Парламент Южная Осетия Цхинвал

То, чего вы не знали о гербе Южной Осетии

638
(обновлено 09:38 17.09.2019)
В Южной Осетии 19 сентября отмечается День государственного флага – в преддверии праздника в пресс-центре Sputnik побывал госсоветник президента, знаток геральдики Константин Кочиев

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik, Ян Габараев. Хищник на гербе Южной Осетии стоит в ряду древнейших символов государственности народов мира, рассказал на пресс-конференции в Sputnik государственный советник президента Южной Осетии Константин Кочиев. 

Основные атрибуты национальной символики – бело-красно-желтый триколор и герб с изображением золотого орла – были утверждены на заре зарождения независимой Южной Осетии в 1992 году.

Позднее, в 1998 году, от первоначальной версии герба отказались в пользу нынешней – геральдического изображения барса на фоне гор. На такой шаг депутаты пошли, чтобы соблюсти единство национальной символики Северной и Южной Осетии.

"Древние авторы не понимали тонкостей кошачьих хищников и называли его (изображенного на гербе зверя - ред.) по-разному – леопард, барс, или даже кошка. С точки зрения геральдики, это натуральный барс, который начинает движение с правой ноги, как шаг в счастливое будущее, и стережет свою страну", - сказал Кочиев.

Как рассказал Кочиев, достоверные отсылки к образу барса, как национального символа осетин, датируются еще 1753 годом. Именно тогда грузинский царевич в своей рукописи об атрибутике народов Кавказа отмечал, что осетины изображали на своем знамени хищную кошку на фоне гор.

"При этом, есть и сведения эпохи V века, что символом алан был кошачий хищник", - заметил он.

Сохранился и любопытный артефакт, найденный в святилище Реком – шестопер легендарного аланского военачальника Ос-Багатара. На каждой из его шести пластин также выгравирован идущий барс.

Кочиев объяснил, что леопард на фоне гор отражает мужество и храбрость народа. Барс не случайно изображен с когтями и клыками – в геральдике, по его словам, это означает "вооруженность".

"Существует мнение, что красная область за горной грядой – это небо. На самом деле, это не так. Дело в том, что герб изображен на форме щита, который, как у многих народов, красного цвета, поскольку щит символизирует войну и кровь, пролитую за отечество", - объяснил он.

Три цвета герба – белый, красный и золотой, повторяют национальный триколор.

В 1992 году в Южной Осетии был принят государственный герб в форме золотого орла. В одной лапе он держал топорик, а в другой – ветки. Между крыльями восходила чаша Уацамонга.

Позднее от этого варианта отказались в пользу барса на фоне гор, которого придерживались в Северной Осетии.

"Чтобы различать североосетинский герб от югоосетинского, у нас приняли решение добавить в него кайму с надписью "Республика Южная Осетия" на осетинском и русском языках", - сказал он.

Кочиев также рассказал, что текущий вариант геральдического знака расходится с изначальным описанием. В частности, есть расхождения в количестве гор (на нижнем уровне их должно быть четыре, а не три).

Как заметил госсоветник, герб можно улучшить, если убрать кайму и зубчатый орнамент. По его мнению, герб не нуждается в дополнительной подписи, поскольку его предназначение – быть узнаваемым.

638
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik