Дом Правительства

Цхинвал отреагировал на "странный" призыв Евросоюза к России

1723
(обновлено 21:06 09.09.2019)
В югоосетинском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали заявление ЕС по ситуации на границе республики с Грузией, которое было озвучено в конце минувшей недели на заседании постоянного совета ОБСЕ

ЦХИНВАЛ, 9 сен - Sputnik. МИД Южной Осетии назвал "странными" призывы Евросоюза к России о содействии в обеспечении мира на "оккупированных территориях", которое на минувшей неделе озвучили на заседании постоянного совета ОБСЕ. 

Как отметили в ведомстве, Цхинвал вынужден обратить внимание "на проявление полной пассивности и более того молчаливого попустительства европейских наблюдателей в отношении активной провокационной деятельности, которая осуществляется грузинской стороной".

"Продолжая вводить в заблуждение международное сообщество, грузинские политики вместе со своими западными кураторами неустанно делают пространные заявления, представляющие Грузию в роли жертвы", - цитирует заявление МИД пресс-служба ведомства.

"Следует напомнить "друзьям Грузии", что решающим условием обеспечения собственной безопасности от рецидивов грузинской агрессии в Республике Южная Осетия видят именно в военном присутствии Российской Федерации, которое основывается на основе двусторонних договоренностей. Если западные партнеры Грузии действительно хотят способствовать установлению мира в регионе, то уместно было бы указать грузинским властям на единственно верный путь – это отказ от притязаний на чужие территории, признание существующих реалий, подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы", - отмечает МИД РЮО.

Ведомство считает странным и то обстоятельство, что "никто в Европе пока не осудил бесцеремонное и грубое нарушение грузинским руководством известных договоренностей Медведева – Саркози, которое спровоцировало кризис на приграничной территории Южной Осетии, вызванный попыткой проникновения на территорию Южной Осетии".

"Фоном этих преступных действий продолжает оставаться оголтелая антироссийская кампания с избитыми штампами о "российской оккупации" и "оккупационном режиме". Упрямо отказываясь смотреть правде в глаза и учитывать существующие реалии, в грузинское общество целенаправленно внедряется тезис о неизбежности возвращения Южной Осетии в состав "единого" грузинского государства с присказкой "Запад нам поможет", - говорится в заявлении.

МИД Южной Осетии считает, что на практике руководством Грузии "осуществляется план ползучей оккупации осетинских территорий с использованием финансовых средств западных доноров для прямого и тотального подкупа населения Южной Осетии".

"Именно в этом заключается суть нового грузинского проекта "Шаг к лучшему будущему", реализатором которого выступает политическая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". Министерство иностранных дел РЮО уверенно заявляет, что любая авантюра грузинской стороны обречена на провал. Безопасность Южной Осетии надежно защищена от всякого рода агрессивных поползновений. Нет никакой российской оккупации, это выдумка самих грузинских агрессоров и их западных покровителей. Единственной угрозой безопасности на всем Южном Кавказе является Грузия", - подчеркнули в МИД.

В ведомстве отметили, что "наблюдая за текущей нестабильной ситуацией в соседнем государстве, становится очевидным, что у грузинского руководства растет искушение попытаться достичь внутриполитических целей через поддержание постоянной напряженности путем организации новых провокаций в регионе".

"Видимо уроки 2008 года стали забываться новыми поколениями грузинских правителей", - заключили в МИД.

Ранее власти Южной Осетии заявили о закрытии двух пунктов пропуска в Ленингорском и Дзауском районах республики до нормализации обстановки на границе республики. Также в понедельник КГБ РЮО обнародовал секретный документ Службы госбезопасности Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". По информации ведомства, документ говорит о планах властей Грузии с помощью гибридной войны установить контроль над территорией Южной Осетии и ревизии политических итогов войны в августе 2008 года. 

1723
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)
Группа Гри Кочиева почтила память своего командира

В Цхинвале почтили память Героя Осетии Гри Кочиева

95
(обновлено 17:40 10.08.2020)
Гри Кочиев был в числе тех, кто создал одну из первых военизированных групп для отражения нападений грузинских фашистов, он трагически погиб 28 лет назад 16 февраля.

ЦХИНВАЛ, 10 авг — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии почтили память легендарного защитника Осетии, известного спортсмена Гри Кочиева. Герою Осетии командиру самого боеспособного подразделения начала 90-х годов 9 августа исполнилось бы 82 года.

"Я считаю, что имя Гри Кочиева сегодня незаслуженно забыто, ведь он был одним из организаторов отражения грузинской агрессии в 90-х годах. Кроме того, забыты и имена многих других лидеров сопротивления", — рассказал друг и боевой соратник Кочиева — Эдуард Гуззитаев.

В 1989-1992 годах Гри был в числе тех, кто создал одну из первых военизированных групп для отражения нападений грузинских неофашистов. Бойцы подразделения  внесли весомый вклад в отражение грузинской агрессии.

"Бойцы группы, или как нас называли "Грийы лæппутæ", вчера собрались у его могилы. Вспомнили легендарного командира, которому удалось сплотить вокруг себя молодых ребят, готовых отдать жизнь за свободу и независимость родины", — говорит Гуззитаев.

По его словам, окружающим он запомнился как человек, который был требователен и к себе, и к другим.

"Он сам привел в группу обоих сыновей, один из которых еще учился в школе, и не позволял делать им никаких "поблажек". В подразделении была железная дисциплина, у командира был непререкаемый авторитет", — продолжает  он.

Командир ополчения Гри Кочиев трагически погиб 28 лет назад 16 февраля. В тот день на единственной дороге, соединяющей две части Осетии, сошла большая лавина. Жертвами стихии стали 20 человек, среди них — известный певец Валерий Сагкаев.

95
Темы:
100-летие геноцида осетин
Президент Александр Лукашенко голосует на выборах президента Беларуси

Бибилов поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента Беларуси

83
(обновлено 18:18 10.08.2020)
Президентские выборы в Беларуси состоялись в минувшее воскресенье. Согласно данным ЦИК страны, за действующего президента проголосовало более 80 процентов проголосовавших

ЦХИНВАЛ, 10 авг - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента Беларуси, сообщает пресс-служба главы государства. 

"Ваша убедительная победа на состоявшихся выборах наглядно продемонстрировала общественное признание ваших заслуг перед народом Республики Беларусь, его высокое доверие и поддержку вашей программы, направленной на всестороннее развитие страны и отвечающей чаяниям ее граждан. От всей души желаю вам, уважаемый Александр Григорьевич, крепкого здоровья, новых достижений и реализации всех намеченных планов, направленных на процветание Республики Беларусь, а всему белорусскому народу – мира и благополучия", - говорится в послании.

Выборы в Беларуси состоялись 9 августа. Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей. Второе место заняла кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, по данным ЦИК, ее поддержали 9,9% избирателей.

83

Слоненок спас мужчину из реки: видео покорило Сеть

0
(обновлено 01:12 11.08.2020)
Трогательное видео набрало за пару дней более миллиона просмотров и около 50 тысяч лайков

Видео, на котором слоненок помогает мужчине выплыть из реки, восхитило пользователей Сети, передают Известия.

Слоненок решил, что мужчина тонет и, не раздумывая, бросился на помощь. Он приблизился к мужчине и проводил его до самого берега, помогая выбраться хоботом.

"Их эмоции близки к нашим. Они могут проявлять сочувствие, сострадание", — написал один из пользователей.

Смотрите также на видео:

0