Мурат Джиоев

Джиоев: грузинский пост в Цнелис должен быть ликвидирован

1280
(обновлено 18:54 02.09.2019)
В приграничном селе завершилась техническая встреча югоосетинской и грузинской сторон в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ)

ЦХИНВАЛ, 2 сен - Sputnik, Диана Козаева. Основным результатом прошедшей сегодня технической встречи представителей Южной Осетии и Грузии в формате МПРИ стала договоренность продолжить обсуждение, заявил полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

По его словам, каждая из сторон еще в пятницу высказала свои позиции.

"Мы тогда заявили, что пост, который буквально нависает над селом, является незаконным проникновением на территорию Южной Осетии, и он должен быть снят безоговорочно", - подчеркнул Джиоев.

Мурат Джиоев
© Sputnik / Диана Козаева
Мурат Джиоев

Он отметил, что грузинская сторона объясняет выставление поста своей политической позицией и не намерена его снимать. Представители Грузии, добавил полпред, заявили, что блокпост якобы никому не угрожает, и там будет находиться от 12 до 15 человек.

"Но мы считаем, что этот пост незаконно находится на нашей территории, мы все же предлагаем его снять и сделать зону от села Цнелис до грузинского села Чорчана зоной безопасности, с тем чтобы там не находились вооруженные посты ни одной из сторон. И после этого приступить к обсуждению линии прохождения госграницы в этом районе", - сказал Джиоев.

Джиоев добавил, что Южная Осетия предлагает обсудить линию прохождения границы хотя бы на данном участке.

"Пока что мы не находим понимания с грузинской стороны. Тем не менее мы не обрываем дипломатические условия. Мы продолжим усилия, чтобы снять этот пост с нашей территории, так как он угрожает безопасности жителей. И мы будем прилагать все предусмотренные законом действия, чтобы защитить своих граждан", - заключил он.

Сегодня на границе Южной Осетии с Грузией прошла вторая техническая встреча в формате МПРИ, на которой обсуждалась ситуация с грузинским блокпостом. Первая такая встреча состоялась в пятницу, 30 августа, в селе Уиста (Цнелис). Стороны обсуждали ситуацию в связи с выставлением грузинской стороной полицейского поста вблизи границы Южной Осетии.

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

1280
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (110)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik