Дом Правительства

Глава МИД Южной Осетии о заявлениях Тбилиси: "дешевый популизм"

573
(обновлено 17:33 16.08.2019)
Министр иностранных дел прокомментировал утверждение МИД Грузии, заявившего, что обустройством границы Южной Осетии занимаются российские пограничники

ЦХИНВАЛ, 16 авг – Sputnik, Элина Габараева. МИД Южной Осетии назвал "дешевым популизмом" заявления властей Грузии о ситуации на границе между двумя странами, где по утверждению грузинского внешнеполитического ведомства, российские пограничники возводят оградительные сооружения.

МИД Грузии на этой неделе выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность строительством пограничных заграждений на границе Южной Осетии с Грузией. В Тбилиси при этом утверждают, что эти работы проводят российские пограничники.

"Все, что происходит в Южной Осетии – незаконно по версии грузинского руководства. Вне закона и российские пограничные войска и база, которые находятся на территории республики. Это их проблемы. Мы делаем свое дело с учетом вызовов и угроз, которые исходят из Грузии", - заявил Sputnik глава МИД РЮО Дмитрий Медоев.

Он добавил, что в последнее время часто можно наблюдать "различные экстравагантные выходки, комментарии и заявления со стороны руководства соседствующего государства".

"У них своя внутренняя политика, одни силы борются с другими. В этом плане на пике грузинской борьбы всегда выступает какая-то третья сторона. Так они "назначили" Россию "оккупантом", и все стороны грузинского внутреннего истеблишмента используют эту тему в своих целях", - сказал министр.

Медоев подчеркнул, что югоосетинская сторона всегда, в том числе в формате МПРИ, выступает с призывом к грузинским властям совместно решать вопросы по обозначению государственной границы между двумя странами.

"Однако Грузия игнорирует эти призывы, и потом делает какие-то заявления. С их точки зрения граница не существует и они передвигаются по своим территориям и натыкаются на государственную границу, которая есть де-факто и де-юре ", - подчеркнул министр.

Ранее в пятницу полпред президента РЮО Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев заявил, что российские пограничники не имеют никакого отношения к работам на границе Южной Осетии с Грузией. По его словам, все работы на границе проводятся пограничной службой КГБ Южной Осетии "исключительно на территории Южной Осетии в определенном удалении от линии прохождения границы, поэтому ни на один метр граница Грузии не нарушается".

573
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik