Анатолий Бибилов

Наплевательское отношение: Бибилов призвал Грузию одуматься

2269
(обновлено 17:52 30.08.2019)
Президент заявил, что Южная Осетия на всех переговорных процессах будет поднимать вопрос незаконного грузинского поста

ЦХИНВАЛ, 30 авг — Sputnik, Диана Козаева. Напряженность в селе Уиста Знаурского района Южной Осетии спала в связи с выставлением югоосетинской стороной своих пограничных сил, заявил журналистам президент Анатолий Бибилов после завершения технической встречи в формате МПРИ.

Анатолий Бибилов
© Пресс-служба президента РЮО.
Анатолий Бибилов

Несколько минут назад в приграничье завершилась встреча участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Глава государства заявил, что с этого дня весь периметр села Уиста взят под охрану югоосетинскими пограничниками. Ситуацию в районе, в целом, президент назвал стабильной.

"Народ, который проживает в селе, напряжен, но сохраняет спокойствие. Только что закончились переговоры контактной группы. К сожалению, Грузия пока разумного решения этой проблемы не предлагает. Наши предложения отсеиваются. Что касается самого села, я дал команду, чтобы пограничные службы республики полностью взяли под контроль территорию", – сказал Бибилов.

Он отметил, что власти республики будут работать над тем, чтобы незаконный пост, выставленный Грузией, был снят. Президент считает, что до применения силовых методов, надо использовать все мирные способы решения проблемы.

"Силовое решение всегда должно быть крайним", – подчеркнул он.

Президент сказал, что в Южной Осетии рассчитывают на то, что руководство Грузии осмыслит всю серьезность ситуации и сделает все для разрядки нестабильности, которая образовалась благодаря их необдуманным шагам.

"Это, я считаю, наплевательское отношение к любым уровням переговоров. Все возможные шаги, которые стороны делают, они всегда обсуждают на уровне МПРИ и на Женевских дискуссиях. Грузинская сторона наплевательски отнеслась к этому формату переговоров и приняла нестандартные и неправильные решения. Я уверен, что ситуация разрядится и напряженность спадет и сойдет на нет", – сказал Бибилов.

Он отметил, что стороны договорились встретиться еще раз и обсудить все вопросы, а Южная Осетия на всех переговорных процессах будет поднимать вопрос незаконного грузинского поста, и предпринимать шаги для нейтрализации угрозы, "которая на сегодняшний день в какой-то маленькой мере сохраняется".

"Сегодня, с этого момента, жители Цнелис в безопасности, потому что их будет охранять пограничная служба Южной Осетии. Без сомнения, эскалация и напряженность спала в связи с выставлением югоосетинской стороной своих пограничных сил",– заключил Бибилов.

Ранее полпред президента Мурат Джиоев сообщил, что техническая встреча участников МПРИ продолжится, предположительно, во второй половине дня предстоящего понедельника.

Несколько дней назад в районе села Уиста (Цнелис) Знаурского района республики в непосредственной близости от домов местных жителей грузинские силовики приступили к строительству своих объектов. МИД Южной Осетии прокомментировал эту ситуацию как "выражение прямой угрозы в адрес народа Южной Осетии".

В четверг КГБ сообщил, что для охраны жителей приграничных населенных пунктов в районе села Уиста (Цнелис) сформирован сводный отряд силовиков.

2269
Сотрудники дворца детского творчества Южной Осетии устроили праздник пациентам детской больницы

В Цхинвале откроется Центр нейрокоррекции

38
(обновлено 17:51 16.07.2020)
Специалисты центра будут помогать детям с нарушениями и особенностями развития – в первую очередь детям с задержкой речевого развития, а также с ДЦП и аутизмом

ЦХИНВАЛ, 16 июл — Sputnik, Фатима Плиева. В столице Южной Осетии откроют Центр нейрокоррекции "Прогноз", сообщила Sputnik директор будущего центра, невролог Ирина Догузова.

"Центр создается для детей с нарушениями и особенностями развития – в первую очередь, детей с задержкой речевого развития, а также с ДЦП и аутизмом. В центре будут дефектолог, логопед и специальные коррекционные педагоги. Наши специалисты будут оказывать помощь и взрослым пациентам с депрессивными и эмоциональными расстройствами", — рассказала она.

По словам Догузовой, ей предстоит пройти дополнительное обучение. Персонал будущего центра уже работает с больными – в настоящее время проводят консультации, формируются группы.

"Надо сказать, что необходимость в таком центре в республике назрела давно. Ближайший подобный центр находится во Владикавказе и зачастую у родителей с больными детьми не бывает возможности выезжать", — говорит Догузова.

Всего в центре, который расположится по улице Целинников, будут работать шесть сотрудников.

38

Задержанный в Южной Осетии гражданин Грузии хотел добыть для американцев летучих мышей

1537
(обновлено 17:57 16.07.2020)
Гражданина Грузии задержали 3 июля в окрестностях населенного пункта Адзысар Цхинвальского района. Компетентные органы республики проводят расследование, чтобы установить с какими целями нарушитель проник на югоосетинскую территорию

ЦХИНВАЛ, 16 июл - Sputnik. Задержанный пограничниками Южной Осетии гражданин Грузии Хвича Мгебришвили рассказал, с какой целью пересек госграницу. По словам Мгебришвили, главным предметом его интереса на территории республики были колонии летучих мышей, расположенные в селах Арцеу и Гром Цхинвальского района. Об этом сообщает пресс-служба КГБ республики.

Как пояснил задержанный, он хотел реализовать летучих мышей на территории Грузии по цене пять тысяч долларов США за одну штуку.

"Вместе с тем усиленный интерес к популяции югоосетинских летучих мышей, начиная с 2012 года, проявляет т.н. "Центр общественного здоровья им. Р.Лугара". Согласно открытым данным в 2012, 2014 и 2018 годах сотрудники лаборатории в рамках проектов, финансируемых Агентством по уменьшению оборонной угрозы министерства обороны США (DTRA) и американским Центром по контролю заболеваний (CDC), осуществляли систематический отлов рукокрылых в грузинском регионе Шида Картли, граничащем с Южной Осетией", - говорится в сообщении пресс-службы.

В 2018 году DTRA совместно с центром Лугара, в качестве полевой лаборатории, реализует проект по летучим мышам и коронавирусам, стоимостью 2,9 миллиона долларов. Программа рассчитана на пять лет и реализуется с помощью НКО "Eco Health Alliance".

Отмечается, что обитающая на территории Южной Осетии летучая мышь "Остроухая ночница" (Myotis blythi) занесена в "Красную книгу" РЮО.

Таким образом, отмечает КГБ, "любая трансграничная активность, связанная с ее добычей и незаконным перемещением за пределы республики, квалифицируется в соответствии со Статьями 258.1 и 226.1 УК и влечет за собой соответствующее уголовное наказание в виде лишения свободы".

1537

Ученые назвали ключевой признак осложнений от коронавируса

0
(обновлено 18:23 16.07.2020)
Благодаря исследованию зараженных коронавирусом с различными симптомами ученым удалось узнать, у каких пациентов высок риск осложнений

ЦХИНВАЛ, 16 июл - Sputnik. У тяжелобольных пациентов с COVID-19 отмечается недостаток интерферонов типа I, которые используются иммунной системой для борьбы с вирусом. К такому выводу пришли французские ученые, сообщает Lenta.ru.

Отмечается, что выработка интерферонов замедляет развитие коронавирусной инфекции. В то же время, проанализировав кровь, ткани, иммунные клетки и другие биоматериалы больных коронавирусом, исследователи выяснили, что общим признаком людей с осложнениями является дефицит ответа интерферона и усиленное воспаление.

В ходе исследования были изучены данные 50 больных с разной степенью заболевания коронавирусом. Их симптомы разнились от небольшого кашля до тяжелой дыхательной недостаточности, требующей подключения пациента к аппарату ИВЛ.

Ученые отмечают, что результаты их исследования показывают, что именно интерферон является ключом не только к симптомам, но и к выздоровлению пациента, и может лечь в основу успешных стратегий лечения COVID-19.

0
Темы:
Пандемия коронавируса