Круглый стол на тему Южная Осетия в контексте роста угроз региональной безопасности на Южном Кавказе

Опыт есть: замглавы АП Южной Осетии о поездке на выборы в Абхазию

139
(обновлено 16:38 22.08.2019)
Выборы президента Абхазии пройдут в воскресенье, 25 августа. Алан Джуссоев рассказал о своем опыте работы в качестве наблюдателя и о том, чем эти выборы в Абхазии будут отличаться от предыдущих

ЦХИНВАЛ, 22 авг – Sputnik, Диана Козаева. Представители Южной Осетии примут участие в выборах президента Абхазии в качестве наблюдателей. В состав делегации вошли сотрудники администрации президента, Центральной избирательной комиссии и депутаты парламента.

Приглашение югоосетинским наблюдателям пришло около трех недель назад за подписью президента Абхазии Рауля Хаджимба.

Замглавы администрации президента Алан Джуссоев рассказал в эфире радио Sputnik об особенностях избирательных процессов в тех государствах, где ему удалось побывать в качестве наблюдателя.

Особое внимание к президентским выборам в Абхазии приковано, в том числе, из-за рекордного для республики количества кандидатов на высший государственный пост - баллотируется десять политиков. Алан Джуссоев считает, что "ничего страшного в этом нет".

"Неважно, сколько там претендентов на пост президента, важно их качество. Если им Конституция позволяет иметь такое количество кандидатов, путь будет. Помнится, когда-то у нас их было 17. Так что ничего страшного в этом нет. Это нормальный политический процесс", – сказал он.

Это не первый опыт Джуссоева в качестве наблюдателя, впервые он принимал участие в выборах президента в Нагорном Карабахе, затем получил приглашение в Абхазию, а недавно побывал и в Донецкой Народной Республике.

"Так что, какой-то опыт в качестве наблюдателя у меня есть", – заметил он.

Говоря о нарушениях, которые наблюдатели чаще всего фиксируют во время голосования, Джуссоев отметил, что грубые нарушения в тех странах, где ему довелось следить за выборными процессами, как правило, явления редкие.

"Выборы – это сугубо внутренний политический процесс, который основывается на законодательстве той или иной страны. Грубых нарушений, как правило, не бывает. Бывают технические нарушения, которые наблюдатели интерпретируют по-своему. Я скажу так, что многие международно-признанные государства могли бы позавидовать открытости процесса выборов в тех государствах, где я был", – подчеркнул чиновник.

Он обратил внимание, что в этом году в Абхазии перешли на югоосетинскую систему, в соответствии с которой все наблюдатели ставят подписи на оборотной стороне избирательных бюллетеней. Это нововведение, напомнил он, впервые было апробировано в Южной Осетии.

"У нас это работает как часы, а в Абхазии будет впервые. А так большой разницы нет – государства, где я был, немногочисленные, и мы можем позволить себе большую открытость. В больших государствах это сделать сложнее", – сказал Джуссоев.

Кроме того, в Абхазии, как и в Южной Осетии, ввели печать в паспорте проголосовавшим гражданам, для этого были внесены поправки в абхазское избирательное законодательство. 

Джуссоев уверен, что выборы – это важный и нужный процесс в любом государстве, без него государство не можем считаться полноценным.

"Каждому гражданину важно понимать, что чем больше выборных процессов мы у себя проводим, тем сильнее укрепляем свою легитимность. Поэтому приходить на выборы надо обязательно. Тем более, наше законодательство достаточно демократичное и предусматривает возможность проголосовать "против всех". То есть выбор есть всегда", – сказал он. 

По его словам, к кандидатам можно относиться по-разному, можно поддерживать кого угодно, но важно прийти и исполнить свой конституционный долг.

Джуссоев также отметил, что в качестве наблюдателей важно привлекать и представителей международных организаций, международных наблюдателей, чтобы показать мировому сообществу, насколько открыто проходят наши выборы.

"Любой международный наблюдатель нам нужен, чтобы в той стране, где он живет, хоть какая-то часть населения узнала, что происходит в Южной Осетии. Если там узнают, что мы в десятый или пятнадцатый раз выбираем президента, то поймут, что Южная Осетия – это территория, где уже сформировались демократические традиции. И чем больше к нам приезжают, тем это полезнее для позиционирования нашего государства на международной арене", – сказал замглавы администрации президента.

Возвращаясь к теме избирательных процессов в Абхазии, Джуссоев отметил, что все кандидаты заинтересованы в том, чтобы выборы прошли спокойно, без провокаций.

"Я очень надеюсь, что Абхазия изберет себе достойного президента, который будет в дальнейшем представлять интересы этого государства в мире. Надеюсь, что ситуация в стране будет только улучшаться и в плане внутренней и внешней политики, и в плане экономики", – добавил он.

Он отметил, что силовые службы сделают все, чтобы выборы прошли без провокаций, но Грузия постарается способствовать тому, чтобы как можно больше стран заявили о нелегитимности этого процесса.

При этом Джуссоев подчеркнул, что легитимность выборам придает общество и народ той страны, где они проходят, а все оценки извне "конъюнктурные и носят чисто политический характер".

Выборы президента Абхазии пройдут 25 августа 2019 года. Президент Абхазии избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. Одновременно с главой Абхазии избирается вице-президент.

139
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik