Георгий Гахария

"Ни мира, ни войны": эксперт об отношениях Грузии и Южной Осетии после смены премьера

251
(обновлено 17:47 10.09.2019)
Новым премьером Грузии в минувшее воскресенье стал бывший глава МВД Георгий Гахария. Игорь Шатров поделился прогнозом, может ли это обстоятельство повлиять на отношения Грузии с соседними странами

ЦХИНВАЛ, 10 сен - Sputnik. Приход нового премьер-министра в Грузии не вызовет принципиальных изменений в отношениях Тбилиси и Южной Осетии, мало что изменится и в российско-грузинских отношениях, заявил в интервью Sputnik заместитель директора российского Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.  

Парламент Грузии в воскресенье выразил вотум доверия правительству во главе с бывшим главой МВД Георгием Гахарией. Тем самым депутаты утвердили нового премьера и обновленный состав правительства.

"Думаю, что все будет оставаться в прежнем тренде, который можно определить как состояние "ни войны, ни мира". Россия, как и Южная Осетия, не имеет дипломатических отношений с Грузией", - сказал эксперт.

Он отметил, что Гахария, будучи министром внутренних дел, летом этого года разогнал протестующих во время беспорядков в Тбилиси, возникших во время визита делегации Межпарламентской ассамблеи православия.

"Беспорядки возникли на фоне приезда серьезной международной делегации, в которой был и депутат Госдумы. Именно новый премьер был тогда министром внутренних дел Грузии, и именно его отставки требовали демонстранты. Он старался предотвратить беспорядки", - сказал Шатров.

В связи с этим, по словам эксперта, отношение к такой кандидатуре в самой Грузии неоднозначно.

"На мой взгляд, это элементы внутриполитической борьбы в Грузии, и на внешней политике они никоим образом не скажутся. Не стоит ждать ни потепления, ни охлаждения отношений между Москвой и Тбилиси", - сказал Шатров.

Что касается Южной Осетии, то, по мнению эксперта, здесь важен другой фактор.

"Гахария возглавлял министерство внутренних дел, когда возник грузинский пост на границе Южной Осетии. Тогда вновь стали использовать термин "бардеризация", которым в Грузии называют разграничение между двумя государствами, установление полноценной государственной границы, что в Тбилиси считают незаконным", - отметил эксперт.

Шатров полагает, что правящая партия "Грузинская мечта" уже тогда готовила кандидатуру Гахария к должности премьера, и выставление поста могло стать защитой против обвинений оппозиции "в плане связей с Москвой". 

"А так, в какой-то лояльности по отношению к России и, тем более, Южной Осетии премьер-министра в дальнейшем не упрекнут", - заключил Игорь Шатров.

251
Анатолий Бибилов наградил сотрудников Министерства юстиции юбилейными медалями

Бибилов работникам Минюста: сила закона в его исполнении

38
(обновлено 18:42 26.05.2020)
Министерство юстиции Южной Осетии — один из важнейших органов исполнительной власти — отмечает в среду 28-ю годовщину со дня образования

ЦХИНВАЛ, 27 мая — Sputnik. Благодаря самоотверженному труду каждого сотрудника и чувству ответственности вы добились немалых высот, обеспечивая верховенство закона, защиту прав и свобод граждан Южной Осетии, говорится в поздравлении президента Анатолия Бибилова по случаю Дня работника органа юстиции.

Министерство юстиции Южной Осетии — один из важнейших органов исполнительной власти — отмечает в среду 28-ю годовщину со дня образования.

"Путь становления вашего ведомства был непростым. Благодаря самоотверженному труду каждого сотрудника и чувству ответственности вы добились немалых высот, обеспечивая верховенство Закона, защиту прав и свобод граждан Республики Южная Осетия", — цитирует главу государства его пресс-служба.

Президент отметил каждодневный вклад работников органов юстиции в укрепление законности в республике.

"Каждый день, принимая те или иные решения и проводя необходимые реформы и модернизацию законодательной базы, вы способствуете укреплению законности в нашей стране, приводите ее в соответствие с нормами международного права", — сказал Бибилов.

Кроме того, он особо отметил работу сотрудников министерства юстиции, которые стояли у истоков становления ведомства и большую часть своей жизни посвятили службе закону.

Бибилов поблагодарил всех сотрудников ведомства за труд во благо родины и призвал их всегда помнить, что сила закона в его исполнении.

38

Президент Южной Осетии примет участие в Параде Победы в Москве

148
(обновлено 18:15 26.05.2020)
Парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Москве 24 июня – в этот же день торжественный марш пройдет в Цхинвале

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял приглашение российского лидера Владимира Путина и будет участвовать в Параде Победы в Москве, сообщила пресс-секретарь главы государства Дина Гассиева.

Во вторник российский президент Владимир Путин объявил, что Парад Победы на Красной Площади пройдет 24 июня. Парад Победы в Южной Осетии состоится в тот же день.

Парад не будет включать шествие "Бессмертного полка" из-за невозможности соблюсти соцдистанцию. В России его планируется провести 26 июля, в Южной Осетии дата будет определена к концу июня, в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.

Ранее торжественные мероприятия по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне были перенесены в связи с эпидемией коронавируса.

148
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне

Данные по коронавирусу на 27 мая: Еврокомиссия завила об улучшении ситуации в странах ЕС

0
(обновлено 09:13 27.05.2020)
Добиться улучшения ситуации в европейском регионе удалось во многом благодаря предпринятым странами мерам, отмечают в Еврокомиссии

ЦХИНВАЛ, 27 мая — Sputnik. Число случаев заражения COVID-19 в мире достигло 5 593 148, жертвами COVID-19 стали свыше 350 тысяч человек свидетельствуют данные Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США).

Ситуация в мире

Случаи заражения коронавирусом зафиксированы почти во всех странах мира. Сильнее всего от инфекции пострадали США, Бразилия и страны Евросоюза.

Десятка стран-лидеров по заражаемости и смертности от COVID-19 на утро 27 мая выглядит следующим образом:

  1. США                        —  1 681 418 (умерли 98 929)
  2. Бразилия               —   391 222 (24 512)
  3. Россия                    —   362 611 (3814)
  4. Великобритания —   266 590 (37 130)
  5. Испания                 —   236 259  (27 117)
  6. Италия                    —   230 555 (32 955)
  7. Франция                 —  182 847 (28 533)
  8. Германия                —  181 847 (8372)
  9. Турция                     —  152 762   (4397)
  10. Индия                       — 150 793 (4349)

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил об улучшении ситуации с COVID-19 во всех странах Евросоюза. По его словам, добиться улучшения ситуации в европейском регионе удалось во многом благодаря предпринятым странами мерам. Еврокомиссар полагает, что немалую роль в улучшении обстановки сыграла также общая координация и согласованный ответ на пандемию.

Евросоюз также принимает меры против возможной второй волны инфекции - создаются запасы медицинского оборудования, медикаментов.

* **

Итальянские ученые выяснили, что у людей, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, на протяжение шести месяцев могут наблюдаться проблемы с дыханием. Пульмонологи полагают, что легочный фиброз (появление рубцовых изменений), может привести к необратимым последствиям для дыхания и в будущем грозит превратиться патологию.

Отмечается, что у пациентов, которые долгое время провели в клиниках, восстановление дыхательной функции занимает длительный срок, а в тяжелых случаях оно может оказаться неполным. В этой связи ученые предупреждают о необходимости проведения курсов респираторной реабилитации и поиска методик того, какие пациенты рискуют получить необратимые повреждения.

* **

В среду в Испании начинается десятидневный национальный траур по жертвам пандемии коронавируса. Срана занимает пятое место в мире по числу жертв COVID-19. Траур станет самым продолжительным в истории королевства – на всей территории страны будут приспущены государственные флаги, в память о погибших пройдет специальное мероприятие во главе с испанским королем Фелипе VI.

Ситуация в России

За минувшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 8923 и достигло 362 611 тысяч. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло до 3814. Поправились 131 245 пациентов.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на третьем месте после США и Бразилии.  

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 5,5 миллионов человек на планете, скончались свыше 350 тысяч зараженных.

0