Автоцистерна на заправочной станции

Кабмин России поддержал упрощение правил ввоза ГСМ в Южную Осетию

219
(обновлено 14:53 31.08.2019)
Одобренный протокол предусматривает, что экспорт российских нефтепродуктов в республику будет осуществляться без временного периодического таможенного декларирования

ЦХИНВАЛ, 31 авг - Sputnik. Российский Кабмин одобрил законопроект о ратификации протокола, упрощающего оформление экспорта нефтепродуктов в Южную Осетию, сообщает в субботу сайт правительства РФ. 

Отмечается, что протокол был подписан 6 мая 2019 года, документ вносит изменения в соглашение между правительствами двух стран о режиме торговли товарами, подписанном 2 марта 2012 года.

Законопроект будет внесен на одобрение Госдумы России. 

Документ предусматривает, что экспорт российских нефтепродуктов на территорию Южной Осетии (за исключением природного газа) осуществляется без применения временного периодического таможенного декларирования.

Законопроект направлен на упрощение оформления экспорта российских нефтепродуктов в Республику Южная Осетия, поясняет Кабмин.

Реализация протокола будет способствовать развитию российско-югоосетинского торгово-экономического сотрудничества.

219
Пресс-показ фильма Пари со смертью

Лента югоосетинской киностудии "Allonfilm" вышла в финал международного фестиваля

1
(обновлено 17:47 29.09.2020)
В фестивале в Волгограде участвуют 150 конкурсных работ – как российских, так и зарубежных. Южная Осетия представила на конкурс два документальных фильма - "Фарастæй иумæ" и "Пари со смертью".

ЦХИНВАЛ, 29 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Лента национальной киностудии Южной Осетии "Allonfilm" вышла в финал X Международного телевизионного фестиваля военно-патриотических фильмов и программ "Вечный огонь", сообщил Sputnik директор студии, режиссер фильма Григорий Мамиев.

В фестивале в Волгограде участвуют 150 конкурсных работ — как российских, так и зарубежных. Из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, мероприятие в этом году проходит в онлайн-формате.

"Южная Осетия представила на конкурс два документальных фильма — "Фарастæй иумæ" и "Пари со смертью". Оба фильма повествуют о мужестве и героизме, но в центре сюжета одной из них — война, а другая рассказывает о судьбе человека. Во вторник организаторы сообщили нам, что наша лента прошла в финал конкурса. Церемония оглашения победителей состоится в онлайн-формате 30 сентября", — рассказал Мамиев.

Южная Осетия не первый раз участвует в фестивале "Вечный огонь" — в 2017 году лента осетинской киностудии "IRON VANDEE" стала победителем в номинации "Лучший сценарий".

Учредителями фестиваля "Вечный огонь" являются федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания", а также администрация Волгоградской области. А принять участие в фестивале могут общероссийские и региональные государственные и негосударственные телерадиокомпании Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, отдельные авторы и творческие студии.

1
Дом Правительства

Советник президента Южной Осетии ответил на заявление генсека НАТО

155
Сослан Джусоев прокомментировал заявление главы альянса, призвавшего Москву отозвать признание Южной Осетии и Абхазии, а также вывести из этих республик российские войска

ЦХИНВАЛ, 29 сен – Sputnik, Диана Козаева. Решение о признании Южной Осетии необратимо и Россия не будет его отзывать, сказал в интервью Sputnik советник президента республики Сослан Джусоев.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник в совместном заявлении для прессы с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией призвал Россию "прекратить признание регионов Абхазии и Южной Осетии". Он заявил, что НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии, ее суверенитет в рамках международно признанных границ.

"В реальности развитие этой ситуации очень маловероятно. Мы такие заявления слышим уже 12-й год. Понятно, что решение о признании необратимо. Мы строим свою государственность, и Россия отзывать свое решение не будет. И тут скорее надо говорить о некоем политесе, повторении прописных для них истин, но практических результатов это (заявление) иметь не будет", – сказал Джусоев.
Сослан Джусоев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сослан Джусоев

Он напомнил, что одним из условий вступления в НАТО является отсутствие территориальных проблем и конфликтов.

"С нашей сточки зрения таких проблем у Грузии нет. Конфликт с Южной Осетией и Абхазией исчерпан. Но поскольку Грузия этого не признает, я не вижу каким образом страна может стать членом НАТО. Эти заявления тоже звучат не первый год, но практических результатов не будет и в этом плане", – предположил советник.

По его словам, только если Грузия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, это откроет стране какую-то перспективу по вступлению в альянс.

"Конфликт приказал долго жить": Цхинвал ответил на заявление президента Грузии>>

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

155