Готов ли Запад признать Грузию агрессором в войне с Южной Осетией - мнение посла

256
Российский посол в Южной Осетии и полпред президента рассказали о политизированном взгляде Запада на отношения Южной Осетии и Грузии

ЦХИНВАЛ, 23 авг – Sputnik, Диана Козаева. Признав агрессию Грузии в 2008 году, Западу придется признать и правоту России в решении о признании независимости Южной Осетии, сказал на пресс-конференции в Sputnik российский посол Марат Кулахметов.

Марат Кулахметов
© Sputnik / Наталья Айриян
Марат Кулахметов

В пресс-центре агентства в пятницу прошла пресс-конференция, посвященная 11-й годовщине признания независимости республики.

Гостями Sputnik были премьер-министр Эрик Пухаев, полпред президента Мурат Джиоев и посол России в Южной Осетии Мурат Кулахметов.

"На Западе очень много специалистов, которые хорошо разбираются в том, что происходило здесь между Грузией и Южной Осетией в последние двадцать лет. Но это серьезный шаг – признать агрессивную сущность клики Михаила Саакашвили. После этого, Западу придется делать второй шаг ­и признать правоту России в решении признать независимость Южной Осетии. Запад к этому не готов. И именно здесь зарыта вся проблема", – сказал посол.

По его словам, Россия участвует в различных международных судах, продолжаются межгосударственные суды с Грузией по войне 2008 года.

"Работа идет, и идет тяжело. Могу сказать, что суды политизированы, это видно по результатам", – заметил Кулахметов.

Дипломат подчеркнул, что, несмотря на трудности, попытки отстоять правду не оставляются. При этом, заметил он, многие забывают, что до августа 2008 года Россия была миротворцем и посредником на территории Южной Осетии, где существовала зона грузино-осетинского конфликта.

"Конфликтующая сторона была Грузия. И в Тбилиси об этом забывают, а мы им постоянно об этом напоминаем", – сказал Кулахметов.

Он добавил, что процесс судебных разбирательств, в том числе в ЕСПЧ, займет еще много лет, "но это серьезная скрупулезная работа, в которую вовлечены российские и югоосетинские структуры".  

Полпред президента республики Мурат Джиоев, со своей стороны, отметил, что если бы на Западе все было объективно, то реальная оценка грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года уже дана.

"Она дана в докладе европейской комиссии, которую возглавляла австрийский дипломат Хайди Тальявини. Она работала около двух лет и комиссия вынесла однозначное решение, что в августе 2008 года войну начала Грузия", – сказал он.

Однако из-за политических приоритетов на Западе, продолжил полпред, этого не хотят видеть.

Мурат Джиоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Мурат Джиоев

"Даже представители Евросоюза, чья комиссия вынесла такой итог, часто это игнорируют, поэтому, когда у нас бывает такая возможность, нам приходится возвращать их к этому докладу. А то, что на Западе сейчас говорят только о проблемах грузин – это их политическая позиция. Это не международное право", – добавил Джиоев.

Более трех тысяч граждан Южной Осетии сразу после грузинского вторжения в республику в августе 2008 года подали в европейский суд по правам человека иски против властей Грузии. С тех пор почти половина из них была отклонена.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

256
Владимир Туганов

Владимир Туганов выиграл международный турнир по конкуру в Абу-Даби

14
(обновлено 16:25 27.02.2021)
С 23 по 26 февраля в Абу-Даби прошел международный турнир CSI3* по конкуру. Россию представлял один из лидеров национальной сборной - Владимир Туганов.

ЦХИНВАЛ, 27 фев - Sputnik. Осетинский конник Владимир Туганов стал победителем международного турнира по конкуру в Абу-Даби, сообщает пресс-служба Федерации конного спорта России. 

В Абу-Даби прошел международный турнир CSI3* по конкуру, в котором приняли участие многие сильные европейские всадники. Россию представлял один из лидеров национальной сборной - Владимир Туганов. 

Туганов успешно прошел квалификацию, дважды победив в маршрутах до 150 см.

"В пятницу в финале турнира - Гран-При до 160 см с перепрыжкой - Туганов выступил со своим боевым партнером, который также квалифицировался в финал - Саспенс Флоревалом. И вновь первое место и российский гимн! Спортивная пара не допустила ни одного повала и показала лучшее время в перепрыжке 46.60 секунды", - говорится в сообщении.

Таким образом, Туганов еще раз подтвердил квалификацию на Чемпионат Европы по конкуру.

14

Алан Хугаев одержал победу на вечере бокса "Shamo boxing"

103
(обновлено 13:40 27.02.2021)
Алан Хугаев работает под руководством прославленного российского тренера Виталия Сланова. Он представляет известный далеко за пределами Осетии и России боксерский клуб "Ариана".

ЦХИНВАЛ, 27 фев - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Осетинский боксер Алан Хугаев выиграл очередной бой в Москве на вечере бокса "Shamo boxing", сообщил Sputnik сам спортсмен.

Алан встретился на ринге с Толибджоном Сарабековым и нокаутировал его в третьем раунде.

"Я благодарен своим тренерам. Я хотел показать зрелищный бой и порадовать своих соотечественников, надеюсь, это у меня получилось" - сказал Хугаев

На поединок команда Хугаева вылетела за 10 дней до боя. Вечер бокса проходил в столице Российской Федерации в универсальном спортивном комплексе "Крылья советов". Организатором боя выступила компания "Shamo boxing".

Алан Хугаев еще не знает поражений. Он одержал победу во всех 12 боях на профессиональном ринге. Спортсмен является представителем боксерского клуба "Ариана" и выступает в первом полусреднем весе (63 килограмма).

103

Видеоказус с Джо Байденом: президент США повторил "трюк" Меркель

0
(обновлено 16:24 27.02.2021)
Смотрите на видео, что сделал президент США после своей речи на пресс-конференции, посвященной вакцинации против COVID-19.

Президент США забыл надеть защитную маску. Лишь спустя какое-то время Джо Байден вспомнил об этом и вернулся к трибуне.

Это уже не первый случай, когда известные политики забывают о медицинской маске. Ранее в такую же ситуацию попала канцлер Германии Ангела Меркель после одного из своих выступлений в бундестаге. Уже сев на свое место в зале пленарных заседаний, она поняла, что находится без маски, которая осталась лежать на трибуне.

 

0