Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий

"Прямая угроза": президент Южной Осетии встретился с представителями ОБСЕ, Евросоюза и ООН

1076
(обновлено 15:31 17.09.2019)
Представители международных организаций прибыли в Цхинвал в преддверии очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье

ЦХИНВАЛ, 17 сен — Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия считает провокацией и прямой угрозой своей безопасности выставление грузинскими силовиками блокпоста на территории республики возле села Уиста (Цнелис), заявил президент Анатолий Бибилов сопредседателям Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Представители ОБСЕ, Евросоюза и ООН во вторник прибыли в Цхинвал в преддверии очередного раунда Женевских дискуссий, который запланирован на начало октября. В столице состоялась их встреча с членами югоосетинской делегации. Главной темой встречи стала ситуация на границе и незаконный грузинский блокпост.

"Кроме как провокацией этот шаг мы назвать не можем и считаем это прямой угрозой безопасности Южной Осетии. Хочу особо обратить внимание, что пост находится именно на территории Южной Осетии, и это подтверждается официальными документами, которые были вам предоставлены", - сказал Бибилов международным посредникам.

Неконструктивные действия грузинской стороны, подчеркнул глава государства, происходят с молчаливого попустительства представителей ЕС и ОБСЕ.

"Мне бы очень хотелось, чтобы Женевские дискуссии не оставались просто дискуссиями. Хотелось бы, чтобы там принимались конкретные решения по конкретным проблемам, которые бы давали нам возможность говорить о серьезных совместных шагах для налаживания взаимовыгодных отношений с Грузией. В первую очередь, конечно, политических. В этом направлении югоосетинская сторона готова работать совместно, вести диалог и готова к шагам, которые будут способствовать снятию напряженности", - отметил президент.

Он добавил, что Южная Осетия - это государство, которое беспокоится о безопасности своей территории и своих граждан, где бы они не проживали и какой бы они национальности не были. "Надеюсь на серьезную конструктивную работу по решению проблемных вопросов между Южной Осетией и Грузией", - сказал Бибилов.

Встреча властей Южной Осетии с сопредседателями Женевских дискуссий
© Пресс-служба президента РЮО.
Встреча властей Южной Осетии с сопредседателями Женевских дискуссий

Сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Тойво Клаар сказал в ответ, что посредникам известно о напряженности на границе, и они поддерживают тесные контакты с полпредом президента по постконфликтному урегулированию Муратом Джиоевым.

"Для нас важно снизить напряженность, и мы понимаем важность диалога по этому вопросу", - сказал представитель ЕС.

Сопредседатели Женевских дискуссий Тойво Клаар и Рудольф Михалка
© Пресс-служба президента РЮО.
Сопредседатели Женевских дискуссий Тойво Клаар (слева) и Рудольф Михалка

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще четыре технические встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

1076
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (85)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik