ЮОГУ

В Южную Осетию приезжает все больше иностранных студентов, заявил ректор ЮОГУ

205
(обновлено 11:53 19.09.2019)
Если раньше про ЮОГУ за границей знали не многие, то в последнее время ситуация стала меняться, отметил Вадим Тедеев

ЦХИНВАЛ, 20 авг – Sputnik, Диана Козаева. Югоосетинский госуниверситет с каждым годом набирает все большую популярность среди абитуриентов из-за рубежа, сказал на пресс-конференции в Sputnik ректор вуза Вадим Тедеев.

В ЮОГУ во вторник закрылась приемная комиссия, об итогах ее работы журналистам рассказал Тедеев. Ректор ответил и на другие вопросы представителей СМИ.

По его словам, в прошлом году студентами югоосетинского вуза стали молодые люди из Узбекситана, Таджикистана, Абхазии и два студента Сирии, которые захотели получить в республике второе образование.

"В этом году к нам снова поступили абитуриенты из Таджикистана и Абхазии. Мы ждали одного студента из Сирии - уже на базе средней школы. Мы пообещали, что в течение летнего периоды будем обучать их русскому языку, чтобы они могли свободно учиться. Но мы поздно об этом заговорили - произошла техническая накладка. Однако сейчас у нас есть время подготовиться и в следующем году принять новых желающих", – заверил Тедеев.

Вадим Тедеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Вадим Тедеев

По его словам, вуз постарается возродить добрые традиции советских времен и постараться обеспечить иностранных студентов общежитием, возможностью бесплатно учить языки и, самое главное, – привилегиями, которые имеют югоосетинские студенты.  

Ректор отметил, что очень много студентов приехали из Кабардино-Балкарии, Чечни, Карачаево-Черкессии и других регионов России.

Тедеев рассказал и об успеваемости иностранных студентов и о том, как складываются их отношениями с сокурсниками.

"К сожалению, на постсоветском пространстве есть вузы, где иногда обостряются межнациональные отношения. У нас таких фактов не было и нет. Я не знаю, более гостеприимной нации, чем осетины", – подчеркнул ректор.

По его мнению, если раньше вокруг Южной Осетии существовал некий информационный вакуум и в поисковиках можно было прочитать только о войне и разрухе в республике, то сегодня, благодаря журналистам, картина изменилась в корне.

Он добавил, что иностранные студенты видят и читают об этом, узнают о хорошем отношении к гостям, поэтому сюда приезжают все больше и больше абитуриентов. 

"Если о нас раньше почти никто не знал, сегодня 99 процентов опрашиваемых, к примеру, в  Москве, знают что есть такой вуз, как ЮОГУ. Этому способствовало и наше международное сотрудничество, в рамках которого были подписаны договоры с более чем 30 ведущими вузами РФ. При чем подписаны не для галочки - к каждому вузу у нас конкретный интерес", - подчеркнул Тедеев.

Одним из последних был подписан договор между ЮОГУ и РУДН, важным аспектом сотрудничества стала возможность для молодых сотрудников ЮОГУ писать диссертации в одном из ведущих вузов РФ.

"Такие же задачи мы ставим перед другими вузами. Но и у них есть интерес к нашему вузу. Например, вуз ДНР выразил желание работать по обмену опытом с нашими журналистами, им понравилось как работает ЮОГУ-ТВ. Есть и другие направления – кавказоведение, русская и осетинская филология, по которым с нами хотят сотрудничать", – добавил ректор.

Пресс-конференция в Sputnik ректора ЮОГУ Вадима Тедеева
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция в Sputnik ректора ЮОГУ Вадима Тедеева
205
Комментарии
Загрузка...