ЮОГУ

В объятиях "Анаконды": в Цхинвале разобрали планы Соединенных Штатов на Южном Кавказе

447
(обновлено 20:50 10.09.2019)
Южный Кавказ стал объектом геополитических аппетитов Вашингтона, но на пути к доминированию американцев в регионе стоит Россия

ЦХИНВАЛ, 10 сен - Sputnik, Ян Габараев. Интерес США к Южному Кавказу стал расти во второй половине 1990-х годов: этот регион образует современный  "шелковый путь" и представляет сферу геополитического соперничества, заявила в ходе круглого стола в Юго-Осетинском государственном университете преподаватель кафедры политологии Лина Кулумбегова.

Проникновение американского влияния на Кавказ стало темой круглого стола, который состоялся в ЮОГУ во вторник.

Участники обсуждений представили доклады на темы "Грузия в глобальной стратегии США", "Риски и угрозы сотрудничества Грузии и США", "Угрозы биотерроризма", "Технологии мягкой силы" и "Социальные основы грузино-осетинского конфликта".

В ходе выступлений докладчики рассказали о стратегических подходах США к установлению влияния на Южном Кавказе. В частности, преподаватель кафедры политологии Анна Котаева рассмотрела инструмент "мягкой силы", которым Штаты широко и успешно пользуются на примере Грузии.

"В понятие мягкой силы входят мероприятия, которые повышают привлекательность и имидж определенного государства, помогают расположить население к источнику внешнего влияния. Это может достигаться через гранты на обучение, обмен студентами, работа фондов, либо публичная дипломатия", - рассказала она.

Участники круглого стола рассказали о глобальной стратегии США "Анаконда", суть которого заключается в ограничении жизненного пространства геополитических противников.

С этой целью, заметили докладчики, США провоцируют прокси-войны, манипулируют историческими разногласиями региональных игроков.

Сфера интересов и список потенциальных жертв в глобальной игре США расширяется, заметили докладчики. На Южном Кавказе Соединенные Штаты пытаются "заигрывать" с Арменией и подтолкнуть Азербайджан к военному конфликту с Ираном.

В этой опасной среде, по словам выступающих, важно быть бдительным и вовремя пресекать деструктивные настроения, которые могут проникать в страну под благим обликом.

447
Башня

Парламент Южной Осетии обратил внимание на неисполнение законов в сфере охраны памятников

16
(обновлено 16:04 10.07.2020)
В пятницу состоялось заседание парламента Южной Осетии – в закоргане обсудили неисполнение законов в сфере охраны памятников

ЦХИНВАЛ, 10 июл – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии рекомендовал правительству принять меры по исполнению законодательства об объектах культуры, а также разработать совместно с югоосетинским НИИ программу проведения археологических работ на территории республики.

Постановление было принято на сессии закоргана в пятницу. Тема сохранения объектов культурного и исторического наследия в Южной Осетии активизировалась после того, как деятельность "черных копателей" была предана огласке. Напомним, главу компании "Мегафон-Южная Осетия" Романа Ковригу уличили в попытке незаконного изъятия археологических ценностей с территории одного из святилищ в Дзауском районе.

"Была проведена работа по изучению нормативно-правовой базы, которая регулирует сферу сохранения памятников культурно-исторического наследия. Можно констатировать, что варварским образом разрушаются памятники, в том числе духовной культуры. Люди без соответствующих разрешений и по собственной инициативе начинают восстанавливать и реконструировать церкви. И этому есть множество примеров", – сказал глава парламентского комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов.

Он напомнил, что несколько лет назад была принята программа на сумму 10 миллионов рублей по реконструкции трех древних церквей, отметив, что дело в настоящее время находится в производстве Генпрокуратуры.

"Я хочу акцентировать внимание правительства на неисполнении закона об объектах культурного наследия, памятников истории и культуры народа. При том, что закон четко регулирует все обозначенные выше проблемы, а также ответственность за его нарушение", – сказал Дьяконов, указав на конкретные статьи закона.

Депутат считает, что исполнительной власти необходимо обратить внимание на исполнение законодательства по сохранению памятников, упорядочить вопрос производства археологических работ.

"Это необходимо для того, чтобы исправить ситуацию в данной сфере. Нормативно-правовая база у нас есть, вопрос только в ее исполнении, а если быть точнее, в неисполнении", – заметил Дьяконов.

Парламентарии единогласно поддержали постановление о соответствующих рекомендациях правительству.

16
Следственный изолятор

Задержанного в Южной Осетии нарушителя границы из Грузии отправили на карантин

74
(обновлено 15:39 10.07.2020)
Погранслужба КГБ республики задержала жителя Горийского муниципалитета Грузии неделю назад, рассказали в комитете

ЦХИНВАЛ, 10 июл - Sputnik. В Южной Осетии задержали нарушителя границы с Грузией, мужчину отправили в карантин, сообщает пресс-служба КГБ республики.

Отмечается, что житель села Меджврисхеви Горийского муниципалитета был задержан пограничниками за нарушение режима госграницы Южной Осетии в минувшую пятницу, 3 июля, в окрестностях населенного пункта Адзысар Цхинвальского района республики.

"В настоящее время нарушитель изолирован и направлен на карантин в целях недопущения возможного распространения коронавируса", - отметили в пресс-службе комитета Госбезопасности.

В ведомстве добавили, что Погранслужба проводит разбирательство по данному инциденту.

74

США официально разорвали отношения с ВОЗ: куда пойдут сэкономленные средства?

0
США официально уведомили ВОЗ о своем выходе из организации. Согласно процедуре, окончательный разрыв отношений состоится только через год после подачи обращения

Но до этого Соединенные Штаты должны полностью погасить свои финансовые обязательства.

Напомним, что президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Всемирная организация здравоохранения якобы покрывала Китай в самом начале пандемии и скрывала информацию о реальной опасности коронавируса.

В связи с этим глава Белого дома решил прекратить финансирование и покинуть ВОЗ.

Также американский президент постановил перенаправить освободившиеся средства на другие, более важные нужды в области глобального здравоохранения.

Многие эксперты опасаются, что деньги могут пойти на создание секретных биолабораторий по всему миру.

Такие научные центры под руководством Пентагона действуют уже в 25 государствах, включая некоторые страны постсоветского пространства.

0