Цнелис

Международным посредникам рассказали о ситуации на границе Южной Осетии с Грузией

429
(обновлено 13:37 17.09.2019)
В Южную Осетию во вторник прибыли сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Главной темой их встречи с властями республики стала ситуация с грузинским блокпостом рядом с селом Цнелис

ЦХИНВАЛ, 17 сен — Sputnik, Диана Козаева. Ситуация, которая складывается в районе югоосетинского населенного пункта Уиста (Цнелис), где грузинская сторона незаконно выставила полицейский пост, создает напряженность для всей Южной Осетии, сказал полпред президента Мурат Джиоев на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий.

Представители ОБСЕ, Евросоюза и ООН приехали в Цхинвал в преддверие очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, который запланирован на начало октября. Главной темой их встречи с членами югоосетинской делегации стала ситуация в районе села Цнелис, которая обострилась в конце августа. В этой связи Мурат Джиоев заметил, что визит сопредседателей проходит в довольно неспокойное время.

"Мы все озабочены ситуацией, которую создала грузинская сторона на одном из участков нашей границы. Поэтому значимость Женевских дискуссий и нашей совместной работы возрастает в разы. Но я уверен, что мы обсудим повестку дня и постараемся, чтобы ситуация, которая сложилась в Цнелис, нашла свое логическое разрешение", - сказал Джиоев.

Встреча сопредседателей Женевских дискуссий с властями Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
Встреча сопредседателей Женевских дискуссий с властями Южной Осетии

Полпред коротко ознакомил представителей международных организаций с предысторией ситуации, напомнив, что 23 августа грузинская сторона без предварительного обсуждения вопроса на МПРИ, как бывало ранее в подобных ситуациях, выставила пост на территории Южной Осетии в четырех километрах от ближайшего грузинского населенного пункта и приблизительно в трехстах метрах от осетинского населенного пункта. Это, по словам Джиоева, создало напряженность, в первую очередь, для населения близлежащих сел, которые почувствовали себя в опасности.

Джиоев поблагодарил представителей ОБСЕ и Миссии наблюдателей ЕС в Грузии, которые отозвались на обращения, благодаря чему 29 августа на месте конфликтной ситуации состоялась техническая встреча в формате МПРИ, а представители международных организаций имели возможность пообщаться с местными жителями и услышать их тревоги и опасения.

"На этой встрече мы предложили, что поскольку у нас с нашими оппонентами не получается диалог о линии прохождения границы между странами, объявить зону между селами Цнелис и Чорчана зоной безопасности и снять грузинский пост, который был выставлен там незаконно. К сожалению, общение в течение двух с лишним часов не привело к результатам. Но все участники выразили готовность продолжить диалог, и это абсолютно правильная позиция", - сказал Джиоев.

Встреча сопредседателей Женевских дискуссий с властями Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
Встреча сопредседателей Женевских дискуссий с властями Южной Осетии

Он отметил, что после этого состоялись еще три технические встречи в рамках МПРИ, но предложения Южной Осетии о снятии этого поста не нашли понимания у грузинской стороны, представители которой заявляют, что это политическое решение, "красная линия" и не собираются снимать этот пост.

Помимо прочего, продолжил Джиоев, грузинская сторона даже отметила, что югоосетинские пограничники не должны присутствовать на левобережье реки в селе Цнелис, что для Южной Осетии является совершенно неприемлемым.

"Поэтому мы были вынуждены предпринять меры по обеспечению безопасности нашего населения, исходя, прежде всего, из гуманитарных и гуманных соображений, чтобы жители села чувствовали себя спокойно", - отметил полпред.

Он заявил, что эта ситуация является фактором напряженности не только для жителей села Цнелис, но и для всей Южной Осетии, потому что после 2008 года именно Грузия создала реальную ситуацию, которая поставила мир в регионе под угрозой.

Тем не менее, Южная Осетия готова продолжить диалог и обращается к международным представителям предпринять все усилия и, используя авторитет своих организаций, сделать все, чтобы ситуация была разрешена.

По словам Джиоева, югоосетинская сторона предложит свое обоснование и видение прохождения государственной границы.

"Никто из вас не будет отрицать, что на каждой встрече в Женеве или же в рамках МПРИ югоосетинская сторона, начиная с 2009 года, предлагает приступить к совместному обсуждению линии границы. Но в Грузии не хотят принимать реальность, которая сложилась после 2008 года, поэтому этот вопрос является одним из основных вопросов на Женевской встрече", - сказал полпред.

Встреча сопредседателей Женевских дискуссий с властями Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
Встреча сопредседателей Женевских дискуссий с властями Южной Осетии

Джиоев также отметил внимание международных организаций к ситуации в Южной Осетии, однако подчеркнул, что заявление сопредседателей о ситуации в Гугутианткари лично его не убедило.

"Я не знаю, были ли ваши представители на месте, но там речь шла всего-навсего об обозначении линии прохождения границы соответствующими инженерными сооружениями, которых на протяжении югоосетино-грузинской границы довольно много. Ничего нового югоосетинские пограничники не сделали, ни на один метр линию границы никто не перешел. Если вы там были, то могли увидеть, что в нескольких местах, исходя из интересов грузинского населения по ту сторону границы, наши пограничники, например, обошли дом грузина, источник воды, которые оказались бы на нашей территории. Но ни грузинская сторона, ни представители международных организаций это не оценили. А это предвзятое отношение к ситуации со стороны международных организаций", - заявил Джиоев.

В то же время, он подчеркнул, что любые вопросы, касающиеся приграничья и отношений между сторонами, должны обсуждаться исключительно за столом переговоров, и выразил признательность представителям ОБСЕ, ЕС и ООН за понимание и поддержку предложений югоосетинской стороны по продолжению диалога. Полпред выразил уверенность, что этот процесс будет продолжен до тех пор, пока стороны не найдут решение проблемы.

"Пусть лучше ломают копья дипломаты, чем, не дай бог, прозвучит хоть один выстрел", - сказал Джиоев.

Встреча сопредседателей Женевских дискуссий с властями Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
Встреча сопредседателей Женевских дискуссий с властями Южной Осетии

Возвращаясь к теме о ситуации в Цнелис, полпред отметил, что у Южной Осетии есть подтверждающий материал, что эта территория является частью республики, границы которой законодательно были утверждены декретом об образовании ЮОАО от 1922 года.

"Это базовый документ, от которого мы отталкиваемся при обозначении границы. Ни один шаг, который бы противоречил законодательству Южной
Осетии, мы не предпринимаем", - подчеркнул он.

Полпред отметил готовность обсуждать все вопросы, которые будут подниматься на Женевских дискуссиях, и выразил надежду на конструктивный диалог.

429
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (85)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik