Охотник в лесу

Стрелять можно, но только в дичь: в Южной Осетии открыли сезон охоты

118
(обновлено 14:44 21.08.2019)
В августе охотится можно только на определенные виды пернатых. Сезон охоты на животных откроется поздней осенью

ЦХИНВАЛ, 21 авг – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии открыли сезон охоты. О том, на каких животных разрешено охотиться, Sputnik рассказал начальник управления охраны животного и растительного мира комитета геологии, экологии и природопользованию Юрий Газзаев.

Сезонная охота

Он отметил, что в году бывают три сезона охоты: весенний, осенне-летний и осенне-зимний.  

"Нынешний, осенне-летний, сезон охоты начался 1 августа и продлится по 1 октября. Разрешена охота на перелетную птицу, в том числе на перепела, большого лесного кулика, уток и нескольких видов голубей. Есть виды птиц, на которых охотиться запрещено: это касается всех видов лебедей, журавлеобразных и голенастых – цаплю, аиста и других подобных птиц", - сказал Газзаев.

Он также подчеркнул, что под запрет на охоту подпадает ряд хищных птиц: к этой категории можно отнести всех соколиных, некоторые из них занесены и Красную книгу Южной Осетии и даже международную Красную книгу.

Газзаев уточнил, что охота на диких животных начнется поздней осенью - в ноябре.

"Охотиться на животных можно, когда опадает листва. Тогда видимость хорошая и вероятность удачной охоты возрастает. В число животных, на которые можно охотиться, попадают волк, медведь-шатун (который не залег на зиму в берлогу), лисица, барсук", - сказал он.

Газзаев добавил, что не разрешается охота на медведей, которые впадают в спячку, косулей и других крупных животных, вроде кавказского благородного оленя и тура.

"Браконьеров ждут штрафы - до 70 тысяч рублей", - предупредил представитель природоохранного ведомства.

Охота на волков

Вместе с тем, в Южной Осетии охота на хищников - прежде всего волков - часто становиться не развлечением, а необходимой мерой.   

По словам начальника отдела животноводства и ветеринарии Минсельхоза Ацамаза Тедеева, зачастую добычей волков становится домашний скот.

"Хищников развелось очень много, поэтому надо предпринимать меры, чтобы от них не страдали сельские жители. Чаще всего случаи нападения на скотину фиксируются в Знаурском и Дзауском районах", - сказал Тедеев.

Он добавил, что осенью, с началом сезона охоты, есть вероятность снижения числа хищников.

118
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik