Дом Правительства

Цхинвал о членстве Грузии в НАТО "без Южной Осетии": нас в корне не устраивает

961
(обновлено 14:24 12.09.2019)
Глава МИД республики прокомментировал недавнее заявление экс-генсека Альянса

ЦХИНВАЛ, 12 сен - Sputnik. Южную Осетию ни при каком раскладе не устраивает членство Грузии в НАТО, заявил министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев. 

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил на днях, что властям Грузии нужно рассмотреть вопрос о вступлении в альянс "без Абхазии и Южной Осетии". Решение территориальных конфликтов является одним из критериев для вступления в НАТО. После начала вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии в 1990-х годах, республики объявили о своей независимости, которую в августе 2008-го признали Россия и ряд других стран.

"Говорят в споре рождается истина... Думаю зря они так за нас переживают, Южной Осетии не приемлемы оба варианта. НАТО несет угрозу миру и безопасности не только Южной Осетии - это опасная авантюра направлена в первую очередь против России. Это очевидно. Нас в корне не устраивает нахождение Грузии в НАТО, ибо такое соседство может стать серьезной угрозой безопасности для нашей страны и всего Кавказского региона в целом", - прокомментировал Медоев заявление экс-генсека Альянса и завязавшуюся после этого дискуссию в самой Грузии.

Он также отметил, что и сама Южная Осетия "не стремится стать участником Североатлантического блока напрямую, если Грузии опять откажут".

"Мы скажем свое веское "нет", даже если об этом нас попросит Североатлантический совет устами действующего генерального секретаря. Республика Южная Осетия - мирное государство, и участие в агрессивных блоках может навредить имиджу нашей страны", - заключил глава МИД Южной Осетии.

961
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik