Здание бывшего Облпотребсоюза

"Преступление века": в Цхинвале снесли здание XIX столетия

3862
(обновлено 15:31 16.09.2019)
В советские времена в здании располагался областной потребительский союз. Цхинвальцы по праву считали его одним из самых красивых домов города

ЦХИНВАЛ, 16 сен – Sputnik, Диана Козаева. В старой части Цхинвала снесли здание, которое датируется концом XIX века. Реакция властей, местных жителей, общественности и отдела охраны памятников в этом вопросе кардинально разнится.

Жители домов, расположенных близ здания, в котором в советское время был расположен Облпотребсоюз, долгие годы добивались его сноса, считая, что ветхое здание представляет опасность. Отдел охраны памятников Минкультуры Южной Осетии требовал проведения консервационных работ и сохранения здания исторического значения, власти отвечали на это, что не располагают такими финансовыми средствами. Общественность также считала одно из красивейших старинных зданий памятью о старом городе и выступала сторонником его реставрации.

 Здание Облпотребсоюза
© Sputnik / Наталья Айриян
Здание Облпотребсоюза

История

Здание бывшего Облпотребсоюза было построено по разным данным в конце XIX, начале XX века одним из цхинвальских армян. Позже он продал его местному жителю, еврею по национальности (здание располагалось в Еврейском квартале). По данным историков, в 1922 году здесь был открыт педагогический техникум, который проработал восемь лет.

Еврейский квартал
© Sputnik / Наталья Айриян

В советское время здание отдали под Облпотребсоюз, а на первом этаже работал магазин. Во время грузинской агрессии Еврейский квартал был разрушен почти полностью, некогда одна из самых богатых и красивейших частей Цхинвала превратилась в развалины, населявшие ее евреи со временем оставили свои дома и уехали в большинстве своем на историческую родину – Израиль.

Еще один удар по отчасти сохранившим былой колорит старинным зданиям нанесла война в августе 2008 года. Глубокие подвальные помещения Облпотребсоюза, служившие когда-то своеобразными холодильниками для хранения продуктов, возможно, спасли жизнь десяткам людей, которые прятались здесь во время обстрелов.

Страхи горожан

Здание могло простоять еще много лет, но спустя год после войны опорная пристройка была снесена строителями, и оно начало разрушаться.

Последние несколько лет местные жители атаковали всевозможные инстанции, опасаясь за жизнь своих детей, которые то и дело пытались исследовать полуразрушенное здание.

"До 2008 года это здание еще было в хорошем состоянии, но о его сохранности так никто и не позаботился. Да, оно было красивым, и если бы его восстановили, оно, безусловно, стало бы одним из главных украшений нашего города. Но на него только нацепили табличку о том, что оно представляет историческую ценность, и все", – говорит один из местных жителей.

По словам собеседника, предупреждения об опасности не останавливали местную ребятню, а взрослые опасались даже проходить рядом со зданием. Он обратил внимание, что когда здание начали сносить, было видно, что кирпичи уже не держатся и стены легко поддаются под натиском строительной техники.

 Здание Облпотребсоюза
© Sputnik / Наталья Айриян
Здание Облпотребсоюза

Несколько дней назад одна из стен рухнула полностью, видимо, именно тогда и было принято решение о полном сносе исторического памятника под номером 1/44.

В столичной мэрии Sputnik сказали, что решение принималось на уровне правительства.

"Это было аварийное здание, которое могло рухнуть в любой момент, могли пострадать люди. Поэтому было принято решение снести его. Работы проводит подрядная организация, которая занимается строительством улицы Гаглоева, на которой расположено здание", – отметили в мэрии.

Что появится на месте этого здания, в ведомстве пока не определили.

"Мы не ценим то, что имеем"

Общественный деятель Юрий Бетеев с сожалением отмечает, что республика не смогла сохранить этот объект.

"Что можно сказать? Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Сожалею, что, несмотря на новые веяния, новые дороги, мы не смогли уберечь это красивейшее здание. Это плачевно. Потому что, если мы не будем ценить наше прошлое, у нас не будет будущего", – говорит он.

Для другого коренного жителя Цхинвала Алана Цховребова "Еврейский квартал" является одним из самых любимых районов в городе. Возможно, теперь у него хранится последняя фотография уже снесенного здания.

"Я гулял там буквально неделю назад и сфотографировал здание бывшего Облпотребсоюза. И в этот момент у меня вдруг появилась мысль, что, возможно, это последняя фотография этой улицы в прежнем виде, и здания тоже. Мне, как жителю этого города, жаль, что люди не смогут больше видеть эти старинные здания, им придется лишь по рассказам представлять то, как выглядел раньше Цхинвал", – говорит он.

Алан считает, что это здание надо было оставить, отреставрировать, хотя это было намного сложнее и дороже.

"Теряется преемственность поколений и это очень обидно. Такие объекты надо сохранять как памятники архитектуры, памятники городу", – отметил он.

 Здание Облпотребсоюза
© Sputnik / Наталья Айриян
Здание Облпотребсоюза

"Преступление века"

Начальник отдела Минкультуры по охране памятников Нелли Табуева возмущена подобными решениями и говорит, что была категорически против такого шага. К тому же, все делалось в нарушение закона об объектах культурного наследия. Чтобы принять решение о сносе здания, для начала необходимо провести серьезную экспертизу, а после этого исключить объект из реестра исторического наследия. Для этого, согласно статье 22 этого же закона, в правительство должно было поступить "представление государственного органа охраны памятников на основании заключения историко-культурной экспертизы и обращения соответствующего местного органа государственной власти РЮО в случае полной физической утраты объекта культурного наследия или утраты им историко-культурного значения".

"Это – преступление века. По закону не сделано ничего, изъятия этого объекта из реестра не было. А я была против решения о сносе. Это кощунство, по-другому я никак не могу это назвать", – сказала Нелли Табуева.

Она уверена, что, вопреки утверждениям, здание не могло обрушиться в любой момент, а его состояние специалисты из Минстроя и управления капитального строительства оценивали лишь визуально, не проведя никакой лабораторной экспертизы.

"Если его (реактивная система залпового огня) "Град" не разрушил, то что бы случилось с этим зданием. Его три дня не могли снести", – говорит Табуева.

Еврейский квартал. Работа Хсара Гассиева
Из личного архива Цопана Гассиева

По ее информации, мэрия выдала местным жителям разрешения на постройку гаражей на освободившейся территории, "возможно, здесь появится и детская площадка".

Ее возмутило еще и то, что остатки здания просто вывозятся, как мусор, в то время как кирпичи, которые использовались при строительстве, являются реставрационным материалом.

В свое время вместе со школьниками ей удалось собрать около одной тысячи штук кирпичей, чтобы сохранить их в случае реставрации здания, но их негде было складировать и материалы просто украли.

Теперь реставрировать будет уже нечего, последние остатки здания вывозили в понедельник. Стоит надеяться, что такая же участь не постигнет десятки других объектов исторического наследия Южной Осетии и их смогут сохранить для будущих поколений. 

3862
Дизайнер Хох Бекоев принял участие в фестивале во Владикавказе

Югоосетинский дизайнер Хох Бекоев принял участие в фестивале во Владикавказе

49
(обновлено 18:01 27.09.2021)
В минувшие выходные Северная Осетия отметила двойной праздник - День республики и День города. В связи с этим в центре города прошли концерт, ярмарка ремесленников, а также фестиваль этнического костюма.

ЦХИНВАЛ, 27 сен — Sputnik, Залина Кулумбегова. Дизайнер Хох Бекоев принял участие на фестивале этнического костюма "Рон" во Владикавказе.

Как рассказал Sputnik сам модельер, фестиваль проходил в рамках празднования Дня города 25 сентября. Модельер представил 10 работ с осетинской символикой.

"Когда меня пригласили, то попросили привезти что-нибудь этническое. Так как моя первая коллекция "Наваждение" с осетинским колоритом, было решено представить ее. Мне, конечно, все понравилось, потому что в этом году празднование было более масштабным", - сказал Бекоев.

Он добавил, что на празднике присутствовали дизайнеры из СКФО, Тюмени и Башкортостана.

"Дизайнеры были из разных городов, было приятно с ними познакомиться, пообщаться и получить приглашение", - сказал дизайнер.  

Бекоев добавил, что такие мероприятия помогают участникам знакомиться с новыми культурами.

Ранее по случаю празднования Дня города во Владикавказе прошла и ярмарка мастеров, где принял участие резчик Нариман Калаев - он представил различные деревянные изделия, которые использовались в быту у предков осетин.

49
Встреча в формате МПРИ

Глава югоосетинской делегации рассказал, чем завершилась 102-я встреча в формате МПРИ

94
(обновлено 18:28 27.09.2021)
Участники обсудили вопросы, связанные с безопасностью на границе республики, и инциденты, произошедшие там в период с предыдущей встречи

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik, Диана Козаева. На границе Южной Осетии с Грузией в понедельник прошла 102-я встреча участников механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Об ее итогах журналистам рассказал глава югоосетинской делегации Егор Кочиев.

По его словам, стороны обсудили ряд важных вопросов, связанных с безопасностью Южной Осетии, а также инциденты, регулярно происходящие на границе с Грузией.

"Основным вопросом остается незаконный пост грузинских полицейских в осетинском селе Уиста. Не могу обрадовать и сказать, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, но мы продолжаем требовать его убрать. С этим связано много проблемных вопросов, в том числе пропуск через пункты перемещения границы, вопросы, связанные с обращениями за медпомощью", - сказал Кочиев.

Он сообщил, что с момента предыдущей встречи в районе югоосетино-грузинской границы зафиксировано 11 нарушений, по которым приняты те или иные решения - в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Кроме того, поднимались вопросы, связанные с нарушением воздушного пространства республики. Кочиев отметил, что были зарегистрированы полеты беспилотников, вертолета и самолета, факты порчи инфознаков на границе.

"К сожалению, власти Грузии не проводят информационную работу среди своих граждан, что в том или ином месте проходит госграница. Что ее не надо нарушать, иначе нарушитель будет задержан и столкнется с югоосетинским правосудием", - добавил он.

Встречи в формате МПРИ проводятся с 2009 года. В них участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии при посредничестве ЕС и ОБСЕ.

94
День 28 сентября

Какой сегодня праздник в России и мире 28 сентября

531
(обновлено 11:30 27.09.2021)
Сегодня вторник, 28 сентября, 271-й день 2021 года. В году осталось 94 дня. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Международный день всеобщего доступа к информации

28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации – памятная дата, учрежденная ЮНЕСКО в 2015 году. Придерживаясь принципов Программы устойчивого развития общества, рассчитанной на период до 2030 года, в ЮНЕСКО обратили внимание на важность такого принципа и столпа демократических основ современного общества, как доступность информации для общественности. Этот принцип был провозглашен еще во Всеобщей декларации прав человека, 19 статья которой четко гласит о том, что человек обладает правом и свободой искать, получать и распространять информацию.

© AFP 2018 / Jacques Demarthon
Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже

ЮНЕСКО подчеркивает, что свободный доступ к информации способствует построению более открытого и эффективного общественного устройства, позволяет гражданам более широко владеть знаниями для полноценного участия в жизни общества и государства, препятствует коррумпированности властных структур, обеспечивает подотчетность правительств и органов местного самоуправления. В свою очередь, грамотное владение и получение информации требует от общества определенного уровня знаний, умений и навыков, особенно с учетом перехода на цифровые технологии хранения и передачи информации. Только развитое общество способно реализовать свое право на свободный доступ к информации, так как ее недостаточно получить. Она требует анализа и осмысления для того, чтобы быть использованной во благо. Общество и государство должно заботиться о том, чтобы научить своих граждан правильно искать, получать, анализировать и использовать информацию. Особую роль в реализации права граждан на информацию играют средства массовой информации. Наличие свободных независимых СМИ – также один из залогов успешности реализации права граждан на доступ к информации.

Какой праздник 28 сентября

  • Международный день всеобщего доступа к информации
  • День деловой книги в России
  • День работника атомной промышленности в России
  • Всемирный день борьбы против бешенства
  • День генерального директора в России
  • Никита Гусятник

Что произошло 28 сентября

1066 — норманы во главе с герцогом Вильгельмом высадились в Англии.

1618 — в Брюсселе открыт первый в мире ломбард.

1791 — Национальное собрание предоставило евреям Франции все гражданские права.

1972 — во время телетрансляции хоккейного матча СССР—Канада комментатор Николай Озеров произнес свою знаменитую фразу "Такой хоккей нам не нужен!" (канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца игры, выиграв серию игр 6:5).

1979 — официально прекратил существование военно-политический блок СЕНТО

1994 — паром "Эстония" затонул в Балтийском море, погибли 852 человека.

2009 — индийским космическим аппаратом Chandrayaan-1 на Луне обнаружена вода.

Кто из известных людей родился 28 сентября

1614 — Хуан Идальго (ум. 1685), испанский композитор, арфист.

1786 — Дмитрий Бегичев (ум. 1855), русский писатель и государственный деятель.

1803 — Проспер Мериме (ум. 1870), французский писатель и переводчик.

1819 — Нарсис Монтуриоль (ум. 1885), каталонский испанский инженер, изобретатель, художник.

1883 — Альберт Рис Вильямс (ум. 1962), американский журналист, участник гражданской войны в России на стороне большевиков.

1928 — Коко Тейлор (наст. имя Кора Уолтон; ум. 2009), американская певица, "королева блюза".

1940 — Александр Иванченков, советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

1947 — Владимир Трошкин, советский футболист, бронзовый призер Олимпийских игр (1976).

Православный календарь

  • Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
  • Великомученика Никиты Готфского

Народный календарь: Никита Гусятник

В этот день отмечается память святого Никиты Готфского, которого православная церковь почитает в лике великомучеников. Никита жил в 4 веке на берегах Дуная. Приняв крещение, начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов. Никита рьяно обличал в грехах правителя-язычника Атанариха, за что его арестовали и подвергли пыткам. Язычники хотели вынудить христианина отречься от веры, но Никита был тверд. В конце концов мученика приговорили к смерти через сожжение, однако огонь не опалил тело святого. Позже мощи Никиты Готфского были перенесены в Константинополь. На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.

Стая диких гусей
© Photo : Pixabay
Стая диких гусей

Угощали гусем и водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам. В этот день говорили: "Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут", — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло. Шутники говорили так: "Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил". В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, русские люди очень любили. "Репа — не мясо, режь да ешь", — говорили они. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу. Детям рассказывали сказку про репку и загадывали многочисленные загадки.  

Кто празднует именины 28 сентября

Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Семен, Степан, Федот, Яков

531
Темы:
Этот день в истории