Таможенный пост МАПП Нижний Зарамаг

Российская таможня объяснила ситуацию с ввозом машин из Южной Осетии

1550
(обновлено 14:28 19.09.2019)
Представитель ведомства заявил, что реальное положение дел с временным ввозом в Россию машин с югоосетинскими номерами не соответствует публикациям в некоторых СМИ и постам в соцсетях

ЦХИНВАЛ, 19 сен - Sputnik. Российская таможня вынужденно усилила контроль за временным ввозом зарегистрированных в Южной Осетии автомобилей из-за недобросовестных владельцев таких машин, использующих "лазейки" на границе для обхода таможенного законодательства страны, заявил Sputnik представитель таможенной службы РФ в РЮО Олег Рева. 

"В связи с появляющимися в отдельных СМИ публикациями и видеосюжетами об ужесточении со стороны российской таможни правил ввоза в Россию автомобилей с югоосетинскими номерами, как представитель таможенной службы Российской Федерации в Республике Южная Осетия хочу особо отметить, что это не связано с реальным положением дел", - сказал Рева.

По его словам, никаких изменений в действующее в РФ таможенное законодательство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о порядке временного ввоза транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранных государств, не вносилось.

"В то же время отдельными недобросовестными лицами на российско- югоосетинской границе используется ряд "лазеек", которые позволяют под видом временного ввоза ввозить в Россию транспортные средства без уплаты таможенных платежей. В дальнейшем эти автомобили эксплуатируются в России, в том числе и с нарушением установленных законом сроков временного ввоза", - отметил представитель таможни. 

Количество таких автомобилей, по его словам, продолжает расти – с 2010 года по настоящее время из России в установленный срок не вывезено обратно в Южную Осетию более 2 тысяч авто.

Одновременно растет и задолженность по уплате таможенных пошлин, заметил собеседник агентства. По его инофоррмации, на август 2019 года сумма такой задолженности превысила 530 миллионов рублей.

"В таких условиях российская таможня вынуждена усилить контроль за временным ввозом на территорию ЕАЭС личных автомобилей, зарегистрированных в Южной Осетии", - сказал Рева.

Он объяснил, что таможенное законодательство ЕАЭС разделяет граждан на две категории: "иностранные физические лица" и "физические лица государств-членов ЕАЭС" в зависимости от их постоянного места жительства.

"Для таможенных целей "физическим лицом государства-члена ЕАЭС" признается физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене ЕАЭС, а "иностранным", соответственно, будет являться то физическое лицо, которое не имеет постоянного места жительства в государстве-члене ЕАЭС", - рассказал представитель таможни РФ.

Временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС личные автомобили, зарегистрированные на территории иностранных государств, без уплаты таможенных платежей, могут только лица, относящиеся к категории "иностранные физические лица", пояснил Рева.

Он отметил, что для физических лиц государств-членов ЕАЭС такие действия возможны только при условии предоставления обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов ("внесение денежных средств на депозит").

"Если гражданин постоянно проживает в Южной Осетии, то он может временно ввезти в Россию свой личный автомобиль без уплаты таможенных платежей, а если человек постоянно проживает в России, то свой личный автомобиль он может временно ввезти только с внесением денежного залога в качестве гарантии своевременного вывоза автомобиля из России", - заключил собеседник агентства.

1550
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik