутренних дел.

  • Военный парад в честь Дня республики Южная Осетия
    Военный парад в честь Дня республики Южная Осетия
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Военный парад в честь Дня республики Южная Осетия
    Военный парад в честь Дня республики Южная Осетия
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Военный парад в честь Дня республики Южная Осетия
    Военный парад в честь Дня республики Южная Осетия
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Военный парад в честь Дня республики Южная Осетия
    Военный парад в честь Дня республики Южная Осетия
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 4
© Sputnik / Natalia Airiyan
Военный парад в честь Дня республики Южная Осетия

После прохождения пеших колонн, по площади проехала техника министерства обороны, министерства внутренних дел и российской военной базы.

В завершении парада, рота почетного караула Минобороны и военный оркестр Республики Дагестан представили показательные выступления.

Совет народных депутатов 20 сентября 1990 года провозгласил создание Юго-Осетинской Советской Демократической республики в составе Советского Союза. Это решение стало одним из первых шагов на пути к независимости и международному признанию. Начавшаяся затем многолетняя борьба за независимость завершилась в 2008 году после провала очередной военной авантюры Тбилиси и признания Россией независимости Южной Осетии.

9
Милиция

В Цхинвале ко Дню республики перекроют несколько улиц

60
(обновлено 11:39 20.09.2020)
Сотрудники милиции обеспечат охрану общественного порядка и безопасность граждан во время праздничных мероприятий

ЦХИНВАЛ, 20 сен - Sputnik. Во время проведения праздничных мероприятий ко Дню Республики 20 и 21 сентября будет ограничено движение автотранспорта на некоторых улицах Цхинвала, сообщает пресс-служба МВД.

"20  сентября с 8 часов утра и до окончания мероприятий будет перекрыта Театральная площадь на пересечениях улиц Сталина – Пушкина – Хетагурова -  Туганова – Таболова", - говорится в сообщении.

В местах проведения праздничных мероприятий проведут инженерно-саперную разведку сотрудники ИТО ОМОН МВД РЮО, КГБ, Министерства обороны и Государственной службы охраны.

Также будут установлены арочные и ручные металлодетекторы для выявления запрещенных к проносу предметов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, 21 сентября, в связи с празднованием дня пресвятой Богородицы, на автодорогах республики будут выставлены дополнительные посты МВД.

В День республики, который в этом году отмечается в воскресенье, на Театральной площади Цхинвала пройдет военный марш с участием парадных расчетов и знаменных групп Минобороны, МВД, Погранслужбы КГБ, МЧС, министерства юстиции, 4-й Гвардейской военной базы Минобороны России.

60