Кинотеатр Чермен

"Искусство - тоже оружие": в Цхинвале открылась праздничная выставка

135
(обновлено 13:05 26.08.2019)
Открытие выставки приурочено к 11-й годовщине признания Россией независимости Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 26 авг - Sputnik, Диана Козаева. Праздничные мероприятия к Дню признания независимости Южной Осетии начались с открытия выставки картин Союза художников.

Экспозиция была организована совместно с Минкультуры республики, на ней представлены около 60 работ двух десятков авторов. Ее посетили сотни жителей и гостей республики, среди них президент Анатолий Бибилов и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Искусство как оружие 

"Мы собрались по прекрасному поводу - День признания Россией независимости Южной Осетии. Это факт того, что Россия своих не бросает. Я уверен, что республика на протяжении столетий будет развиваться, а желание и стремление народа войти в состав России будет исполнено", - сказал Бибилов.

Он высоко оценил работы югоосетинских художников, картины многих из них находятся в частных коллекциях, к ним проявляют интерес на выставках в европейских странах.

Президент заверил, что республика будет делать все, чтобы возможности художников становились больше и шире и их по достоинству оценивали везде.

Член Союза художников России, скульптор Светлана Серебрякова назвала выставку великолепной.

"Искусство - это тоже оружие, но оружие идеологическое, его нужно нести по всему миру", - сказала она.

Выставка картин художников РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Выставка картин художников РЮО

"Весь мир - мой храм"

По словам главы Союза художников Тамерлана Цховребова, на выставке можно увидеть и оценить как работы старшего поколения творцов, так и картины начинающих авторов.

"Самому старшему художнику, который представил здесь свои картины, - 80 лет. Это заслуженный художник Южной Осетии Вадим Бежанов. Кроме того, в экспозицию вошли работы двух молодых девушек, которые только окончили художественные академии в Москве и Санкт-Петербурге. Это Света Галаванова и Тахмина Цховребова, - сказал он.

Цховребов отметил, что если у кого-то из посетителей выставки возникнет желание приобрести картину, он может связаться с автором и оказать содействие.

Выставка продлится более месяца, а к Дню республики, 20 сентября, ее планируют обновить и дополнить около 30 картинами.

Сам Тамерлан Цховребов также представил несколько работ, особо выделив картину "Весь мир - мой храм". На ней изображен основоположник осетинского литературного языка Коста Хетагуров и его бессмертные строки: "Весь мир - мой храм. Любовь - моя святыня. Вселенная - отечество мое".

Цховребов называет свою работу философской, к которой он шел более полугода.

Работа Тамерлана Цховребова Весь мир - мой храм
© Sputnik / Наталья Айриян
Работа Тамерлана Цховребова "Весь мир - мой храм"

"Если бы Коста за всю свою жизнь написал только эти строки, он уже был бы для меня святым", - говорит он.

Художник признается, что считает эту картину "удачной творческой работой".

"Сперва я хотел написать вокруг Коста крепости, осетинские деревни, героев его произведений, но потом решил, что все это загрузит картину. В итоге получилось проще, лаконичнее и четче. Все гениальное просто", - заметил художник с улыбкой.

В Южной Осетии в понедельник проходят праздничные мероприятия, посвященные признанию Россией независимости республики. Центральными событиями дня станут торжественное собрание представителей общественности республики и большой этнографический праздник "Наследие предков". Также состоятся концерт "Песни, рожденные Свободой" и праздничный фейерверк.

Веха в истории: 11 лет признания
© Sputnik /
Веха в истории: 11 лет признания
135
Комментарии
Загрузка...