Министр обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев

Министр обороны Южной Осетии офицерам России: мы братья по оружию

256
(обновлено 15:57 21.08.2019)
Глава оборонного ведомства поздравил российских офицеров, которые отмечают в среду свой праздник    

ЦХИНВАЛ, 21 авг – Sputnik, Диана Козаева. Заслуги российских офицеров перед Родиной неисчислимы и высоко ценятся руководством страны и ее народом, сказал Sputnik министр обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев.

Министр в четверг поздравил весь офицерский состав России с Днем офицера.  

"Вы с доблестью и честью несете по жизни это высокое ответственное звание, отстаивая национальные интересы своего народа. Долг перед Отечеством – для вас высшее призвание, что вы доказывали не раз. Ваши заслуги перед армией и перед Родиной неисчислимы и высоко ценятся высшим руководством Российской Федерации и народом", – сказал Гассеев.

Министр подчеркнул, что российские офицеры продемонстрировали приверженность высшим идеалам патриотизма, придя на помощь защитникам Южной Осетии во время войны в августе 2008 года.

"В своем благородном порыве вы доказали, что мы являемся братьями по оружию. Своей храбростью и мужеством вы снискали признательность и любовь всего осетинского народа", – сказал министр.

Он пожелал офицерам России больших побед, мужества, стойкости и выдержки на нелегком пути.

В среду, 21 августа в России празднуют День офицера. Несмотря на то, что эта дата не является государственным праздником, она с размахом отмечается в городах России.

Российское офицерство зародилось еще в начале 17 столетия – это звание появилось в российской армии по решению деда Петра Великого, Романова Михаила Федоровича. В те времена офицерами могли стать только выходцы из авторитетных семей.

256
В Южную Осетию прибыли курсанты вузов МВД

В Южную Осетию прибыло более 40 курсантов российских вузов МВД

18
(обновлено 10:17 29.05.2020)
По приезду на родину, курсантов разместили на двухнедельный карантин в Дзауской районной больнице и гостинице "Алан" в Цхинвале

ЦХИНВАЛ, 29 мая - Sputnik. Первая группа из 42 югоосетинских курсантов российских вузов МВД прибыла на родину, по приезду они сразу же были размещены на двухнедельный карантин в Дзауской районной больнице и гостинице "Алан", сообщил сотрудник пресс-службы МВД РЮО Алик Пухаев.

"Первая группа из 42 человек приехала из Волгоградской академии и Воронежского института МВД России. Для доставки курсантов на родину министерство внутренних дел Южной Осетии направило автобусы к местам дислокации учебных заведений. Руководители вузов проинструктировали курсантов  о мерах безопасности в дороге в связи с угрозой заражения коронавирусной инфекцией, кроме того, им были выданы средства индивидуальной защиты", - отметили в ведомстве. 

Замминистра внутренних дел милиции Мераб Пухаев провел инструктаж для курсантов в ходе которого он предупредил: "Вы должны следовать рекомендациям врачей и не нарушать карантинный режим".

В Южную Осетию прибыли курсанты вузов МВД
Пресс-служба МВД РЮО
В Южную Осетию прибыли курсанты вузов МВД

В пятницу в республику прибудет и вторая группа курсантов из – 14 человек из Ростовского юридического института и 2 человека из Сибирского юридического института.

Ранее в Южную Осетию из-за досрочно завершившегося учебного года вернулось более 250 курсантов российских военных вузов. По возвращении на родину, все курсанты были помещены на двухнедельный карантин. Также на изоляции находятся граждане республики, вернувшиеся на родину после закрытия границы с РФ по линии МИД.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом, большинство заболевших уже выздоровело. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился.

18
Темы:
Пандемия коронавируса
Города мира. Цхинвал

Южная Осетия отмечает 28-ю годовщину провозглашения независимости

42
(обновлено 16:48 28.05.2020)
Верховный Совет Южной Осетии принял Акт о провозглашении независимости, основываясь на результатах референдума, на котором население высказалось за желание жить в независимой республике

ЦХИНВАЛ, 29 мая - Sputnik. Южная Осетия отмечает в пятницу 28-летие Акта о провозглашении независимости, документ был принят Верховным Советом республики 29 мая 1992 года.

Решению законодателей предшествовал референдум, на котором население республики практически единогласно высказалось за желание жить отдельно от Грузии. Еще одним фактором принятия документа стала продолжавшаяся уже третий год вооруженная агрессия Грузии, которая пыталась сломить стремление народа Южной Осетии к самоопределению.

В январе 1992 года в Южной Осетии прошел референдум по вопросу о независимости и присоединения республики к России. На голосование были вынесены два вопроса: "Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?" и "Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией?". В результате, независимость республики с перспективой объединения с РФ поддержали более 99% проголосовавших.

29 мая 1992 года Верховный Совет республики принял Акт о провозглашении независимости Республики Южная Осетия. Согласно документу, "территория Республики Южная Осетия является неделимой", и здесь имеют силу исключительно Конституция и законы Республики Южная Осетия. На основе Акта были приняты все государственные атрибуты, сформированы необходимые институты власти Южной Осетии.

В этом году из-за эпидемиологической ситуации знаменательную дату отметят скромно - в центре Цхинвала состоится возложение цветов к памятнику первому руководителю республики Торезу Кулумбегову, под председательством которого проходила сессия Верховного Совета, принявшего 28 лет назад судьбоносный документ.

42