Цнелис

КГБ Южной Осетии уличил грузинских силовиков в попытке переложить вину за сбитый дрон - видео

1660
(обновлено 21:17 01.09.2019)
Комитет предоставил журналистам кадры оперативной съемки с места падения квадрокоптера

ЦХИНВАЛ, 1 сен - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии заявил о попытке МВД Грузии переложить ответственность за сбитый утром в воскресенье квадрокоптер Гепрокуратуры РЮО на активистов грузинского "антиоккупационного" движения "Сила в единстве", выступающих с различным акциями на границе республики. Об этом сообщила глава пресс-службы КГБ республики Екатерина Бязрова.

По ее словам, с этой целью на канале лидера движения Давида Кацаравы размещено видео, на котором, якобы, сотрудник грузинской полиции изымает у членов организации некий предмет. 

"В комментарии к видео Кацарава заявляет о том, что югоосетинский квадрокоптер "пересек линию оккупации", "случайно приземлился на грузинской территории" и был "нейтрализован его группой". После, якобы, начавшейся "у русских и осетин паники" грузинская полиция остановила Кацараву на безлюдной сельской дороге и, проявив чудеса молчаливой ловкости и бесподобной сноровки, изъяла аппарат у парализованного страхом бойца за светлое безоккупационное будущее", - сказала Бязрова.

Однако данный сюжет, по ее словам, является ничем иным, как "дешевой постановкой с непрофессиональной актерской игрой". В качестве доказательства КГБ предоставил видеозаписи, сделанные сотрудниками ведомства на месте падения сбитого квадрокоптера.

На кадрах с линии государственной границы в районе Уиста (Цнелис) видно, как поиск сбитого квадрокоптера на грузинской территории осуществляет группа людей (до 10 человек) в военной форме, прибывшая к месту падения БПЛА на двух автомобилях МВД Грузии – пикапе Тoyota Hilux и минивэне.

"Ландшафт, на котором ведутся поисковые мероприятия – это так называемый "карьер" в районе села Коби. При этом двое из группы тщательно прочесывают склон в поисках флеш-карты, которая была потеряна в результате прямого попадания в квадрокоптер", - пояснила глава пресс-службы ведомства.

Она добавила, что "ни режиссерские ни актерские таланты Давида Кацаравы не помогли ему отвести подозрения от МВД Грузии и взять вину за инцидент на себя".

"На сегодняшний день грузинские силовики остаются главными виновниками и участниками проходящих на югоосетино-грузинской границе провокаций, напоминающих по своей драматургии худшие постановки экс-главы МВД Грузии Вано Мерабишвили", - резюмировала Бязрова.

Ранее КГБ Южной Осетии сообщил о сбитом беспилотнике силовых структур республики, по которому с грузинской территории открыли огонь в районе села Уиста (Цнелис). Позже МИД Южной Осетии пояснил, что аппарат принадлежал Генпрокуратуре республики, он вел съемку в рамках  уголовного дела по факту незаконного пересечения государственной границы грузинскими вооруженными формированиями.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста.

Ситуация на границе стала главной темой встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа. Югоосетинская делегация потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу. 

На следующий день обстановку вновь обсудили на технической встрече в формате МПРИ, которая проходила на месте событий в селе Уиста. Стороны вновь не достигли компромисса и пришли к выводу, что диалог необходимо продолжить в рамках Женевских дискуссий и в формате МПРИ (очередная встреча участников Механизмов намечена на 2 сентября в приграничном Эргнети).

Безопасность жителей села Уиста обеспечивает Погранслужба КГБ республики, которая взяла под охрану этот участок границы.

1660
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (126)
Сотрудники дворца детского творчества Южной Осетии устроили праздник пациентам детской больницы

В Цхинвале откроется Центр нейрокоррекции

26
(обновлено 17:51 16.07.2020)
Специалисты центра будут помогать детям с нарушениями и особенностями развития – в первую очередь детям с задержкой речевого развития, а также с ДЦП и аутизмом

ЦХИНВАЛ, 16 июл — Sputnik, Фатима Плиева. В столице Южной Осетии откроют Центр нейрокоррекции "Прогноз", сообщила Sputnik директор будущего центра, невролог Ирина Догузова.

"Центр создается для детей с нарушениями и особенностями развития – в первую очередь, детей с задержкой речевого развития, а также с ДЦП и аутизмом. В центре будут дефектолог, логопед и специальные коррекционные педагоги. Наши специалисты будут оказывать помощь и взрослым пациентам с депрессивными и эмоциональными расстройствами", — рассказала она.

По словам Догузовой, ей предстоит пройти дополнительное обучение. Персонал будущего центра уже работает с больными – в настоящее время проводят консультации, формируются группы.

"Надо сказать, что необходимость в таком центре в республике назрела давно. Ближайший подобный центр находится во Владикавказе и зачастую у родителей с больными детьми не бывает возможности выезжать", — говорит Догузова.

Всего в центре, который расположится по улице Целинников, будут работать шесть сотрудников.

26

Задержанный в Южной Осетии гражданин Грузии хотел добыть для американцев летучих мышей

1065
(обновлено 17:57 16.07.2020)
Гражданина Грузии задержали 3 июля в окрестностях населенного пункта Адзысар Цхинвальского района. Компетентные органы республики проводят расследование, чтобы установить с какими целями нарушитель проник на югоосетинскую территорию

ЦХИНВАЛ, 16 июл - Sputnik. Задержанный пограничниками Южной Осетии гражданин Грузии Хвича Мгебришвили рассказал, с какой целью пересек госграницу. По словам Мгебришвили, главным предметом его интереса на территории республики были колонии летучих мышей, расположенные в селах Арцеу и Гром Цхинвальского района. Об этом сообщает пресс-служба КГБ республики.

Как пояснил задержанный, он хотел реализовать летучих мышей на территории Грузии по цене пять тысяч долларов США за одну штуку.

"Вместе с тем усиленный интерес к популяции югоосетинских летучих мышей, начиная с 2012 года, проявляет т.н. "Центр общественного здоровья им. Р.Лугара". Согласно открытым данным в 2012, 2014 и 2018 годах сотрудники лаборатории в рамках проектов, финансируемых Агентством по уменьшению оборонной угрозы министерства обороны США (DTRA) и американским Центром по контролю заболеваний (CDC), осуществляли систематический отлов рукокрылых в грузинском регионе Шида Картли, граничащем с Южной Осетией", - говорится в сообщении пресс-службы.

В 2018 году DTRA совместно с центром Лугара, в качестве полевой лаборатории, реализует проект по летучим мышам и коронавирусам, стоимостью 2,9 миллиона долларов. Программа рассчитана на пять лет и реализуется с помощью НКО "Eco Health Alliance".

Отмечается, что обитающая на территории Южной Осетии летучая мышь "Остроухая ночница" (Myotis blythi) занесена в "Красную книгу" РЮО.

Таким образом, отмечает КГБ, "любая трансграничная активность, связанная с ее добычей и незаконным перемещением за пределы республики, квалифицируется в соответствии со Статьями 258.1 и 226.1 УК и влечет за собой соответствующее уголовное наказание в виде лишения свободы".

1065

Ученые назвали ключевой признак осложнений от коронавируса

0
(обновлено 18:23 16.07.2020)
Благодаря исследованию зараженных коронавирусом с различными симптомами ученым удалось узнать, у каких пациентов высок риск осложнений

ЦХИНВАЛ, 16 июл - Sputnik. У тяжелобольных пациентов с COVID-19 отмечается недостаток интерферонов типа I, которые используются иммунной системой для борьбы с вирусом. К такому выводу пришли французские ученые, сообщает Lenta.ru.

Отмечается, что выработка интерферонов замедляет развитие коронавирусной инфекции. В то же время, проанализировав кровь, ткани, иммунные клетки и другие биоматериалы больных коронавирусом, исследователи выяснили, что общим признаком людей с осложнениями является дефицит ответа интерферона и усиленное воспаление.

В ходе исследования были изучены данные 50 больных с разной степенью заболевания коронавирусом. Их симптомы разнились от небольшого кашля до тяжелой дыхательной недостаточности, требующей подключения пациента к аппарату ИВЛ.

Ученые отмечают, что результаты их исследования показывают, что именно интерферон является ключом не только к симптомам, но и к выздоровлению пациента, и может лечь в основу успешных стратегий лечения COVID-19.

0
Темы:
Пандемия коронавируса