Мария Котаева

Войны не будет: Котаева о ситуации на границе Южной Осетии с Грузией

3099
(обновлено 13:57 30.08.2019)
Провокационные действия Грузии на рубежах Южной Осетии – не более чем попытка грузинских властей отвлечь внимание своего населения от острых внутренних проблем

ЦХИНВАЛ, 30 авг - Sputnik, Ян Габараев. Грузия продолжает лелеять мечту вернуть территории Южной Осетии и Абхазии, однако отчаянных действий экс-президента Михаила Саакашвили повторять никто не будет, заявила на брифинге в пресс-центре Sputnik глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Несколько дней назад в районе села Уиста (Цнелис) Знаурского района республики, в непосредственной близости от домов местных жителей грузинские силовики приступили к строительству блокпоста. МИД Южной Осетии прокомментировал эту ситуацию как "выражение прямой угрозы в адрес народа Южной Осетии".

Назревающий кризис на госгранице отозвался паникой среди мирного населения. Слухи о возможной эскалации напряжения стремительно разошлись по республике - люди обсуждали, в том числе, возможность эвакуации детей.

"Никакой войны не будет – Грузия больше не нападет на Южную Осетию. Наши границы охраняются серьезными договоренностями с Российской Федерацией, согласно которым агрессия против Южной Осетии будет расцениваться как агрессия против российских военнослужащих, которые здесь располагаются", - заверила Котаева.

Глава информационного ведомства заметила, что провокация на государственной границе может быть отвлекающим маневром грузинских властей.

"В Грузии сейчас идет противостояние политических элит. Как только у них начинаются внутренние проблемы, власти стремятся отвлечь внимание населения на внешние вопросы. Этим все и объяснятся", - добавила она.

Котаева заключила, что действующий президент Грузии непоследовательна в своих обещаниях.

"У нее внутреннее стремление вернуть Южную Осетию и Абхазию, поскольку ее дед работал в правительстве меньшевиков и внес личный вклад в геноцид осетин. При этом, она параллельно пытается налаживать связи с Россией. Грузия – весьма ненадежный партнер на международной арене", - заметила она.

Накануне в ходе очередной, 95-й встречи в формате МПРИ делегация Южной Осетии поставила условие грузинским властям убрать незаконно построенный на границе блокпост до шести часов утра пятницы, 30 августа.

Требование югоосетинской стороны, однако, выполнено не было, обсуждение ситуации продолжится на внеочередной встрече в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в пятницу.

3099
Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (123)
По теме
"Мы боимся находиться в своих домах": что происходит на границе Южной Осетии с Грузией
КГБ Южной Осетии: ажиотаж на границе вызван "выходками грузинской стороны"
"Провокации не пройдут": глава МИД Южной Осетии о ситуации в приграничном селе Цнелис
Цхинвал предупредил Грузию о контрмерах в ответ на провокацию на границе
Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала

Сотрудники МЧС расчистили трассу в Цхинвальском районе от последствий стихии

83
(обновлено 15:45 25.05.2020)
На трассе в направлении Ленингорского района от сильного ветра дерево упало на проезжую часть дороги

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Элина Габараева. Из-за сильных порывов ветра во время грозы на трассе Цхинвал - Ленингор упало дерево, преградив путь автомобилистам при движении по дороге.

Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала
© Sputnik / Natalia Airiyan
Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала

Прибывшие на место пришествия сотрудники МЧС Южной Осетии расчистили дорожное полотно.

"На пульт управления поступил вызов, после которого сразу же выехали спасатели. Дерево распилили и убрали с дороги", - отметили в дежурной части МЧС.
  • Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала
    Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала
    Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 2
© Sputnik / Natalia Airiyan
Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала

Упавшее дерево оборвало и сети электроснабжения, в связи с чем близлежащие дома остались без света.

В дежурной части ГУП "Энергоресурс" отметили, что энергетики работают над восстановлением подачи электроэнергии.

83
Остановка общественного транспорта в Цхинвале

В штатном режиме: в Цхинвале заработал общественный транспорт

83
(обновлено 14:15 25.05.2020)
На время карантинного режима управление автотранспорта сократило количество рейсов общественного транспорта в села и прекратил работу в городе. Сейчас эти ограничения сняты

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Элина Габараева. Общественный транспорт в Цхинвале с понедельника начал функционировать в штатном режиме, сообщил Sputnik глава управления автомобильного транспорта (УАТ) Южной Осетии Альберт Дудаев.

Ранее в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции на территории республики временно не работал общественный транспорт, а городские автобусы в столице ездили только в микрорайоны "Солнечный" и "Северный".

"С самого утра в Цхинвале задействованы автобусы во всем городе. Каждый маршрут обслуживается одной машиной. Что касается сел, то туда общественный транспорт ездил и ранее во время ограничений", - сказал Дудаев, пояснив, что последние месяцы число рейсов в районы было ограничено.

Глава управления добавил, что ранее были сокращены рейсы в некоторые села - с трех до двух в неделю. Так общественный транспорт в села ездил еженедельно, в райцентры Знаур, Дзау и город Квайсу — ежедневно, а в села Ксанского ущелья — дважды в неделю. 

Власти Южной Осетии решили с 25 мая снять запрет на работу общественных мест и транспорта. В частности, с понедельника открываются кафе, рестораны, детские развлекательные центры, спортивные объекты, библиотеки, гостиницы и санатории. Кроме того, возобновит работу и общественный транспорт.

До 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики. Ранее президент Анатолий Бибилов заявил, что дорога откроется после того, как ситуация в Северной Осетии нормализуется.

83
Темы:
Пандемия коронавируса
Алена Алборова

Тахикардия, перепады настроения, бессоница: Алборова о заболеваниях щитовидной железы

0
(обновлено 16:32 25.05.2020)
Врач-эндокринолог Алена Алборова рассказала в эфире радио Sputnik о Всемирном дне щитовидной железы и работе эндокринологов
Тахикардия, перепад настроения, бессоница: Алборова о заболеваниях щитовидной железы

Ежегодно 25 мая во многих странах отмечается всемирный день щитовидной железы. Врач-эндокринолог Алена Алборова рассказала, что щитовидная железа является важнейшим элементом эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, которые необходимы для осуществления физиологических функций организма.

Самый основной гормон, вырабатываемый щитовидной железой - тироксин.Территория Южной Осетии скудна содержанием йода, относится к эндемическому району, в связи с чем здесь чаще всего встречается эндемический зоб. Он сопровождается увеличением щитовидной железы, но без нарушений функций.

"Если человек чувствует, что у него тахикардия, повышенная потливость, перепад настроения, плаксивость, бессонница, повышение давления, то скорее всего, уровень гормонов бывает повышенным, что говорит о тиреотоксикозе", - отметила Алена Алборова.

Новый всемирный день в календаре помогает проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа.

0