Цнелис

Цхинвал, Москва, Тбилиси и Запад смотрят на Кавказ через разную оптику

2593
(обновлено 17:49 02.09.2019)
В приграничном селе Эргнети на второе сентября намечена очередная встреча участников Женевских дискуссий и формата МПРИ в связи с эскалацией на границе Южной Осетии с Грузией

Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО – для Sputnik

Начнем с того, что после завершения "пятидневной войны" в Кавказском регионе сложился новый статус-кво. Для Грузии положение дел стало определяться как "российская оккупация", для России – новые реалии в Закавказье. Признание абхазской и югоосетинской независимости с первых же минут было отринуто Западом как проявление ревизионизма и неуважения к государственности "молодой грузинской демократии".

При этом далеко не все страны – союзницы Грузии были готовы жестко говорить об "оккупации" со стороны России.

Старые и новые вызовы

Обострение ситуации на западной границе между Южной Осетией и Грузией,  произошедшее в этом августе, вновь заставило говорить о том, что, казалось бы, основательно "замороженный" конфликт по-прежнему чреват рисками для безопасности Кавказского региона. Впрочем, данный вопрос в нынешних условиях трудно определять исключительно как узкую региональную проблему. Одно дело – присутствие России в Южной Осетии до 2008 года, когда оно сводилось к миротворческой операции, и совсем другое – наличие двусторонних договоров по всему спектру вопросов безопасности, включая охрану границ и гарантии обороны.

В то же самое время грузинские устремления стать членом НАТО только усилились. И хотя Альянс не дает четких гарантий относительно присоединения к нему Грузии, налицо укрепление военной и политической кооперации. И, что, пожалуй, более важно в этом контексте, наращивание двустороннего стратегического взаимодействия между Тбилиси и Вашингтоном. В НАТО Грузию могут не принимать сколь угодно долго, данный проект и вовсе может быть "заморожен". Однако отсутствие натовской "прописки" не мешает Тбилиси сотрудничать с главной, по сути, страной в альянсе. И в перспективе, в рамках стратегического союзничества, пригласить Штаты к открытию военной базы (или сети тренировочных центров) на своей территории.

Закономерный вопрос, почему эскалация возникла "здесь и сейчас", а не годом и двумя ранее? В чем ее особенности? И можем ли мы говорить о неком ремейке истории 2004-2008 гг., когда попытки Тбилиси изменить статус-кво без учета российских интересов в итоге привели к его слому и к формированию новых реалий, которые одна сторона хотела бы полностью изменить, а другая, напротив, закрепить не только де-факто, но и де-юре?

Начнем с того, что до 2004 года (когда начались попытки "разморозки" конфликта) Южная Осетия как де-факто республика не совпадала с границами Юго-Осетинской автономной области. Грузинские и осетинские села находились в шахматном порядке, а стратегически важный для Цхинвала Джавский район был отделен от столицы Лиахвским коридором. Именно на его территории в 2006 году Тбилиси безуспешно пытался создать т.н. "альтернативную администрацию" Южной Осетии. Впрочем, ее идентификации за два года не раз менялись. И, как следствие, возникали правовые коллизии. В августе 2008 года важнейшими чертами нового статус-кво стало "срезание" Лиахвского коридора, а также восстановление контроля Цхинвала над Ленингорским (Ахалгорским) районом. Встал вопрос о делимитации и демаркации новых рубежей.

Но если Южная Осетия и стоящая за ней Россия заинтересованы в скорейшем завершении этого процесса и обустройстве границ как межгосударственных, то Грузия, определяющая последствия этнополитического конфликта как "оккупацию", смотрит на эти рубежи как на временную административную линию. В Тбилиси процесс обустройства границ на официальном уровне вписан в "оккупационный контекст".

Между тем, "бордеризация" стала историей не только о пограничных вешках. Она высветила сразу несколько проблем вокруг Южной Осетии в турбулентном регионе. Во-первых, она показала, что Грузия, Южная Осетия, Россия и Запад оценивали ситуацию на Кавказе через разную политико-правовую оптику. И в условиях практически полного недоверия друг к другу диалог о том, как обустроить пограничные рубежи поверх статусных споров, не был и не может быть эффективным.

Возникла ситуация, когда Тбилиси не рассматривал возможности обсуждать проблемы обустройства границы и размежевания с югоосетинскими представителями, видя в них лишь "марионеток Кремля". Но при таком подходе и у Кремля не было особой мотивации к переговорам, поскольку для себя российские лидеры проблему решили. Они признали Южную Осетию в границах Юго-Осетинской автономной области советских времен, а не де-факто республики, которая получила контроль над определенной территорией после конфликта 1991-1992 гг. И именно с признанной по линиям Юго-Осетинской АО республикой Москва договорилась об обустройстве границы с Грузией.

В этой связи рассматривать нынешнюю эскалацию между Грузией и Южной Осетией как сюрприз не представляется возможным.

"Пятидневная война" завершилась военным успехом, но на политико-дипломатическом уровне конфликт не был завершен, поскольку все вовлеченные в него (прямо или косвенно) стороны не достигли компромисса о будущности самой Южной Осетии, а также ее отношений с Грузией. Следовательно, любая искра могла привести к обострению.

Принципиальная новизна инцидента

В чем же принципиальная новизна августа-2019 по сравнению с предыдущими периодами? Если ранее грузинские власти реагировали на "бордеризацию" в основном дипломатически (данный вопрос возникал и в контексте Женевских дискуссий, и в формате переговоров между Григорием Карасиным и Зурабом Абашидзе), то сейчас речь идет о возведении ими полицейского поста. Шаг амбивалентный, между прочим!

С одной стороны, Грузия не признает самого процесса обустройства границы со своей территорией, но с другой включается в него. И то, что в этом участвуют полицейские, а не пограничники, вопрос уже вторичный. По факту сама проблема делимитации и демаркации признается, в оборот вводятся аргументы о том, что территории находились под "грузинской юрисдикцией", а не контролировались "де-факто властями Цхинвальского региона".

Этот подход более напоминает не жесткие формулы самой грузинской стороны, а также поддерживающих Тбилиси государств Прибалтики, Польши, Швеции, Канады и США, а, скорее, подход федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель (ее тезис о "ядровой Грузии").

Как бы то ни было, а мы можем зафиксировать, что впервые после 2008 года Тбилиси реагирует на обустройство границы не только словом, но и делом. С символической точки зрения это важно.

Конечно, на это решение влияет внутриполитическая ситуация. И не сама по себе, а последствия выхода внутренних проблем Грузии на международный уровень. В будущем году страна войдет в избирательный процесс. Парламентские выборы для Грузии – главная политическая гонка четырехлетия. Правящая партия, поддерживаемая Бидзиной Иванишвили, переживает не лучшие времена. Отставка премьера Мамуки Бахтадзе – ясное тому свидетельство, как и активные слухи о продвижении на первый план министра внутренних дел Георгия Гахария. Не исключено, что ему нужен имидж сильного и волевого руководителя, патриота, способного противодействовать внешней угрозе.

Вся власть в целом занята строительством такого имиджа. А как иначе объяснить недавние заявления президента Саломе Зурабишвили с обещаниями вернуть Абхазию и Южную Осетию до завершения собственной легислатуры? Стилистически это сильно напоминает заявления Михаила Саакашвили, сделанные им в 2004 году.

Конечно, дополнительной остроты ситуации прибавляет и ухудшение российско-грузинских отношений после "казуса Сергея Гаврилова" в Тбилиси. Пограничные инциденты легче вписать в контекст противодействия "планам северного соседа". И тем самым велик соблазн инструментализировать отношения с Москвой для достижения перевеса в конкуренции с оппозицией, которая в отличие от власти не связана ограничениями и обязательствами и может позволить себе большее в выступлениях по всем вопросам, начиная от экономики и социальной сферы и заканчивая фактором России.

Таким образом, нынешнее обострение ситуации на грузино-югоосетинской границе имеет системные причины. Разные взгляды на последствия "пятидневной войны", различное видение Кавказского региона и вовлечение в него внешних игроков, не говоря уже о картографических разночтениях, всегда оставляют возможности для потенциальных эскалаций.

Одновременно "горячее дыхание" выборов и воздействие внутриполитических событий в Грузии на весь спектр проблем в отношениях между Тбилиси и Москвой актуализирует имеющиеся проблемы. Без такого воздействия они могли находиться в "дремлющем состоянии" еще год или два. Сегодня они вышли на поверхность. И впереди, не исключено, попытки протестировать то положение дел, которое сложилось в регионе одиннадцать лет назад.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2593
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)
Первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич. Архивное фото

Южную Осетию посетит с рабочим визитом замминистра экономики России

111
(обновлено 18:24 01.10.2020)
В ходе визита запланирована встреча с президентом Бибиловым, участие в открытии гостиницы "Ирыстон", обсуждение с руководством республики вопросов социально-экономического сотрудничества

ЦХИНВАЛ, 1 окт - Sputnik. В Южную Осетию прибывает с двухдневной рабочей поездкой российская делегация во главе с первым заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем, сообщает пресс-служба президента и правительства. 

В программе визита - встреча с президентом Анатолием Бибиловым, посещение объектов инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, совместного Информационно-координационного центра МВД, а также участие в торжественном открытии одного из самых крупных объектов Инвестпрограммы - гостиницы "Ирыстон".

Российская делегация также проведет совместное совещание с руководством республики по вопросам социально-экономического сотрудничества двух стран. 

Михаил Бабич с февраля этого года курирует вопросы социально-экономического развития Северного Кавказа. Ранее эти задачи входили в круг задач министерства РФ по делам Северного Кавказа. После упразднения ведомства его функции перешли к Минэкономразвития РФ.

111
Гуфта-Эрцъо-Коз

В Кударском ущелье Южной Осетии ремонтируют дорогу в высокогорное село

60
(обновлено 17:41 01.10.2020)
Выходцы из ущелья несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В село Саридтата в Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют дорогу, сообщила Sputnik пресс-секретарь районной администрации Лиана Тедеева.

До строительства Транскама, через село Саридтата проходил один из трех путей через Кавказский хребет. Еще в прошлом веке жизнь в ущелье била ключом – из жителей 14 сел большинство были представители фамилии Багаевых. Теперь здесь хозяйничают дикие звери. Только религиозные праздники собирают сюда выходцев из этих мест.

"Некогда густонаселенное село давно обезлюдело, однако выходцы из ущелья приезжают сюда в дни религиозных праздников с ритуальными подношениями, чтобы вознести молитву о благополучии рода, фамилии и процветании Осетии. Они несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги", — рассказала Тедеева.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата

Выходец из этого ущелья Марат Багаев рассказал нашему агентству, что люди готовы вернуться в родное ущелье.

"Люди хотят вернуться. Последний житель села покинул свой дом в прошлом столетии (в 1999 году). Узнав, что дорогу в Саридтата планируют отремонтировать, три семьи начали готовить места под постройку для будущих домов. Как только дорогу отремонтируют, мы обратимся в администрацию района и ГУП "Энергоресурс", чтобы в село провели электричество", — сказал Багаев.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
60

Бесконечная любовь кошки к щенку тронула Сеть невероятное видео

0
(обновлено 20:29 01.10.2020)
Взрослая кошка и маленький щенок из этого вирусного видео показывают, насколько нежными могут быть взаимоотношения между питомцами.

Посмотрите, с каким усердием кошка моет этого невероятно милого щеночка. А ведь хозяин питомцев, принося в дом щенка очень переживал, как отреагирует его взрослая кошка, привыкшая получать всю любовь и нежность хозяина. Каково же было его удивление, когда кошка ни капельки не расстроилась, а сразу полюбила нового члена семьи.   

Видео активно набирает популярность в социальных сетях, пользователи восторгаются родительскими инстинктами пушистой рыжей кошки.

Смотрите больше видео с домашними животными: 

0