Аланы

Уже проходили: историки о корнях пограничных проблем Южной Осетии и Грузии

851
(обновлено 11:27 06.09.2019)
В пресс-центре Sputnik состоялась встреча с видными осетинскими историками, которые рассказали, почему их грузинские коллеги пытаются переписать историю Осетии и как давно начались такие попытки

ЦХИНВАЛ, 5 сен – Sputnik, Диана Козаева. Грузия издавна предпринимала попытки фальсификации истории Южной Осетии, сказал на пресс-конференции в Sputnik видный историк Юрий Гаглойти.

На площадке агентства в четверг прошла пресс-конференция с участием историков, которые рассказали о предыстории пограничных проблем между Южной Осетией и Грузией.

"В 60-х годах прошлого века вышли работы историка Гурама Гамрекели, где он попытался доказать, что древнее население современной Южной Осетии якобы не были осетинами. Это было основано чисто на фальсификации сведений грузинского историка XVIII века Вахушти Багратиони", – сказал Гаглойти.

Юрий Гаглойты
© Sputnik / Наталья Айриян
Юрий Гаглойты

На это Южная Осетия ответила серией публикаций, на которые ни разу не получила ответа, даже когда между историками шли персональные споры.

Сама же история Южной Осетии, по словам Гаглойти, четко прослеживается с рубежа нашей эры по данным, в первую очередь, античных источников – древнегреческих, латинских и, соответственно, грузинских.

"По описанию авторитетного географа древности Страбона, на территории античного государства Иберия правила династия Аршакиды – цари, по данным же грузинских источников, аланского происхождения. Эта территория была заселена родственными скифам и сарматам племенами. А равнинная часть была заселена более склонным к земледельческой жизни населением. Может показаться странным, но наши нынешние границы с Грузией фактически повторяют – не скажу, что метр в метр – первые границы древнекартлийского царства, охватывавшего Восточную Грузию", – сказал историк.

Эта граница, по его словам, пролегала между Цхинвалом и грузинским селом Никози. При этом история не сохранила каких-либо сведений о переселении какой-то группы осетин с севера на юг, которое дало бы основание для формирования здесь осетиноязычного населения.

То есть, по четким данным письменных источников, последние века на территории нынешней Южной Осетии уже преобладало скифо-сарматское население, а по данным грузинских языковедов, осетинский элемент и контакты с носителями картвельского языка прослеживаются с конца второго тысячелетия до нашей эры, причем к югу от хребта. Все это известно по данным таких грузинских авторитетов, как Георгий Ахвледиани.

"Единственное переселение с севера на юг большой массы осетин произошло в 60-х годах XIII века, когда на Кавказе шла борьба между Золотой ордой и Синей ордой. И те, и те были татары. Во время этих столкновений осетины севера поддерживали ильханат Хулагуидов на юге, и когда он потерпел поражение, то сюда эмигрировала большая группа осетинских феодалов с военными дружинами, которые были расселены не на территории Южной Осетии, а к югу от нее в - Шида Картли", – рассказал Гаглойти.

Пресс-конференция: ситуация на границе Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция: ситуация на границе Южной Осетии

Он отметил, что когда десятки тысяч осетин были изгнаны из Грузии во время начала антиосетинских кампаний, это было не население, пришедшее из Южной Осетии, а потомки тех, кто обосновался там примерно в XIII веке.

Он добавил, что если обратиться к археологическим данным, грузинские источники с раннего средневековья точно указывают на наличие здесь осетинского населения.

"Эти споры начались еще в советское время. Если бы здесь были грузинские специалисты, мы бы могли об этом подробно побеседовать. Здесь речь идет не о научном споре, это политика", – сказал историк.

По словам историка, преподавателя ЮОГУ Гиви Гатикоева, одна из причин сегодняшних притязаний Грузии на конкретный участок территории Южной Осетии в селе Уиста (Цнелис) – это некогда крупнейшее предприятие югоосетинской промышленности "Югостальк".

"Это предприятие всегда находилось на территории Южной Осетии. Там и сейчас достаточно богатые запасы талька, мрамора. И Грузия не хочет мириться с тем, что эти богатства останутся на нашей территории. Хотя политики в этом вопросе больше", – сказал он.

Историк считает, что вхождение Южной Осетии в состав России положило бы конец этим проблемам.

Гиви Гатикоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Гиви Гатикоев
851
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (124)
Красавица

Как в Южной Осетии собаки помогают раскрывать преступления и спасать людей

0
(обновлено 13:58 13.07.2020)
Четвероногие помощники есть в МВД и МЧС республики. Одни участвовали в раскрытии резонансных преступлений, другие готовы прийти на помощь попавшим в беду людям

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik, Фатима Плиева. Кинологические службы есть в двух ведомствах в Южной Осетии. Овчарки и лабрадоры могут найти взрывоопасные предметы, краденые вещи, а также помочь в спасении попавших в беду людей.

Пять умниц

Собаки служат в МЧС и отряде особого назначения МВД Южной Осетии. Четвероногие обычно участвуют в поисковых операциях – им доверяют поиски взрывчатых веществ и другие спецзадания.

Кинолог ОМОН с овчаркой Арзой
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кинолог Георгий Тулоев со своей овчаркой Арзой

Три собаки являются "сотрудниками" ОМОН, двое помогают в работе МЧС. Первым трем – Красавице, Арзе и Роки – может позавидовать любой сыщик: то, над чем человек может долго ломать голову, нюх собаки улавливает за секунды. Но и в этом деле нельзя без помощи человека – собаки работают в тандеме со своими хозяевами.

Как Красавица раскрывает резонансные преступления

В одном из самых боеспособных подразделений – ОМОН – служат три собаки. Старшей из них – Красавице – десять лет. Кинолог отряда Георгий Тулоев гордится своими послушными помощниками.

"Красавица раскрыла 15 уголовных дел. С ее помощью нашли три миллиона рублей, которые были похищены из офиса "Мегафона". Благодаря ей правоохранители нашли и тех, кто недавно закидал камнями окна в доме министра юстиции. Из десяти заданий, пять она выполняет в любом случае", – рассказал кинолог.

Для Красавицы и ее друзей Арзы и Роки создали лучшие условия. У четвероногих есть не только собственные вольеры, недавно для них обустроили игровую площадку, а также место для купания.

Арза – чемпион России

Трехлетняя Арза – специалист по поиску оружия и взрывоопасных предметов. До того как на месте важных мероприятий собираются люди, Арза должна проверить каждый уголок и найти возможные подозрительные предметы.

"Арза – немецкая овчарка, ее купили в Ростове. После этого мы пять месяцев вместе были на учебе в Ростовском кинологическом центре. Она – чемпион России, стала лучшей на соревнованиях, где участвовали три сотни собак не только из России, но и из бывших советских республик. Она отличная собака, но ревнивая и подозрительная, никого ко мне не подпускает", – добавил Георгий.

Кинологи Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кинолог Георгий Тулоев со своей овчаркой Арзой

По заданию своего хозяина Арза за считанные секунды находит спрятанное оружие. Найденное собака не трогает, садится рядом или же дает знак громким лаем.

"В этом деле очень важно, чтобы хозяин и собака хорошо понимали друг друга, чтобы вовремя понять знаки, которые подает Арза", – сказал он.

Во время выполнения задачи Арза не любит, чтобы вокруг нее было много людей. Но и в этом случае ей нужно не более двух минут, чтобы найти схрон и место, где он лежал прежде.

Хозяин Роки – третьей собаки ОМОН – находился в отпуске, поэтому собака не смогла продемонстрировать свои навыки и грустно наблюдала из своей будки.

Спасатели Эра и Лита

Две собаки - Эра и Лита - с 2014 года выполняют задачи вместе с сотрудниками чрезвычайного ведомства. Они считаются специалистами по поиску пропавших в горах людей.

Лабрадоры на базе МЧС РЮО
© Sputnik / Natalia Airiyan
Лабрадоры Эра и Лита на базе МЧС РЮО

Несмотря на то, что у собак прекрасная родословная, их вовремя не обучили всему необходимому, поэтому отличных специалистов из них не вышло. Эра и Лита – подчиненные Алана Хасиева.

"В свое время надо было лучше с ними работать, они были бы лучше обучены. Задача этих собак – находить людей, оказавшихся под лавинами", – сказал он.

Сейчас Эра и Лита не часто участвуют в операциях, но радуют сотрудников МЧС хорошим поведением.

Кинологи Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кинолог МЧС Алан Хасиев со своими питомцами
0
Отработка десантирования с вертолетов Ми-8АМТШ Терминатор

Воздушный десант уничтожил штаб "противника" в горах Южной Осетии

81
(обновлено 11:37 13.07.2020)
Тактическое учение прошло совместно с Вооруженными силами Южной Осетии. В нем приняли участие более 3,5 тысячи военнослужащих и около 800 единиц военной техники

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik. Российские военные высадили в горах Южной Осетии тактический воздушный десант, уничтожили центр управления боевыми действиями условного противника и, при поддержке армейской авиации, овладели выгодным рубежом. Операция прошла в рамках совместного тактического учения дислоцированной в Южной Осетии российской военной базы и Вооруженных сил республики, сообщает пресс-служба Южного военного округа России.

В район высадки десантников доставили транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ, а прикрывали их ударные вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник", сказали в округе.

"В кратчайшие сроки военнослужащие овладели выгодными позициями в горной местности, организовали огневые засады против диверсионных разведывательных групп условного противника и уничтожили центр управления боевыми действиями условного противника", - говорится в сообщении.

В ЮВО добавили, что воздушный десант "прикрыл основные силы соединения в момент их прибытия в район учебно-боевой операции по противодействию прорыва государственной границы условным противником".

Тактическое учение в Южной Осетии
Пресс-служба ЮВО РФ
Тактическое учение в Южной Осетии

Также по теме:

81