Визит главы ДНР Дениса Пушилина в Южную Осетию

Бибилов на встрече с главой ДНР: наши отношения будут только крепнуть

303
(обновлено 18:19 19.09.2019)
Пушилин привез в республику в качестве подарка 2,5 тысячи саженцев роз, сертификат на них он вручил президенту. Бибилов отметил, что цветы украсят Большой парк в Цхинвале

ЦХИНВАЛ, 19 сен - Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провел встречу с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным.

Делегация ДНР прибыла в Цхинвал на празднование 29-й годовщины Дня провозглашения республики. Это первый официальный визит Пушилина в Южную Осетию.

"Наши отношения активно развиваются. Я уверен, что наше дальнейшее сотрудничество будет углубляться. У нас серьезные отношения складываются в сфере здравоохранения, наши медики защищают докторские диссертации в ДНР", - сказал Бибилов, поприветствовав гостя.

Он выразил надежду, что отношения между республиками будут так же активно развиваться и в других сферах.

Глава ДНР поблагодарил Бибилова за приглашение и теплый прием в важный для республики день.

"Это значимый праздник для осетин, и не менее значимый для жителей Донбасса. Это то, о чем мы пока мечтаем и к чему стремимся", - сказал Пушилин.

Он поблагодарил Бибилова за решение о признании независимости ДНР, что, по словам Пушилина, открыло донбасской республике возможности, которые уже реализуются.

"Мы единомышленники по ряду вопросов, у нас одни друзья - прежде всего Россия, и одни враги. И это не только Грузия и Украина, а те, кто стоит за ними, потому что Грузия и Украина являются только исполнителями", - отметил он.

Визит главы ДНР Дениса Пушилина в Южную Осетию
© Sputnik / Наталья Айриян
Визит главы ДНР Дениса Пушилина в Южную Осетию

Главы республик также обменялись подарками. Пушилин привез в подарок республике 2,5 тысячи саженцев роз. Сертификат на них Пушилин вручил президенту.

По словам Бибилова, такой подарок как нельзя кстати для республики, и отметил, что цветы украсят Большой парк в Цхинвале, реконструкция которого скоро завершится.

Пушилин также примет участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня республики 20 сентября.

Южная Осетия в 2014 году признала независимость донбасских республик. Между Цхинвалом и ДНР и ЛНР установлены дипотношения. В Донецке и Луганске действуют представительства Южной Осетии, в Цхинвале — представительства ДНР и ЛНР.

В мае 2017 года РЮО и ДНР заключили договор о дружбе и взаимопомощи, подписи под документом тогда поставили лидеры республик — Анатолий Бибилов и Александр Захарченко. В декабре 2018 года Цхинвал заключил аналогичное соглашение с Луганской Народной Республикой.

В Южной Осетии в пятницу отметят 29-ю годовщину провозглашения Республики. В этот день в 1990 году Совет народных депутатов провозгласил создание Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе Советского Союза. Это решение стало одним из первых шагов на пути к независимости и международному признанию.

303
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik