Сессия парламента РЮО

Власти Южной Осетии делают все для нормализации ситуации на границе с Грузией - спикер

481
(обновлено 19:54 10.09.2019)
Глава законодательного органа власти поручил создать рабочие группы, которые, в числе прочего, должны выяснить что привело к обострению ситуации в приграничье

ЦХИНВАЛ, 10 сен – Sputnik, Диана Козаева. Руководство Южной Осетии делает все для нормализации ситуации на границе республики, заявил спикер парламента Алан Тадтаев на состоявшейся во вторник сессии закоргана.

Депутаты обсудили складывающуюся вокруг Южной Осетии ситуацию. Спикер поручил создать сразу две рабочие группы по вопросам границы, а также выработать "жесткое" заявление и выразить реакцию законодательного органа на действия грузинских силовиков.

"Несмотря на явный провокационный характер действий наших южных соседей, руководство Южной Осетии во главе с президентом делает все для нормализации ситуации на границе", – заверил Тадтаев.

Он отметил непростую ситуацию на границе в районе села Синагур, и в селе Цнелис, где грузинские силовики выставили блокпост на территории Южной Осетии.

Спикер поручил комитету по обороне и безопасности образовать рабочую группу и заслушать всех, кто занимался вопросами границы Южной Осетии с Грузией.

"Надо в ближайшее время определиться с составом депутатской комиссии и пригласить лиц, которые отвечали за обозначение линии границ, определиться с кругом вопросов, которые мы хотим им задать", – сказал Тадтаев.

Он подчеркнул, что Грузия нагнетает ситуацию не только вблизи границ Южной Осетии, но и в регионе в целом, и парламент не может оставаться в стороне от этих вопросов.

Тадтаев указал на незамедлительную реакцию российских парламентариев в ответ на обращение парламента Южной Осетии в связи с ситуацией на границе и с признанием геноцида осетин в 1920 году.

"В Госдуме создана рабочая группа. Мы должны представить все материалы, которые у нас имеются – научные труды, исторические факты, документы. Мы ни в коей мере не можем надеяться на то, что получим какие-нибудь документы из грузинских архивов. Много информации было уничтожено в свое время прогрузинским лобби и в российских архивах в советское время. Информации не очень много, но ее достаточно для того, чтобы вынести решение о геноциде 20-х годов", – сказал спикер.

В ближайшее время парламент также проведет слушания по ситуации на границе Южной Осетии.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще две технические встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

481
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (124)

"Трава" у дома: житель Южной Осетии выращивал мак и коноплю на своем участке

27
(обновлено 12:55 10.07.2020)
Около 200 кустов наркосодержащих растений найдены в огороде ранее судимого жителя села Залда

ЦХИНВАЛ, 10 июл - Sputnik. В Южной Осетии на приусадебном участке 52-летнего жителя села Залда были обнаружены кусты наркотических растений - мак и конопля.

Обыск территории провели сотрудники наркоконтроля и милиция Цхинвальского района по подозрении в противоправных действиях, сообщает пресс-служба МВД республики.

"В ходе обследования оперативники обнаружили и изъяли 34 куста конопли и 164 куста мака", - отмечается в сообщении.

В действиях подозреваемого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.231 УК РФ "Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства".

Мужчине, ранее судимому за разбой и незаконное приобретение или хранение оружия (ст.162 и ст.222 УК РФ), грозит уголовная ответственность. Материалы по данному факту пересланы в следственное управление МВД Южной Осетии.

27
Фонтан в сквере по улице Путина

Долгожданный момент: в центре Цхинвала заработал фонтан

74
(обновлено 13:08 10.07.2020)
Ввод в эксплуатацию фонтана тормозился из-за карантинных мер, которые частично сохраняются на территории Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 10 июл — Sputnik, Элина Габараева. В сквере, обустроенном в национальном стиле, в центре города Цхинвал провели пусконаладочные работы фонтана. Этого события жители столицы ждали долгое время.

Сквер в национальном стиле был разбит на месте городского "Универмага". Здание сгорело еще в августе 2008 года, в этом году снесли и его стены.

Фонтан в сквере по улице Путина
© Sputnik / Natalia Airiyan
Фонтан в сквере по улице Путина

Как сообщает пресс-служба администрации города, работы по благоустройству зоны отдыха были завершены еще в прошлом году: установили чугунные скамейки, провели освещение и обустроили зеленые зоны. Тогда же построили и новый фонтан. Долгожданный запуск фонтана был намечен на начало лета, но карантинные ограничения задержали специалистов.

"По окончании работ провели тестовый запуск и уже в начале лета этого года он должен был заработать. Однако контрольный запуск фонтана был отложен, поскольку из-за закрытой границы специалисты не смогли в обозначенный срок приехать и запустить фонтан. В четверг они приехали, провели пусконаладочные работы и фонтан наконец заработал", - цитирует мэра столицы Алана Кочиева его пресс-служба.

Это не единственный сквер на улице Путина, еще одно место отдыха было построено рядом с бывшей турбазой "Осетия". Городские власти разбили новую детскую площадку с большим количеством качелей и мест для игр. На этом месте в советские годы располагалась столовая. Аварийное здание было снесено. Преображение улицы Путина началось в начале лета 2019 года. В рамках работ было обустроено два места отдыха, отремонтирован мост через реку Лиахва, а также обновлена брусчатка на Аллее Славы.

Фонтан в сквере по улице Путина
© Sputnik / Natalia Airiyan
Фонтан в сквере по улице Путина
74