Сотрудник Погранслужбы КГб Южной Осетии на высоте у села Цнелис

Контакты с Сирией, МПРИ и выборы в Абхазии: Мария Котаева о событиях недели в Южной Осетии

357
(обновлено 13:54 06.09.2019)
Глава информационного ведомства рассказала о главных событиях недели и о том, что планируется на следующей

ЦХИНВАЛ, 6 сен – Sputnik, Диана Козаева. Сотрудничество Южной Осетии и Сирии вышло на новый уровень, в ходе прошедшей в августе международной ярмарки в Дамаске стороны подписали соглашение о торговых домах, сказала на еженедельном брифинге в Sputnik глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

В конце августа делегация Южной Осетии вернулась из Сирии, где принимала участие в международной ярмарке в Дамаске. 

"Поездка была продуктивная, можно говорить о практическом взаимодействии между странами. Мы подписали соглашение об открытии торговых домов, работа в этом направлении начнется уже в этом году. Представители Сирии приедут в Южную Осетию для определения площадки под строительство здания", - сказала Котаева.  

По ее словам, власти будут продумывать, какую продукцию можно вывозить в Сирию для реализации.

Мария Котаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мария Котаева

Выборы в Абхазии

В предстоящее воскресенье в Абхазии пройдет второй тур выборов президента. В них участвуют действующий президент Рауль Хаджимба и лидер оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициния. В качестве наблюдателей в выборах снова примут участие представители Южной Осетии.

"В Абхазию уже отправилась наша делегация почти в том же составе, что и во время первого тура – вице-спикер парламента Петр Гассиев и замруководителя администрации президента Алан Джуссоев. Они будут оценивать ситуацию и то, насколько демократично и открыто проходят выборы в братской республике", - сказала глава информационного ведомства.

Заседание правительства

Котаева также рассказала, на что правительство выделило деньги из своего резервного фонда. По ее словам, средства пошли на устранение последствий стихии, которая разыгралась в Цхинвале и районах республики в мае этого года. Глава ведомства напомнила, что от непогоды, в основном, пострадали жители столицы и несколько сел Дзауского района. Тогда сотрудники жилищно-коммунальных хозяйств работали в авральном режиме, поэтому в среду правительство приняло решение компенсировать им эти расходы в сумме 250 тысяч рублей.

"В результате стихии были снесены крыши, пострадали около 15 семей в селах Дзауского района. Специальная комиссия оценила ущерб в два с половиной миллиона рублей. Эти средства также были выделены из резервного фонда правительства", - сказала она.

На заседании правительства также было принято решение о субсидировании предприятия хлебобулочных изделий на сумму в четыре миллиона рублей. Эта сумма должна помочь предприятию покрыть убытки завода, поскольку себестоимость социального хлеба выше ее розничной стоимости.  

"В этом году цена на хлеб выросла с 16 до 18 рублей, хотя, по мнению главы предприятия, эта мера не смогла покрыть убытки. Правительство, во избежание повторного повышения цены на хлеб, решило предоставить заводу субсидии", - отметила Котаева.

Новый учебный год

Еще одним событием недели стало начало нового учебного года. В этом году (как и в прошлом) День знаний по указу президента перенесен с 1 на 5 сентября в связи с годовщиной трагедии в Беслане.

Котаева отметила, что по указанию премьер-министра все чиновники принимали участие в торжественных линейках во всех школах, поздравляли детей и дарили подарки.

Держим руку на пульсе

Глава информационного ведомства говорила и о ситуации на границе Южной Осетии с Грузией. По ее словам, вблизи села Уиста (Цнелис) в Знаурском районе, где был выставлен грузинский блокпост, до сих пор находятся сотрудники полиции Грузии и представители миссии европейских наблюдателей.

"Южная Осетия принимает все законные меры по обеспечению безопасности своего населения. Всех порадовала новость о том, что наши пограничники смогли занять высоту, которая расположена выше грузинского поста, что дало им преимущество для обеспечения безопасности республики. Ситуация находится на контроле президента", - сказала Котаева.

Она обратила внимание на множество слухов и мнений вокруг этого вопроса, поэтому журналисты государственных СМИ решили попытаться внести ясность и провести свое расследование.

Котаева подчеркнула, что это работа, которая требует много времени и большой ответственности – необходимо разобраться в множестве документов, пообщаться с жителями.

Мария Котаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мария Котаева

Четвертая попытка 

На границе между Южной Осетией и Грузией в настоящее время проходит встреча в формате МПРИ, на которой продолжается обсуждение приграничных вопросов, в частности ситуации в селе Уиста (Цнелис).

"Мы не ждем большой объективности от грузинской стороны, но рассчитываем на взаимопонимание. Вопрос не должен переходить в военную плоскость. Сейчас к этому клочку земли прикованы взгляды не только в Южной Осетии, но и за ее пределами. Эта встреча должна принести хоть какой-то результат, чтобы накал страстей немножко спал", - сказала Котаева.

Годовщина дипотношений с РФ

На предстоящей неделе Южная Осетия и Россия отметят очередную годовщину установления дипломатических отношений. Котаева отметила, что власти подготовят мероприятия, чтобы отметить эту дату. 

357
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik