Лаборатория

"США - наибольшая угроза миру": в Южной Осетии обсудили опасность биотерроризма

447
(обновлено 21:24 10.09.2019)
На круглом столе в Юго-Осетинском государственном университете рассказали, чем грозят Южной Осетии американские биологические лаборатории в Грузии

ЦХИНВАЛ, 10 сен - Sputnik, Ян Габараев. Основная цель трансграничного биотерроризма – это уничтожение поголовья скота и человеческого потенциала, заявила в ходе своего доклада в ЮОГУ преподаватель кафедры политологии Анна Гагиева.

Во вторник на площадке Юго-Осетинского госуниверситета состоялся круглый стол на тему "Грузия как инструмент США для достижения своих геополитических целей на Кавказе".

Пять докладчиков в лице преподавателей и доцентов университета представили в своих выступлениях анализ геополитической ситуации в регионе, место Грузии в глобальных интересах США и связанные с этим риски для Южной Осетии.

Преподаватель кафедры политологии Анна Гагиева начала свою речь с любопытного факта.

"Согласно проведенным опросам, 25% населения планеты считает, что именно Соединенные Штаты представляют наибольшую угрозу для мира", - рассказала она.

Гагиева подчеркнула, что секретные лаборатории, которые Штаты открывают в Грузии под прикрытием мирных исследований, занимаются разработкой биологического оружия. На это, по ее словам, указывает нестандартное оборудование этих центров.

"Напрашивается вопрос: если эти лаборатории служат для борьбы с патогенами, то почему они, как правило, открываются в эпидемиологически благоприятных странах и под руководством Пентагона, а не министерства здравоохранения", - заметила она.

Гагиева рассказала, что исследования в вирусологии достигли уровня, когда становится возможным создавать биологическое оружие, направленное против отдельных этнических групп.

Она также затронула программу министерства обороны Соединенных Штатов под названием "Insect Allies" (насекомые-союзники).

Проявления экспансивной разработки биологического оружия налицо, заметила Гагиева.

"В Грузии появились тропические комары, которые являются разносчиками желтой лихорадки. На нашей территории фиксируются вспышки нетипичных заболеваний – африканской чумы свиней, нодулярного дерматита", - рассказала она.

Гагиева заключила, что биологическая опасность может скрываться и в продуктах питания, которые поступают из Грузии в Южную Осетию.

 

447
Башня

Парламент Южной Осетии обратил внимание на неисполнение законов в сфере охраны памятников

15
(обновлено 16:04 10.07.2020)
В пятницу состоялось заседание парламента Южной Осетии – в закоргане обсудили неисполнение законов в сфере охраны памятников

ЦХИНВАЛ, 10 июл – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии рекомендовал правительству принять меры по исполнению законодательства об объектах культуры, а также разработать совместно с югоосетинским НИИ программу проведения археологических работ на территории республики.

Постановление было принято на сессии закоргана в пятницу. Тема сохранения объектов культурного и исторического наследия в Южной Осетии активизировалась после того, как деятельность "черных копателей" была предана огласке. Напомним, главу компании "Мегафон-Южная Осетия" Романа Ковригу уличили в попытке незаконного изъятия археологических ценностей с территории одного из святилищ в Дзауском районе.

"Была проведена работа по изучению нормативно-правовой базы, которая регулирует сферу сохранения памятников культурно-исторического наследия. Можно констатировать, что варварским образом разрушаются памятники, в том числе духовной культуры. Люди без соответствующих разрешений и по собственной инициативе начинают восстанавливать и реконструировать церкви. И этому есть множество примеров", – сказал глава парламентского комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов.

Он напомнил, что несколько лет назад была принята программа на сумму 10 миллионов рублей по реконструкции трех древних церквей, отметив, что дело в настоящее время находится в производстве Генпрокуратуры.

"Я хочу акцентировать внимание правительства на неисполнении закона об объектах культурного наследия, памятников истории и культуры народа. При том, что закон четко регулирует все обозначенные выше проблемы, а также ответственность за его нарушение", – сказал Дьяконов, указав на конкретные статьи закона.

Депутат считает, что исполнительной власти необходимо обратить внимание на исполнение законодательства по сохранению памятников, упорядочить вопрос производства археологических работ.

"Это необходимо для того, чтобы исправить ситуацию в данной сфере. Нормативно-правовая база у нас есть, вопрос только в ее исполнении, а если быть точнее, в неисполнении", – заметил Дьяконов.

Парламентарии единогласно поддержали постановление о соответствующих рекомендациях правительству.

15
Следственный изолятор

Задержанного в Южной Осетии нарушителя границы из Грузии отправили на карантин

72
(обновлено 15:39 10.07.2020)
Погранслужба КГБ республики задержала жителя Горийского муниципалитета Грузии неделю назад, рассказали в комитете

ЦХИНВАЛ, 10 июл - Sputnik. В Южной Осетии задержали нарушителя границы с Грузией, мужчину отправили в карантин, сообщает пресс-служба КГБ республики.

Отмечается, что житель села Меджврисхеви Горийского муниципалитета был задержан пограничниками за нарушение режима госграницы Южной Осетии в минувшую пятницу, 3 июля, в окрестностях населенного пункта Адзысар Цхинвальского района республики.

"В настоящее время нарушитель изолирован и направлен на карантин в целях недопущения возможного распространения коронавируса", - отметили в пресс-службе комитета Госбезопасности.

В ведомстве добавили, что Погранслужба проводит разбирательство по данному инциденту.

72

США официально разорвали отношения с ВОЗ: куда пойдут сэкономленные средства?

0
США официально уведомили ВОЗ о своем выходе из организации. Согласно процедуре, окончательный разрыв отношений состоится только через год после подачи обращения

Но до этого Соединенные Штаты должны полностью погасить свои финансовые обязательства.

Напомним, что президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Всемирная организация здравоохранения якобы покрывала Китай в самом начале пандемии и скрывала информацию о реальной опасности коронавируса.

В связи с этим глава Белого дома решил прекратить финансирование и покинуть ВОЗ.

Также американский президент постановил перенаправить освободившиеся средства на другие, более важные нужды в области глобального здравоохранения.

Многие эксперты опасаются, что деньги могут пойти на создание секретных биолабораторий по всему миру.

Такие научные центры под руководством Пентагона действуют уже в 25 государствах, включая некоторые страны постсоветского пространства.

0