Грузинская полиция

Спецслужбы Абхазии назвали единственный выход из ситуации на границе Южной Осетии с Грузией

11828
(обновлено 13:05 04.09.2019)
Агрессивная политика Тбилиси привела к тому, что граница между странами "вновь превращается в линию фронта", отметили в СГБ

ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. Единственным выходом из напряженной ситуации на границе Южной Осетии с Грузией может быть только отвод грузинских силовиков от села Уиста и ликвидация обустроенного там блокпоста, заявили во вторник в Службе государственной безопасности Абхазии.

В спецслужбе отметили, что внимательно следят за развитием событий на югоосетино-грузинском участке государственной границы в районе Уиста (Цнелис) Знаурского района республики, где почти две недели назад полиция Грузии выставила блокпост.

"Считаем, что единственным выходом из сложившейся ситуации может быть только отвод грузинских силовиков от населенного поста Уиста и ликвидация ранее обустроенного там блокпоста. Эта мера позволит в дальнейшем всем сторонам вернуться к режиму переговоров, снять спорные вопросы и напряженность", - подчеркнули в абхазской СГБ.

В ведомстве также заметили, что случай со сбитым 1 сентября квадрокоптером Генпрокуратуры Южной Осетии и открытый с этой целью огонь с грузинской стороны в сторону югоосетинской территории создал "опасный прецедент, который в дальнейшем может иметь самые серьезные последствия".

"Наблюдая за ситуацией из Сухума, мы видим, как государственная граница между Южной Осетией и Грузией вновь превращается в линию фронта и виной тому безответственная и агрессивная политика Тбилиси. Однозначно понятно, что само нахождение грузинских силовиков и их блокпоста вблизи югоосетинского населенного пункта могут привести к открытому вооруженному противостоянию и как следствие – к человеческим жертвам", - заявили в СГБ.

В службе выразили надежду, что действия Грузии не останутся незамеченными присутствующими на месте инцидента представителями Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), "которые в таких случаях обязаны принимать меры по устранению предпосылок к дальнейшей эскалации конфликта".

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась почти две недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще две встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

11828
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (110)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik