Грузинская полиция

Южная Осетия заявила об активизации грузинских силовиков у границ республики

2884
(обновлено 09:37 13.09.2019)
Спецслужбы республики полагают, что грузинская сторона создает предпосылки для эскалации напряженности в приграничье

ЦХИНВАЛ, 12 сен - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии заявил об активизации деятельности МВД Грузии на государственной границе республики. Так, по информации ведомства, напротив приграничного села Гром Цхинвальского района грузинские силовики проводят рекогносцировку местности и готовятся к установке дополнительных наблюдательных пунктов и блокпостов на своей территории, сообщила в четверг глава пресс-службы КГБ Екатерина Бязрова. 

Кроме того, по ее словам, в селе Адзви Горийского муниципалитета Грузии, граничащего с селом Арцеу Цхинвальского района Южной Осетии, произошло увеличение численности грузинских полицейских - с восьми до 40 человек. На посту видны один бронетранспортер "Отокар-Кобра" и четыре джипа  "Тойота-Хайлюкс".

Увеличение численности личного состава МВД Грузии с шести до 12 человек заметили и на постах в селах Адзвистави и Ахалубани Горийского муниципалитета, отметила Бязрова.

Работы по установлению поста полиции начаты также в селе Хурвалети Горийского муниципалитета, там для этого снесли ветхое строение и с помощью строительной техники расчищают место под блокпост.  

"Полагаем, что активность грузинских силовиков на югоосетино-грузинском участке государственной границы направлена на дестабилизацию обстановки, размывание режима госграницы и создание предпосылок для эскалации напряженности", - заявила представитель КГБ.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще три технические встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

2884
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (73)
Комментарии
Загрузка...