Грузинская полиция

Непрошеный блокпост: как происходила эскалация на границе Южной Осетии

1023
(обновлено 16:35 05.09.2019)
Хронология событий, мнения экспертов и политиков о ситуации на границе Южной Осетии с Грузией, сложившейся из-за незаконного блокпоста грузинских силовиков - в обзоре Sputnik

ЦХИНВАЛ, 5 сен – Sputnik, Диана Козаева. Югоосетинские пограничники в четверг заняли высоту у села Уиста (Цнелис) вблизи незаконного блокпоста грузинских силовиков. Стражи границы начали там обустройство своего поста, который находится на линии государственной границы республики с Грузией на высоте 944,8. Точка является господствующей на этом участке границы.

Эти действия стали ответом на провокации Грузии, силовики которой в течение последних двух недель занимались строительством блокпоста на территории Южной Осетии. Принадлежность этого участка республике подтверждали все имеющиеся карты.

Предыстория

Первые сообщения о грузинских провокациях появились еще в конце августа, за два дня до празднования в Южной Осетии дня признания независимости. КГБ республики 24 августа сообщило, что грузинская сторона, пытаясь спровоцировать нестабильность на границе, приступила к обустройству полицейского блокпоста.

Тогда же в ведомстве сразу предупредили, что любые нарушения границы Южной Осетии будут пресекаться, а нарушители будут задержаны.

Спустя несколько дней, 28 августа, Комитет госбезопасности сообщил об осуществлении специальных действий в целях обеспечения безопасности своих граждан в приграничных районах республики. В ведомстве подчеркнули, что шаги предприняты "в связи с провокационными действиями грузинской стороны на спорном участке югоосетино-грузинской границы в районе села Уиста (Цнелис), по приказу верховного главнокомандующего Южной Осетии".

Анатолий Бибилов посетил границу Южной Осетии с Грузией
© Пресс-служба президента РЮО.
Анатолий Бибилов посетил границу Южной Осетии с Грузией

В тот же день в село Уиста выехал президент Анатолий Бибилов. Он побывал в непосредственной близости от границы, ознакомился с ситуацией и дал соответствующие поручения руководителям силовых структур.

Он также поручил полпреду по вопросам постконфликтного урегулирования Мурату Джиоеву озвучить требования Южной Осетии прекратить провокации на границе в ходе заседания Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Местных жителей Бибилов заверил в том, что угрозы населенному пункту нет, и заявил, что с этого дня весь периметр села Уиста взят под охрану югоосетинскими пограничниками. В населенном пункте также расположился сводный отряд силовиков Южной Осетии.

В это же время югоосетинские пограничники провели рейд в приграничной полосе с целью обеспечения безопасности местного населения и локализации возможных пограничных инцидентов. Действия югоосетинских силовиков на месте непосредственно координировали президент Анатолий Бибилов и глава КГБ Олег Ширан.

Безрезультатные встречи переговорщиков

На следующий день в приграничном селе Эргнет на встрече участников МПРИ югоосетинская сторона поставила перед своими оппонентами вопрос об эскалации напряженности на границе. Однако вскоре представители Южной Осетии покинули "шатер переговоров" из-за нежелания грузинской делегации "услышать доводы разума".

"Грузинская сторона отказалась свернуть работы и пыталась перевести диалог в другое русло, утверждая, что данный пост не представляет опасности", - отметил глава делегации Кочиев.

Тогда же югоосетинские представители поставили условие грузинам убрать пост до шести утра следующего дня, однако это требование не было выполнено.

После этого состоялись еще две технические встречи в рамках МПРИ, которые закончились так же безрезультатно – стороны не смогли прийти к согласию и договорились лишь продолжить обсуждение на предстоящих встречах.

"Наше требование одно – чтобы этот грузинский пост, наличие которого напрягает ситуацию, был снят. Грузины предлагали другие варианты, но у нас одна позиция – само наличие этого поста над селом Цнелис является фактором, дестабилизирующим ситуацию", – сказал после встречи 30 августа полпред президента Мурат Джиоев.

Цнелис
© Sputnik / Наталья Айриян
Цнелис

Гуманитарная операция и сбитый квадрокоптер

В тот же день силовики Южной Осетии начали реализовывать поручение президента Анатолия Бибилова по обеспечению безопасности жителей села Уиста (Цнелис) в Знаурском районе республики. Во второй половине дня на границе был поднят государственный флаг Южной Осетии.

На следующий день, 31 августа, КГБ республики сообщило о том, что в районе села Уиста грузинской стороной был открыт огонь по квадрокоптеру Генпрокуратуры, который использовался для изучения ситуации в районе границы. Грузия отказалась признавать факт стрельбы, заявив, что летательный аппарат столкнулся с квадрокоптером, который принадлежал лидеру грузинского "Антиоккупационного движения", актеру Давиду Кацарава. При этом грузинская сторона не удосужилась объяснить, что этот персонаж делал на государственной границе Южной Осетии.

По данному факту в президентской администрации заявили, что Грузия в очередной раз повысила градус напряженности на линии государственной границы Южной Осетии, открыв стрельбу в направлении территории республики.

"Таким образом Грузия подтвердила свои агрессивные намерения в отношении Южной Осетии и создала опасную для жителей приграничных сел ситуацию", - подчеркнули в АП.

Южная Осетия потребовала у Грузии передать ей остатки сбитого квадрокоптера для проведения экспертизы. На встрече МПРИ 2 сентября грузинские представители продемонстрировали летательный аппарат и передали его для изучения Миссии наблюдателей ЕС. По словам полпреда Мурата Джиоева, на нем не было обнаружено следов стрельбы, но были следы повреждения лопастей. Полпред предположил, что стрельба по БПЛА велась, но стрелявшие по цели не попали.

О чем говорят карты?

В свое время парламент Южной Осетии шестого созыва вплотную занимался вопросами делимитации и демаркации границы с Грузией. Специально созданная для этого парламентская комиссия более полугода изучала все документы, которые смогла обнаружить в архивах республики, чтобы выяснить, насколько правильными были действия комиссия правительства по границе.

"Грузинский блокпост вблизи села Уиста (Цнелис) Знаурского района находится на территории Южной Осетии, это подтверждают сразу несколько архивных карт. К такому выводу пришла парламентская комиссия во время прошлогоднего расследования", – сказал бывший вице-спикер парламента, руководивший работой комиссии Руслан Тедеев.

Карта А Джатиева
Из архива национального музея РЮО
Карта А Джатиева

Впоследствии спикер парламента действующего созыва Алан Тадтаев заявил, что парламент намерен провести слушания, на которых члены парламентской и правительственных комиссий по границе расскажут об итогах своей работы. 

Реакция политиков и экспертов

Ситуация на границе Южной Осетии с Грузией сразу же стала темой номер один. Свое мнение и оценку высказали не только местные политики, но и эксперты и госдеятели России и Абхазии.

Глава парламентского комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов назвал происходящее у села Уиста (Цнелис) неприкрытым актом агрессии со стороны Грузии на территории Южной Осетии.

Его коллега – глава комитета по внешней политике и межпарламентским связям, Заза Дриаев заявил, что действия грузинской полиции на границе Южной Осетии угрожают безопасности во всем Закавказском регионе.

"Будет справедливо, если мы свои посты поставим там, где ранее пролегала граница Юго-Осетинской автономной области", – сказал депутат.

МИД республики также выступил со специальным заявлением, в котором расценил действия Грузии как выражение прямой угрозы в адрес народа Южной Осетии. В ведомстве предупредили, что в случае дальнейшей эскалации напряжения и осложнения обстановки будут предприняты все соответствующие контрмеры по защите территориальной целостности Южной Осетии и обеспечению безопасности ее граждан.

Цнелис
© Sputnik / Наталья Айриян
Цнелис

Кроме того, внешнеполитическое ведомство обратилось к Миссии наблюдателей ЕС в Грузии, а также к сопредседателям Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье с предупреждением "о реальной опасности возникновения нового вооруженного противостояния и дальнейшей эскалации ситуации и призвало всех участников процесса грузино-осетинского урегулирования оказать на грузинскую сторону давление с тем, чтобы прекратить дальнейшее провоцирование напряженности".

"Южная Осетия решительно требует незамедлительного вывода всех вооруженных формирований Грузии и прекращения незаконных строительных работ", – говорится в заявлении МИД.

Впоследствии дипведомство выступило с еще несколькими заявлениями. В одном из них МИД выразил удивление невнятной позиции сомодераторов Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье – ООН, Евросоюза и ОБСЕ – относительно складывающейся тревожной ситуации.

"Вновь обращаемся к этим авторитетным международным организациям с требованием приложить все усилия для того, чтобы эта провокация Грузии в отношении Южной Осетии была немедленно прекращена, а грузинская сторона была призвана к иному поведению, позволяющему конструктивный выход из назревающего кризиса", - говорится в сообщении МИД.

В свою очередь посольство Южной Осетии в России обратилось во все аккредитованные в России посольства и секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии с призывом обратить внимание на попытки Тбилиси дестабилизировать ситуацию на государственной границе с Южной Осетией.

"Необдуманные и крайне опасные действия Грузии являются, в том числе, и следствием контрпродуктивной позиции грузинской стороны, отказывающейся от обязательств по неприменению силы в отношении Южной Осетии и Абхазии. Югоосетинская сторона неоднократно заявляла об опасности подобной позиции Грузии", - заявила дипмиссия.

На ситуацию в Южной Осетии обратили внимание и российские политики. Так, депутат Госдумы Елена Панина отметила, что Южная Осетия всегда была независимым государством, а к провокациям со стороны Грузии нужно относиться спокойно. По ее словам, говорить о каком-то мирном возвращении Южной Осетии в состав Грузии не приходится, тем более после трагических событий 2008 года.

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов отметил, что обострение ситуации на западной границе между Южной Осетией и Грузией,  произошедшее в этом августе, вновь заставило говорить о том, что, казалось бы, основательно "замороженный" конфликт по-прежнему чреват рисками для безопасности Кавказского региона.

Эксперт считает, что нынешнее обострение ситуации на грузино-югоосетинской границе имеет системные причины. Разные взгляды на последствия "пятидневной войны", различное видение Кавказского региона и вовлечение в него внешних игроков, не говоря уже о картографических разночтениях, всегда оставляют возможности для потенциальных эскалаций.

Пограничники Южной Осетии в селе Цнелис
© Sputnik /
Пограничники Южной Осетии в селе Цнелис

Поддержка братской Абхазии 

Ситуация в Южной Осетии вызвала обеспокоенность не только внутри республики, но и в Абхазии, которая является еще одним объектом территориальных притязаний Грузии.

МИД Абхазии призвал Грузию отказаться от провокаций и попыток эскалации напряженности на границе с Южной Осетией. В ведомстве заявили о готовности приступить к взаимным консультациям с Южной Осетией для координации действий в целях принятия эффективных мер по обеспечению мира и стабильности в Кавказском регионе.

Партия "Форум национального единства Абхазии" (ФНЕА) в своем заявлении отметила, что события в Южной Осетии еще раз подтвердили, что Грузия не отказывается от своих имперских территориальных притязаний и не скрывает реваншистских намерений.

"Народ Абхазии осуждает провокационные действия Грузии и обращается к мировой общественности, к международным организациям с просьбой принять все необходимые меры по недопущению эскалации конфликта", - подчеркнули в партии.

В то же время спецслужбы Абхазии назвали способ решить проблему. Единственным выходом из напряженной ситуации на границе Южной Осетии с Грузией они назвали отвод грузинских силовиков от села Уиста и ликвидация обустроенного там блокпоста.

В Службе госбезопасности РА отметили, что внимательно следят за развитием событий на югоосетино-грузинском участке государственной границы в районе Уиста.

Что происходит на границе сейчас?

Утром в четверг силовики республики заняли высоту над незаконным постом грузинской полиции, выставленным на территории республики 23 августа. Власти подчеркивают, что операция носит гуманитарный характер и нацелена на обеспечение безопасности жителей приграничных сел республики.

Как подчеркнул начальник Погранслужбы Южной Осетии Валериан Алиханты, о своих действиях пограничники своевременно информируют представителей российского Погрануправления. С ними налажен контакт и организовано взаимодействие.

В операции также участвуют следователи Генпрокуратуры Южной Осетии в рамках уголовного дела по факту нарушения границы грузинскими полицейскими.

1023
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (87)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik