Нотариус

Работать в рамках закона: в Цхинвале обсудили проблемы нотариальных контор

281
(обновлено 14:48 11.09.2019)
Министр юстиции Южной Осетии обсудила с нотариусами рабочие моменты

ЦХИНВАЛ, 11 сен - Sputnik, Элина Габараева. Проблемы нотариальных контор города и районов обсудили в ходе рабочего совещания с министром юстиции Южной Осетии Залиной Лалиевой.

Минюстом регулярно проводятся проверки нотариальных контор, выявленные нарушения потом обсуждаются сторонами в рабочей обстановке, для предотвращения подобных ошибок в будущем.

Начальник отдела по надзору в сферах адвокатуры, ЗАГСа и нотариата Лаура Цховребова рассказала, что в этом году были проведены две плановые проверки – первой нотконторы и второй государственной нотариальной конторы.

"В основном проверяли порядок нотариального делопроизводства, ведение реестров. Работа практически везде ведется аккуратно. В первой нотариальной конторе дела из категории сложных, но к ним приложены все квитанции. Нам бывает проще сверяться с реестром", - сказала начальник отдела.

Во второй нотконторе были обнаружены незначительные нарушения методических рекомендаций по заполнению реестров регистрации нотариальных действий.

Цховребова обратила внимание на то, что если упорядочить нотариальное делопроизводство, то и судебных тяжб не будет.

"Мы все должны работать в рамках закона. Каждая графа должна быть заполнена", - сказала она.

Среди прочих проблем, был поднят вопрос некорректного поведения многих граждан, которые обращаются к нотариусу.

"Если гражданин ведет себя неприлично, прошу вас писать на мое имя докладную записку, чтобы мы могли рассмотреть их здесь, а этот человек, кем бы он ни был, понес наказание. Никто не имеет права оскорблять должностное лицо", - отметила министр Залина Лалиева.

Помимо этого, в ходе совещания был поднят вопрос перевода документации с иностранных языков и их легализации. Лалиева подчеркнула, что в республике нет лингвистической комиссии при научно-исследовательском институте, где бы профессиональные переводчики могли переводить иностранные документы.

"Этими полномочиями никто не наделен. Единственное, чем мы можем помочь - это бесплатной юридической помощью, по которой и работаем. Вся тяжесть юрпомощи лежит на нотариальных конторах", - сказала министр.

Она обратила внимание юристов на то, что превышать полномочия нельзя даже ради помощи гражданам.

"Вы можете проконсультировать и объяснить, что надо принести перевод документа с отметкой "легализация" с обратной стороны", - сказала Лалиева.

В ходе встречи обсуждались вопросы кадастрового учета, в частности, проблемы с неточными замерами квадратур площадей квартир или земельных участков. Нотариусы рассказали, что зачастую старые и новые данные разнятся, из-за чего возникают проблемы с документацией.

281
Алан Хугаев

Вера в себя: Хугаев о главных качествах спортсмена

9
Осетинский боксер Алан Хугаев в интервью Sputnik рассказал о главных качествах спортсмена и распорядке дня

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Алан Хугаев является одним из самых перспективных боксеров из Осетии. Ему пророчат будущее чемпиона мира и мировую известность, но мало просто тренироваться, ведь есть еще некоторые качества в человеке, которые помогут добиться триумфа в спорте.

Осетинский боксер Алан Хугаев рассказал Sputnik о качествах, которые должны присутствовать у каждого боксера.

"На мой взгляд, основным движком человека в таком непростом пути, как бокс должна быть вера в себя, не слепая, а она должна от чего-то отталкиваться. Я имею ввиду, что не должен человек обращать внимания на провалы или неудачи, ведь если не отпускать руки, все получится", - сказал Хугаев.

Алан провел на профессиональном ринге уже десять боев, и каждый раз выходил оттуда победителем. Каждый день он встает утром и идет на тренировку, возвращается домой, восстанавливается, и опять идет на тренировку вечером.

Люди, которые смотрят боксерские поединки видят прекрасно подготовленных атлетов, но, чтобы выходить на ринг, они проходят очень тернистый путь, и так от боя к бою.

"Мой день начинается с тренировок, и заканчивается также, и так уже более десяти лет. Были моменты, когда хотелось уйти, но бокс так глубоко засел у меня в голове, что я просто не могу уйти. Некоторые просто тренируются для себя, а кто-то живет этим", - говорит Хугаев.

Алан говорит, что еще немало важное качество у спортсмена — это дисциплина. Как бы ни звучало банально, но это качество есть не у всех.

Алан не представляет свою жизнь без бокса, по его словам, даже после тренировок он дома смотрит боксерские поединки прошлых лет, чтобы подметить для себя тактику ведения боя, или новые комбинации, конечно такими вещами занят тренерский состав, но Алан тоже не остается в стороне.

"Я часто пересматриваю бои именитых боксеров, а еще чаще свои бои, чтобы увидеть ошибки и впредь их не повторять", - добавил Хугаев.

Алан Хугаев с десяти лет тренируется в боксерском клубе "Ариана" под руководством заслуженного тренера Российской Федерации Виталия Сланова.

Ранее Сланов в своем интервью назвал Хугаева одним из самых перспективных боксеров, так как он хорошо развит физически и очень хорошо думает на ринге.

Скоро у Алана состоится бой, детали поединка пока неизвестны.

9
Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии

В МИД РФ рассказали о секретной работе США в грузинской биолаборатории

197
(обновлено 13:07 05.07.2020)
Несмотря на якобы осуществляемый правительством Грузии "полный контроль и финансирование" этой биолаборатории, проводимые на её базе исследования по факту курируются и оплачиваются военным ведомством США

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik. Москва имеет серьезные вопросы в связи с военно-биологической активностью США вблизи от границ РФ и считает деятельность Штатов в биолаборатории Лугара в Грузии противоречащей Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), говорится в комментарии МИД РФ.

В России неоднократно обращали внимание на деятельность в Грузии Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Лугара, где на постоянной основе развернуто "Управление медицинских исследований сухопутных войск США – Грузия".

При этом США "по очевидным причинам" умалчивают о проводимых исследованиях и не предоставляют информации в рамках мер укрепления доверия КБТО. Утверждения о том, что активность Пентагона и связанных с ним структур сфокусирована исключительно на вопросах здравоохранения, является "очевидным лукавством", подчеркнули в МИД.

"Не нужно быть специалистом в данной сфере, чтобы понять, что содействие Грузии в области здравоохранения не требует участия американских военных. Истинная же цель их пребывания на территории Исследовательского центра им. Р.Лугара по-прежнему не раскрывается. Более того, сделанные американской стороной пояснения, что военное подразделение занимается сбором биоматериала и мониторингом эпидемиологической ситуации в стране, лишь подкрепляют наши опасения в контексте соблюдения КБТО", – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Как отметили в МИД, не выдерживают критики заявления США о том, что патенты по БПЛА для распространения зараженных насекомых для доставки особо опасных инфекционных агентов, а также по различного рода боеприпасам с капсулами с биологическими рецептурами для заражения людей не могут являться нарушением КБТО.В МИД уверены, что свидетельства на подобные изобретения стали "результатом целенаправленных исследований и экспериментов". Помимо этого, США проигнорировали вопросы ведомства касаемо экспериментов с бактериями чумы, проводимых исследовательского центра в Грузии.

"Таким образом, осуществляемая американским военным подразделением деятельность на грузинской территории вступает в явное противоречие с обязательствами США и Грузии (как государства, пригласившего на свою территорию американских военных), вытекающими из статьи IV КБТО, в соответствии с которой государства-участники Конвенции обязуются принять необходимые меры по недопущению запрещенной деятельности где-либо на своей территории, территории под юрисдикцией или контролем этого государства где бы то ни было и кем бы то ни было, включая физических и юридических лиц", – говорится в комментарии министерства.

Москва призывает Вашингтон и Тбилиси "проявить благоразумие и незамедлительно приложить усилия по исправлению ситуации". В качестве первого шага, отметили в МИД, могла быть организация посещения исследовательского центра им Р.Лугара российскими экспертами при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпуса.

197