Депутат Госдумы России Виктор Водолацкий

Вопросом признания геноцида осетин займутся все фракции Госдумы

192
(обновлено 14:40 12.09.2019)
Депутат Государственной думы Виктор Водолацкий рассказал о рабочей группе по признанию геноцида осетин 1920 года

ЦХИНВАЛ, 12 сен - Sputnik. В рабочую группу Госдумы РФ, которая будет заниматься работой по признанию геноцида осетин 1920 года, вошли все фракции парламента, сообщил Sputnik заместитель председателя комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Парламент Южной Осетии направил обращение в Госдуму России о признании геноцида югоосетинского народа, осуществленного Грузией в 1920 году в начале августа. Совет Государственной Думы принял решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься работой по данному вопросу.

"В Госдуму поступило обращение о признании геноцида южных осетин в 1920 году грузинскими националистами. В состав рабочей группы вошли все фракции Думы, и я ее возглавил", - рассказал Водолацкий.

Он отметил, что в ближайшее время будет направлено обращение в академию наук России и исторические общества, чтобы в рабочую группу были направлены эксперты.

"В ближайшие 10 дней мы соберем рабочую группу и определим порядок работы для того, чтобы затем обратиться к своим коллегам в парламенте Южной Осетии. Они представят нам материалы, которые у них имеются. Тогда рабочая группа сможет полноценно рассматривать все события, которые происходили в 1920 году", - сказал Водолацкий.

Он не исключает, что рабочая группа возможно приедет в Цхинвал для обсуждения имеющихся вопросов на месте.

"Думаю, что нам удастся собрать весь необходимый материал, выработать предложения, которые позволят более системно подойти к Совету Госдумы для рассмотрения данного вопроса", - отметил депутат.

Водолацкий выразил надежду, что парламентарии и научные сотрудники Осетии окажут помощь в работе над вопросом.

"Учитывая то, что сегодня эта тема пока не достаточно проработана, по оценкам самих представителей Южной Осетии погибло от 5 до 20 тысяч человек. По одним документам, это касается только южных осетин, по другим – всей Осетии", - пояснил он.

По информации Водолацкого, кроме него в состав рабочей группы вошли Валерий Газзаев от "Справедливой России", Казбек Тайсаев от КПРФ, Павел Шперов от ЛДПР, Артем Кавинов и Артем Туров от "Единой России".

192
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik