Алан Джуссоев.

Опыт есть: замглавы АП Южной Осетии о поездке на выборы в Абхазию

149
(обновлено 16:38 22.08.2019)
Выборы президента Абхазии пройдут в воскресенье, 25 августа. Алан Джуссоев рассказал о своем опыте работы в качестве наблюдателя и о том, чем эти выборы в Абхазии будут отличаться от предыдущих

ЦХИНВАЛ, 22 авг – Sputnik, Диана Козаева. Представители Южной Осетии примут участие в выборах президента Абхазии в качестве наблюдателей. В состав делегации вошли сотрудники администрации президента, Центральной избирательной комиссии и депутаты парламента.

Приглашение югоосетинским наблюдателям пришло около трех недель назад за подписью президента Абхазии Рауля Хаджимба.

Замглавы администрации президента Алан Джуссоев рассказал в эфире радио Sputnik об особенностях избирательных процессов в тех государствах, где ему удалось побывать в качестве наблюдателя.

Особое внимание к президентским выборам в Абхазии приковано, в том числе, из-за рекордного для республики количества кандидатов на высший государственный пост - баллотируется десять политиков. Алан Джуссоев считает, что "ничего страшного в этом нет".

"Неважно, сколько там претендентов на пост президента, важно их качество. Если им Конституция позволяет иметь такое количество кандидатов, путь будет. Помнится, когда-то у нас их было 17. Так что ничего страшного в этом нет. Это нормальный политический процесс", – сказал он.

Это не первый опыт Джуссоева в качестве наблюдателя, впервые он принимал участие в выборах президента в Нагорном Карабахе, затем получил приглашение в Абхазию, а недавно побывал и в Донецкой Народной Республике.

Джуссоев: на выборы президента Абхазии поедет делегация из Южной Осетии

"Так что, какой-то опыт в качестве наблюдателя у меня есть", – заметил он.

Говоря о нарушениях, которые наблюдатели чаще всего фиксируют во время голосования, Джуссоев отметил, что грубые нарушения в тех странах, где ему довелось следить за выборными процессами, как правило, явления редкие.

"Выборы – это сугубо внутренний политический процесс, который основывается на законодательстве той или иной страны. Грубых нарушений, как правило, не бывает. Бывают технические нарушения, которые наблюдатели интерпретируют по-своему. Я скажу так, что многие международно-признанные государства могли бы позавидовать открытости процесса выборов в тех государствах, где я был", – подчеркнул чиновник.

Он обратил внимание, что в этом году в Абхазии перешли на югоосетинскую систему, в соответствии с которой все наблюдатели ставят подписи на оборотной стороне избирательных бюллетеней. Это нововведение, напомнил он, впервые было апробировано в Южной Осетии.

"У нас это работает как часы, а в Абхазии будет впервые. А так большой разницы нет – государства, где я был, немногочисленные, и мы можем позволить себе большую открытость. В больших государствах это сделать сложнее", – сказал Джуссоев.

Кроме того, в Абхазии, как и в Южной Осетии, ввели печать в паспорте проголосовавшим гражданам, для этого были внесены поправки в абхазское избирательное законодательство. 

Джуссоев уверен, что выборы – это важный и нужный процесс в любом государстве, без него государство не можем считаться полноценным.

"Каждому гражданину важно понимать, что чем больше выборных процессов мы у себя проводим, тем сильнее укрепляем свою легитимность. Поэтому приходить на выборы надо обязательно. Тем более, наше законодательство достаточно демократичное и предусматривает возможность проголосовать "против всех". То есть выбор есть всегда", – сказал он. 

По его словам, к кандидатам можно относиться по-разному, можно поддерживать кого угодно, но важно прийти и исполнить свой конституционный долг.

Джуссоев также отметил, что в качестве наблюдателей важно привлекать и представителей международных организаций, международных наблюдателей, чтобы показать мировому сообществу, насколько открыто проходят наши выборы.

"Любой международный наблюдатель нам нужен, чтобы в той стране, где он живет, хоть какая-то часть населения узнала, что происходит в Южной Осетии. Если там узнают, что мы в десятый или пятнадцатый раз выбираем президента, то поймут, что Южная Осетия – это территория, где уже сформировались демократические традиции. И чем больше к нам приезжают, тем это полезнее для позиционирования нашего государства на международной арене", – сказал замглавы администрации президента.

Возвращаясь к теме избирательных процессов в Абхазии, Джуссоев отметил, что все кандидаты заинтересованы в том, чтобы выборы прошли спокойно, без провокаций.

"Я очень надеюсь, что Абхазия изберет себе достойного президента, который будет в дальнейшем представлять интересы этого государства в мире. Надеюсь, что ситуация в стране будет только улучшаться и в плане внутренней и внешней политики, и в плане экономики", – добавил он.

Он отметил, что силовые службы сделают все, чтобы выборы прошли без провокаций, но Грузия постарается способствовать тому, чтобы как можно больше стран заявили о нелегитимности этого процесса.

При этом Джуссоев подчеркнул, что легитимность выборам придает общество и народ той страны, где они проходят, а все оценки извне "конъюнктурные и носят чисто политический характер".

Выборы президента Абхазии пройдут 25 августа 2019 года. Президент Абхазии избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. Одновременно с главой Абхазии избирается вице-президент.

149

Санитарное ведомство Южной Осетии сообщило о результатах тестов на COVID-19 за сутки

31
(обновлено 10:45 05.08.2020)
С начала мая, когда в республике диагностировали первые случаи заболевания коронавирусом, выявлено 89 зараженных, за исключением одного пациента, все больные выздоровели

ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии почти три недели нет новых случаев заболевания коронавирусом. Проведенные за минувшие сутки тесты также дали отрицательные результаты, сообщила в среду замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

О последних случаях заражения ведомство сообщило 17 июля. Среди заразившихся была медсестра, работавшая с больными ковидом.

"Она до сих пор находится в инфекционном  отделении. Это единственный больной коронавирусом в медучреждении. Новых случаев заражения за сутки нет, все 24 теста с отрицательным результатом", – сказала Гаглоева.

Под наблюдением медиков на карантине находится 164 человека. Около 60 из них приехали во вторник по линии МИД, еще полсотни человек вернутся в Южную Осетию в среду. Среди них нет переболевших коронавирусом, соответственно, они должны в течение 14 дней находиться на карантине.

В Южной Осетии продолжает действовать обязательный карантин для всех въезжающих. От изоляции освобождаются лишь те, кто уже переболел коронавирусом. Для этого они должны сдать анализы в Северной Осетии и предоставить справки об отсутствии коронавируса и наличии антител в организме.

Первые граждане приедут по этой схеме уже во вторник.

Ограничения на пересечение границы с Россией действуют до 31 августа.

31
Российско-югоосетинская граница

Первая группа жителей Южной Осетии с антителами к коронавирусу вернулась домой

415
(обновлено 18:04 04.08.2020)
В столицу во вторник приехали трое мужчин и одна девушка. Ранее они переболели коронавирусом, сдали анализы на антитела и вернулись в республику без обязательного в таких случаях двухнедельного карантина

ЦХИНВАЛ, 4 авг – Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвал из Северной Осетии во вторник вернулась первая группа граждан, тесты которых показали наличие антител к коронавирусной инфекции. Граждане прибыли в Цхинвал во вторник и рассказали журналистам о болезни и тестах, которые они сдавали.

Кардиохирург Бесланского многопрофильного медицинского центра Константин Гагиев живет и работает в Северной Осетии, а в Цхинвале у него родители, которых он не видел с момента ввода ограничений на границе. Сегодня он впервые за полгода приехал домой.

Врач рассказал, что во время пандемии он работали с экстренными больными, временами счет шел на минуты. Операции проводились в оперативном режиме, только после этого брали анализы на коронавирус.

"Я сам врач, и у меня был контакт с больными коронавирусом. Болезнь протекала в легкой форме, никаких явных симптомов не было. Когда сдал анализы, оказалось, что я переболел. В моей крови был обнаружен иммуноглобулин G. Вирус я перенес на ногах, ситуация была не та, чтобы оставлять работу", - сказал он.
Константин Гагиев
© Sputnik / Элина Габараева
Константин Гагиев

Гагиев отметил, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Северной Осетии заметно улучшилась.

"Со снятием карантина люди задышали. Но это не значит, что вирус пропал. Все равно надо себя беречь. Из-за летнего периода болезнь немного отступила и сейчас можно уже  ослабить карантинные меры",  - сказал врач.

Что касается антител, которые могут и не появиться вовсе после болезни, то медик подчеркнул, что тесты надо сдавать в любом случае - чтобы узнать, болел человек или нет.

"Ученые всего мира сходятся во мнении, что повторно заразиться можно", - сказал Гагиев.  

Он уточнил, что анализы ему обошлись приблизительно в четыре тысячи рублей.

"Если анализы сдают несколько членов семьи, то получается затратно. Если мы это дело начали, то надо дать добро на проезд и тем людям, у которых отрицательные результаты, которые не болели и не болеют сейчас. Люди на пределе – они не видели давно своих родных, им надо помочь", - считает врач.

Он отметил, что поездка на родину была сложной из-за недочетов в организации транспортировки.

"В каждом пропускном пункте останавливают. У них нет списков на руках и приходится созваниваться с Цхинвалом. Это занимает достаточно много времени", - отметил он.

Вместе с Гагиевым в Цхинвал вернулись еще трое переболевших, среди них и студент североосетинской медакадемии Владимир Хасиев. Он учится и одновременно работает в больнице, также переболел коронавирусом.

"Мы не опасны, так как уже переболели, хоть и в легкой форме. Но у всех есть антитела. Антитела не постоянны, исчезнут через некоторое время", - сказал студент.

Зарина Кулумбегова и Владимир Хасиев
© Ruptly . Элина Габараева
Зарина Кулумбегова и Владимир Хасиев

В конце июля правительство республики утвердило решение оперативного штаба по противодействию коронавирусу о порядке возвращения граждан республики без прохождения карантина, а также о продлении ограничений на пересечение границы с Россией еще на месяц, до 31 августа. В решении Кабмина оговорена возможность возвращения на родину без прохождения карантина тех граждан республики, которые уже переболели коронавирусом. Они должны представить результаты трех анализов, которые позволят им избежать обязательной двухнедельной изоляции.

415
Темы:
Пандемия коронавируса