Готов ли Запад признать Грузию агрессором в войне с Южной Осетией - мнение посла

224
Российский посол в Южной Осетии и полпред президента рассказали о политизированном взгляде Запада на отношения Южной Осетии и Грузии

ЦХИНВАЛ, 23 авг – Sputnik, Диана Козаева. Признав агрессию Грузии в 2008 году, Западу придется признать и правоту России в решении о признании независимости Южной Осетии, сказал на пресс-конференции в Sputnik российский посол Марат Кулахметов.

Марат Кулахметов
© Sputnik / Наталья Айриян
Марат Кулахметов

В пресс-центре агентства в пятницу прошла пресс-конференция, посвященная 11-й годовщине признания независимости республики.

Гостями Sputnik были премьер-министр Эрик Пухаев, полпред президента Мурат Джиоев и посол России в Южной Осетии Мурат Кулахметов.

"На Западе очень много специалистов, которые хорошо разбираются в том, что происходило здесь между Грузией и Южной Осетией в последние двадцать лет. Но это серьезный шаг – признать агрессивную сущность клики Михаила Саакашвили. После этого, Западу придется делать второй шаг ­и признать правоту России в решении признать независимость Южной Осетии. Запад к этому не готов. И именно здесь зарыта вся проблема", – сказал посол.

По его словам, Россия участвует в различных международных судах, продолжаются межгосударственные суды с Грузией по войне 2008 года.

"Работа идет, и идет тяжело. Могу сказать, что суды политизированы, это видно по результатам", – заметил Кулахметов.

Дипломат подчеркнул, что, несмотря на трудности, попытки отстоять правду не оставляются. При этом, заметил он, многие забывают, что до августа 2008 года Россия была миротворцем и посредником на территории Южной Осетии, где существовала зона грузино-осетинского конфликта.

"Конфликтующая сторона была Грузия. И в Тбилиси об этом забывают, а мы им постоянно об этом напоминаем", – сказал Кулахметов.

Он добавил, что процесс судебных разбирательств, в том числе в ЕСПЧ, займет еще много лет, "но это серьезная скрупулезная работа, в которую вовлечены российские и югоосетинские структуры".  

Полпред президента республики Мурат Джиоев, со своей стороны, отметил, что если бы на Западе все было объективно, то реальная оценка грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года уже дана.

"Она дана в докладе европейской комиссии, которую возглавляла австрийский дипломат Хайди Тальявини. Она работала около двух лет и комиссия вынесла однозначное решение, что в августе 2008 года войну начала Грузия", – сказал он.

Однако из-за политических приоритетов на Западе, продолжил полпред, этого не хотят видеть.

Мурат Джиоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Мурат Джиоев

"Даже представители Евросоюза, чья комиссия вынесла такой итог, часто это игнорируют, поэтому, когда у нас бывает такая возможность, нам приходится возвращать их к этому докладу. А то, что на Западе сейчас говорят только о проблемах грузин – это их политическая позиция. Это не международное право", – добавил Джиоев.

Более трех тысяч граждан Южной Осетии сразу после грузинского вторжения в республику в августе 2008 года подали в европейский суд по правам человека иски против властей Грузии. С тех пор почти половина из них была отклонена.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

224
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik