Цнелис

Очаг дестабилизации: Южная Осетия и Грузия не пришли к согласию на встрече МПРИ

907
(обновлено 15:55 06.09.2019)
В пятницу на границе Южной Осетии и Грузии состоялась очередная техническая встреча в формате МПРИ

ЦХИНВАЛ, 6 сен - Sputnik, Диана Козаева. Грузинский блокпост в районе югоосетинского села Уиста (Цнелис) является очагом дестабилизации и должен быть снят, заявил полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев на брифинге по итогам технической встречи в формате МПРИ.

При этом грузинская сторона остается на своих позициях и отказывается убрать пост, сказал Джиоев.

"Грузинская сторона настаивает на том, что пост не угрожает жителям, и там будет находиться 12 человек. Но мы считаем, что это фактор дестабилизации, независимо от того, сколько там будет человек", - заявил полпред.

Джиоев отметил, что стороны договорились не нагнетать ситуацию, а также о том, что миссия наблюдателей ЕС в Грузии не будет заходить на территорию Южной Осетии, в том числе в село Уиста.

"Это нарушение их мандата, поскольку Миссия наблюдателей работает только в Грузии. А у нас твердая четкая обоснованная позиция, что территория, на которой строится грузинский блокпост, принадлежит Южной Осетии, но мы готовы к диалогу по проведению линии границы между нашими республиками", - заключил он.

Мурат Джиоев
© Sputnik / Диана Козаева
Мурат Джиоев

По словам полпреда, представители Южной Осетии на встрече отметили, что если грузинская сторона уверяет, что этот пост выставлен в целях безопасности жителей грузинских сел, в первую очередь, села Чорчана, то пусть выставят его на своей территории.

Основным результатом сегодняшней встречи Джиоев назвал договоренность о продолжении диалога - стороны вновь встретятся через неделю.

"Мы не обрываем мосты к дальнейшему разговору и будем стараться разрядить ситуацию дипломатическими методами", - добавил он. 

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще две встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

907
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (123)
Последствия непогоды в Цхинвале

Коммунальные службы оперативно устранили последствия стихии в Цхинвале

378
(обновлено 18:28 03.06.2020)
Шквалистый ветер, поднявшийся во время ливня, повалил несколько деревьев в столице Южной Осетии, повреждения получили и постройки

ЦХИНВАЛ, 3 июн - Sputnik, Залина Кулумбегова. Прогноз погоды по Цхинвалу во вторник обещал лишь небольшой ветер и слабые осадки, однако стихия вновь показала свою непредсказуемость во всей красе. Сильный ливень и порывистый ветер до 10 метров в секунду нанесли урон столице республики - порывами ветра были повреждены деревья, сорвана часть кровли нескольких строений.

Ветер повалил ореховое дерево во дворе многоквартирного дома по проспекту А. Джиоева, 128. Дерево упало на дворовое строение, повредило крышу, оборвало провода линии электропередачи.

Сотрудники городского комбината благоустройства, узнав о происшествии, прибыли на место незамедлительно. Несмотря на не останавливавшийся ливень, они стали устранять последствия стихии, используя в том числе специальную технику.

При осмотре территории двора сотрудники ведомства обратили внимание еще на несколько деревьев, орех и вишню, которые покосились от порывов ветра – их также пришлось срубить под корень.

Последствия непогоды в Цхинвале
Фото очевидца
Последствия непогоды в Цхинвале
378
Беспилотник. Архивное фото

COVID-19, беспилотники и центр Лугара: КГБ Южной Осетии назвал главные угрозы из Грузии

363
(обновлено 17:46 03.06.2020)
В комитете Госбезопасности республики сообщили о полетах грузинских вертолетов и беспилотников у границ Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 3 июн - Sputnik. Главными угрозами безопасности Южной Осетии и всего Южного Кавказа со стороны Грузии остаются провокации, коронавирус, деятельность лаборатории Лугара и ограничение доступа к достоверной информации о ситуации на границе, говорится в заявлении КГБ республики.

В ведомстве отметили, что грузинская сторона вернулась к применению вдоль госграницы малой авиации.

"Так, 28 и 29 мая на Ленингорском и Знаурском направлениях зафиксированы пролеты вертолетов. При этом никаких уведомлений представителей Южной Осетии по каналу МПРИ сделано не было", - заявили в КГБ.

Кроме того, 2 и 3 июня Погранслужба КГБ зафиксировала применение грузинской стороной в районе села Уиста беспилотников (БПЛА), которые нарушили воздушное пространство республики.

"Тбилисский режим попытался представить данный факт как действия представителей Южной Осетии, что однозначно расценивается КГБ РЮО как подлог, уход от ответственности, прямая дезинформация своих европейских и американских кураторов, а также грузинского населения и широкой международной общественности", - подчеркивается в сообщении.

В комитете отметили, что особую тревогу вызывают эти случаи из-за сведений о разработке в Соединенных Штатах БПЛА, способных распространять зараженных насекомых, а также проведение лабораторией Лугара комплекса исследований, связанных с инфицированными комарами.

Также сообщалось, что в середине мая жители села Хандо Ахалкалакского муниципалитета обнаружили вблизи села большое количество мертвой птицы, выгруженной из грузовых машин неизвестными людьми в защитных масках. Ранее, в апреле, там же зафиксировали вспышку конго-крымской геморрагической лихорадки.

"Кроме того, КГБ обращает внимание на контрпродуктивные действия грузинской стороны по установлению на территории поста МВД Грузии в н.п.Одзиси, Хашурского муниципалитета новой модульной конструкции, в которой предполагается разместить медицинский блок, оснащенный специальным оборудованием, предназначенным для сбора биологического материала у граждан Южной Осетии грузинской национальности с последующей его отправкой в лабораторию Лугара", - заявили в комитете, добавив, что грузинские власти продолжают "склонять граждан Южной Осетии к незаконному пересечению госграницы для проведения медицинских обследований".

В ведомстве призвали всех неравнодушных граждан Грузии усилить общественный, гражданский и личный контроль за деятельностью "исследовательского центра общественного здравоохранения им.Р.Лугара" и предоставить югоосетинской стороне любую информацию, подтверждающую причастность руководства и сотрудников лаборатории к разработке и применению боевых вирусов (kgb.alania@mail.ru).

363
Сдача анализов на коронавирус не выходя из машины

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 4 июня

0
(обновлено 09:31 04.06.2020)
Мексика и Бразилия бьют собственные рекорды заболеваемости. За последние сутки число умерших из-за коронавируса в Бразилии выросло на 1349, по количеству жертв пандемии в страна догоняет Италию.

ЦХИНВАЛ, 4 июн — Sputnik. За минувшие сутки коронавирусом в мире заразились свыше 93 тысяч человек. Таким образом, общее число случаев заражения COVID-19 в мире достигло 6 511 713, жертвами COVID-19 стали 386 073 человек такие данные публикует Университет Джонса Хопкинса (Балтимор, США).

Ситуация в мире

Случаи заражения коронавирусом выявлены почти во всех странах мира. США, Бразилия и страны Евросоюза остаются мощными очагами распространения инфекции.

Десятка стран-лидеров по заражаемости и смертности от COVID-19 на утро 4 июня выглядит следующим образом:

  1. США                        —  1 851 520 (умерли 107 175)
  2. Бразилия               —  584 016 (32 548)
  3. Россия                    —    432 667 (5219)
  4. Великобритания —   281 270 (39 811)
  5. Испания                 —   240 326  (27 128)
  6. Италия                    —   233 836 (33 601)
  7. Индия                       — 216 805 (6088)
  8. Германия                —  184 121 (8602)
  9. Перу                      —  178 914  (4894)
  10. Турция                 —  166 422 (4609)

Группа исследователей под руководством Кильского университета (Германия) Андре Франке изучили геномные данные около двух тысяч жителей Испании и Италии, которые оказались в семи разных больницах с тяжелой формой коронавируса. Выяснилось, что обладатели второй группы крови более уязвимы для коронавируса нового типа, причиной тому могут быть генетические мутации. Ученые полагают, что, вероятно, связанные с ней мутации повышают свертываемость крови.

* **

Случай заражения собаки коронавирусом зафиксирован в Нью-Йорке (США). Отмечается, что немецкую овчарку направили на обследование в ветеринарную клинику после того, как у нее появились симптомы ОРВИ. Положительный тест на COVID-19 был перепроверен в лаборатории национальной ветеринарной службы, где подтвердилось заражение. В Службе инспекции здоровья животных и растений минсельхоза США отметили, что ранее коронавирус был выявлен у тигра, льва и двух кошек.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на третьем месте после США и Бразилии.

За минувшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 8582 и достигло 432 667. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло на 178 и составило 5219. Поправились 196 177 пациентов.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 6,5 миллиона человек на планете, скончались свыше 386 тысяч зараженных.

Коронавирус. Данные на 3 июня 18:00
© Sputnik /
Коронавирус. Данные на 3 июня 18:00
0
Темы:
Пандемия коронавируса