ЮОГУ

Ректор ЮОГУ рассказал о самых востребованных специальностях

297
(обновлено 14:06 20.08.2019)
Приоритеты абитуриентов за последние годы не сильно изменились, в то же время некоторые специальности прибавили в популярности, заметил Вадим Тедеев. Об этом и не только ректор рассказал на пресс-конференции в Sputnik

ЦХИНВАЛ, 20 авг – Sputnik, Диана Козаева. Самой популярной специальностью среди абитуриентов Юго-Осетинского госуниверситета остается факультет юриспруденции. Лидирующие позиции также занимают факультеты истории и международных отношений, сказал на пресс-конференции в Sputnik ректор единственного в Южной Осетии вуза Вадим Тедеев.

После почти двух месяцев работы в ЮОГУ завершила работу приемная комиссия, об итогах которой журналистам рассказал Тедеев. По его словам, вступительные экзамены начались 15 июля, и к концу месяца прием на дневные специальности был окончен.

"На все абсолютно специальности набор осуществлен. Есть, конечно, приоритетные для абитуриентов направления, есть факультеты, куда бы мы хотели принять больше студентов, но нет специальностей, которые вовсе не были востребованы в этом году", – сказал ректор.

Вадим Тедеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Вадим Тедеев

Он отметил, что за последние годы приоритеты у абитуриентов не сильно изменились, и самой востребованной, по-прежнему, остается юриспруденция. Ректор признал, что многим это не нравится, поступают и предложения приостановить прием на этот факультет, но подчеркнул, что пока есть востребованность, вуз не может закрыть свои двери перед абитуриентами, выбравшими это направление.

Тедеев считает, что те, кто предлагает ограничить прием на юридические специальности, наивно полагают, что абитуриенты поступят на факультеты осетинского языка, биологии, математики - "но это неправильно".

"Значит, человек не понимает сути вузовской схемы деятельности. Если мы закроем двери перед человеком, который избрал будущей профессией профессию юриста, то он просто выедет из республики и поступит в другой вуз", – сказал ректор.

При этом он подчеркнул, что такая картина никак не мешает вузу популяризировать те специальности, на которые поступает недостаточное количество абитуриентов. Речь в основном идет о педагогических направлениях, хотя и в этом вопросе есть качественные прорывы.

В качестве примера Тедеев назвал факультеты истории и прикладной математики и информатики, которые за последние три года приобрели большую популярность.

Он отметил, что есть взять историю, то в 2017 году эта специальность впервые вышла на вторые позиции по востребованности после юриспруденции.

"Такого не было последние 10-15 лет. В этом году история уже на третьей позиции, но уже чувствуется стабильность по востребованности именно этой педагогической специальности. В этом плане проводится большая профориентационная работа историками, деканатом в целом. И самое главное, молодежь понимает риски, с которыми сталкивается наша история, когда псевдоученые пытаются ее фальсифицировать. Будущие историки начинают сознавать, что если мы не сможем научно обосновать все тезисы, мы просто эту историю потеряем. Поэтому молодежь хочет активно изучать историю, и это радует", – сказал ректор ЮОГУ.

Пресс-конференция в Sputnik ректора ЮОГУ Вадима Тедеева
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция в Sputnik ректора ЮОГУ Вадима Тедеева

Он рассказал, что вуз смог выправить ситуацию и в области математики, разбавив специальность информатикой и назвав ее "Прикладная математика и информатика". По словам Тедеева, время показало правильность этого шага.

Ректор также отметил повышенный интерес абитуриентов к иностранным языкам, подчеркнув, что правильная организация профориентационной работы и работы кафедр увеличивает поступление абитуриентов на конкретные специальности.

Тедеев особо остановился на специальности "Международная журналистика". По его словам, хоть она и не входит в тройку самых востребованных, но занимает уверенное первое место по трудоустраиваемости выпускников вуза.

"Самое похвальное то, что студенты этого факультета начинают работать со студенческой скамьи. Мы даже предоставляем им щадящий режим посещения лекций, чтобы их не отчисляли, поскольку они работают по специальности. Это себя оправдывает, потому что нам выгодно, чтобы наши студенты работали и набирались опыта", – сказал Тедеев.

Вадим Тедеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Вадим Тедеев

На вторые позиции в этом году вышел факультет промышленного и гражданского строительства. По востребованности, отметил ректор, неплохие позиции у психологов, а вот экономические специальности, в частности "Экономика и управление на предприятии", в этом году снова оказались на пятом месте.

Интересной специальностью ректор назвал медицинскую биохимию, прием на которую открылся в вузе в прошлом году. Тедеев пояснил, что раньше эта специальность называлась "Химия и биология", а выпускники факультета могли работать как учителями, так и врачами-лаборантами в медучреждениях.

"Потом этой категории выпускников запретили работать врачами-лаборантами. Поэтому ректорат предложил заменить "Химию и биологию" на "Медицинскую биохимию". Если расшифровать по ГОСТу эту специальность, то выпускник этого факультета может преподавать в школе или же работать врачом-лаборантом, не получая дополнительную медицинскую специальность", – рассказал ректор.

Он добавил, что такие шаги позволили вдвое увеличить приток абитуриентов на этот факультет.

Ректор также объяснил, почему руководство вуза не открывает другие медицинские специальности.

"Для того, чтобы студенты учились по специальности "Медицинская биохимия", у нас есть все условия – прекрасная медико-биологическая лаборатория, кабинеты химии и другая техническая оснащенность. Есть договор с главой Минздрава Георгием Тотчиевым, который сказал, что все ресурсы ведомства в плане прохождения практики в нашем распоряжении. С учетом этого мы спокойно осиливаем эту специальность", – сказал Тедеев.

Что касается открытия других направлений в области медицины, ректор признал, что для этого у вуза нет необходимой базы, поэтому по остальным специальностям более качественное образование югоосетинские выпускники получают в российских вузах.

297
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik