Встреча президента Южной Осетии с альпинистами

"Хонга" на Эвересте: осетинские альпинисты рассказали о своих планах Бибилову

183
(обновлено 18:40 10.09.2019)
Альпинисты рассказали, что в их планы также входит восхождение на пик "Алания", и предложили главе республики к ним присоединиться

ЦХИНВАЛ, 10 сен – Sputnik. Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился с делегацией альпинистов во главе с президентом Федерации альпинизма республики Северная Осетия, обладателем титула "Снежный барс" Казбеком Хамицаевым. Об этом сообщила Sputnik пресс-секретарь президента Дина Гассиева.

В состав делегации также вошли руководитель двух экспедиций на Эверест, обладатель титула "Снежный барс" Александр Зеленский, солистка Московского ансамбля танца "Алания", станцевавшая на вершине Эльбруса осетинский танец "Хонга" Дина Бекоева и др.

Поприветствовав альпинистов, Анатолий Бибилов отметил, что их достижения вызывают уважение и восторг.

"Приятно видеть, что вы проявляете такой интерес к делу, которым занимаетесь, и что у вас есть грандиозные планы, касающиеся развития альпинизма", – сказал президент.

Он отметил, что югоосетинские альпинисты также не сидят на месте и совершают восхождения, приуроченные к различным праздничным датам. Кроме того, Анатолий Бибилов выразил надежду, что участники встречи обсудят план мероприятий, в которых примут участие как югоосетинские, так и российские альпинисты.

Со своей стороны, Казбек Хамицаев отметил, что подготовил ряд предложений, в числе которых восхождение на пик "Алания" вместе с главой югоосетинского государства.

"Пик "Алания" – одна из вершин Главного Кавказского хребта, который символизирует единство севера и юга Осетии. Об этом еще писал сам великий Коста Хетагуров. Ваше восхождение на этот пик является проявлением мужества, ведь это непростая гора", – сказал он.

Казбек Хамицаев внес предложение о совместном восхождении на пик в честь юбилея великого осетинского поэта Коста Хетагурова.

"В связи с юбилеем Коста Левановича Хетагурова символично будет взойти на этот пик и прочитать там его стихи. Желательно, с Вашим участием", – предложил он.

Казбек Хамицаев также подчеркнул высокий потенциал югоосетинской команды альпинистов, которая совершила восхождения на Эльбрус в честь 74-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне и ко Дню рождения Коста Хетагурова, установив там табличку осетинскому поэту.

"В связи с погодными условиями были отменены все забеги и триалы, запланированные на празднование Дня Победы. Югоосетинские альпинисты же без всякой акклиматизации лихо взобрались на гору. Мы, конечно, пожурили их за риск, но в то же время мы были горды", – сказал он.

Вместе с этим Казбек Хамицаев рассказал, что к празднованию 75-летия Дня Победы команда из Южной Осетии планирует "поднять флаг независимого Государства Алания на вершине Эвереста".

"На вершине Эвереста будет и танец "Хонга" с участием Дины Бекоевой. Это будет нашей победой", – сказал альпинист.

Он также добавил, что может возглавить экспедицию.

Анатолий Бибилов, в свою очередь, подчеркнул, что это серьезная заявка и необходимо к ней тщательно подготовиться. Он отметил, что поддерживает такое стремление и полностью "за".

183
Цхинвал: День Победы

Бибилов сообщил, когда в Южной Осетии пройдет шествие Бессмертного полка

1
Ранее глава государства сообщил, что парад Победы в Цхинвале пройдет в тот же день, что и в российской столице - 24 июня

ЦХИНВАЛ, 28 мая - Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов сообщил, что акция "Бессмертный полк" в республике пройдет 26 июня.

Глава государства дал поручения министру обороны и главе Минкультуры заняться организационными вопросами со всей ответственностью.

"Наши отцы и деды показали себя с лучшей стороны, и мы не имеем права не отметить праздник и не поблагодарить тех, кто принес нам эту победу", - сказал он.

Ранее стала известна дата проведения парада Победы, который был перенесен на более поздний срок из-за ситуации с коронавирусом. Торжественный парад в Цхинвале состоится 24 июня.

1
Цхинвал

Жителей Южной Осетии на этой неделе ждут длинные выходные

49
(обновлено 19:00 27.05.2020)
Три выходных дня ожидают жителей республики в связи с празднованием Дня принятия Акта о провозглашении независимости Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 28 мая — Sputnik. В Южной Осетии на этой неделе отмечают День принятия Акта о провозглашении независимости РЮО, в связи с чем жителей республики ждет три выходных.

Так как праздничная дата выпадает на пятницу, длинные выходные для работающего населения продлятся с 29 по 31 мая с учетом субботы и воскресенья.

Акт о провозглашении независимости республики Южная Осетия был принят Верховным советом республики 29 мая 1992 года. Согласно указу президента об утверждении календаря праздничных дней и памятных дат в Южной Осетии, эта дата в республике считается праздничным днем и является выходным.

49